+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Слово Преосвященнейшего Лонгина, Епископа Саратовского и Вольского, на панихиде по новопреставленному Святейшему Патриарху Алексию
Просмотров: 2313     Комментариев: 0

Фото Д. ЕлистратоваМы собрались в этом храме для первой молитвы о новопреставленном Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексие II, который скончался этим утром на 80-м году жизни.

Для всех нас Святейший Патриарх олицетворял собой Русскую Православную Церковь на протяжении последних двух десятилетий.

За богослужением, поминая Патриарха, мы обращаемся к нему с древним титулованием, называя его Великим Господином и отцом. Святейший Патриарх Алексий как никто другой соответствовал этому наименованию. Он действительно был Великим Господином великой Русской Церкви и отцом для всех нас: от архиереев до мирян.

Господь судил ему прожить удивительную жизнь, по-настоящему счастливую, потому что на время его патриаршества пришлось небывалое в истории возрождение церковной и духовной жизни в России. И наш долг ― помнить о нем, быть ему благодарными за тот огромный труд, который он нес на протяжении всей своей жизни. Молодые священнослужители и архиереи, и я в том числе, всегда удивлялись, как мог этот смертельно больной человек все эти годы нести свое служение, делать то, что он делал, как мог он так часто совершать богослужения? А когда его спрашивали, не тяжело ли ему служить, он всегда с улыбкой отвечал, что только на службах и отдыхает. Он служил и вчера, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он жил молитвой, жил Церковью, жил своим служением.

Мы все очень многим ему обязаны. И те, кто понимает это сегодня, и те, кто пока не осознал происшедшего. Но большое видится на расстоянии, и чем больше будет проходить времени со дня его кончины, тем лучше мы сможем увидеть величие этого человека, тем больше благодарности будем испытывать к Богу за то, что Господь даровал нам такого Патриарха, и тем большую человеческую скорбь будем испытывать от того, что мы его лишились.

Со святыми упокой, Господи, душу усопшего раба твоего новопреставленного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.