+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Слово Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, на презентации кафедры теологии и религиоведения
Просмотров: 1699     Комментариев: 0

Открытие, или точнее, возрождение кафедры теологии и религиоведения в Саратовском государственном университете ― важное событие в научной и общественной жизни СГУ.

Несмотря на то, что теология как научная дисциплина присутствует в российском образовательном стандарте уже более 10 лет, ее возвращение в высшую школы России по ряду причин было очень непростым.

Прежде всего, напомню, что наличие факультета или кафедры теологии – неотъемлемая составляющая системы академического образования в классической европейской традиции. В ряде вузов Европы кафедры теологии действуют непрерывно в течение многих веков. Ряд университетов, имеющих мировую известность, напрямую ведут свое начало от теологических школ.

В России до революции развитие богословской науки велось, в основном, в духовных Академиях Русской Православной Церкви. Однако необходимо отметить, что в то время духовные школы и государственные университеты составляли единое образовательное пространство, равно признавались, контролировались, финансировались государством, между ними шел активный обмен преподавателями и студентами.

Русская богословская наука дала миру целый ряд замечательных ученых: достаточно вспомнить имена святителя Филарета (Дроздова), митрополита Макария (Булгакова), В. Болотова, В. Ключевского, А. Карташева, Н. Глубоковского, протоиереев Александра Горского, Сергия Булгакова, Георгия Флоровского, священника Павла Флоренского и многих других. Нельзя не упомянуть религиозных мыслителей-философов Н. Бердяева, Л. Лопатина, И. Ильина, и конечно, Семена Людвиговича Франка, имя которого тесно связано с Саратовским университетом.

За время советской власти в России богословская и церковно-историческая наука были почти полностью уничтожены: духовные школы закрыты, архивы и библиотеки конфискованы, ученые репрессированы. У нас в стране был не просто создан целый ряд идеологических псевдонаук – произошла глобальная идеологизация всей научной гуманитарной сферы и системы образования от начальной школы до Академии. Вообще системе гуманитарных наук в целом, всей русской культуре был нанесен невосполнимый урон, и последствия этого семидесятилетнего диктата мы ощущаем и до сего дня. В частности, и в том, что любое обсуждение проблем теологического образования, даже любая новость об открытии где-то в светском вузе кафедры или факультета теологии наталкиваются на два окаменевших штампа советского времени: об отделенности Церкви от государства и о том, что теология не является наукой в полном смысле этого слова.

Относительно первого из них можно напомнить кратко, что само понятие светскость (в смысле, светскость государства, светский характер образования) нигде в мире не отождествляется с атеистичностью. В современных европейских государствах, светскость которых не вызывает никакого сомнения – Франции, Швейцарии, Германии, Бельгии, Великобритании и многих других – государство признает и финансирует теологические факультеты и институты. Во-первых, по причине того, что таким образом исполняются конституционные нормы о праве граждан исповедовать и изучать свою религию. Во-вторых, потому, что этим поддерживается общественное согласие в обществе, ведь чем больше людей, глубоко, а не понаслышке, и не от самозванных проповедников крайнего толка, знакомых с истинными основами своей веры, тем стабильнее его состояние. И, наконец, потому, что теология в классической системе образования признается именно наукой – живой, современной, динамично развивающейся.

Что такое теология? Это систематическое знание о развитии богословских представлений в контексте истории и мировой культуры. В сфере изучения теологии оказываются такие проявления религиозной жизни, как религиозное искусство, памятники письменности и археологии, конфессиональное право, история и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями. Теология как наука ― это сложная многоуровневая система познавательных практик и дисциплин.

Сегодня кафедры теологии действуют почти в пятидесяти университетах и высших светских учебных заведениях Российской Федерации. Уже есть опыт, который показывает: наличие и работа теологических кафедр в вузах способствует диалогу между различными отраслями гуманитарных и естественнонаучных знаний, значительно обогащает любые исследования в области гуманитарных наук. Во всем мире растет число так называемых «смежных» специальностей, для освоения которых необходимо знание теологии.

Между Саратовской митрополией и СГУ давно ведется доброе сотрудничество, которое для нас очень значимо. В этом году произведен первый набор в магистратуру по теологии, студентами которой стали 8 выпускников Саратовской православной духовной семинарии.

Я сердечно благодарю Вас, уважаемый Леонид Юрьевич, руководство и всех сотрудников вновь созданной кафедры теологии и религиоведения за труды, благодаря которым стало возможным ее открытие. Убежден, что люди с высшим богословским образованием сегодня крайне необходимы и Церкви, и государству, и обществу.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.