Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Слово на День семьи, любви и верности, отмечаемый в день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских
Просмотров: 3967     Комментариев: 0

От всего сердца поздравляю вас с праздником — Днем семьи, любви и верности!

Этот новый церковно-государственный праздник был установлен 8 июля — в день, когда Православная Церковь совершает память двух удивительных святых — благоверного князя Петра Муромского и его супруги, княгини Февронии, являющихся покровителями христианского брака.

Святой Петр и святая Феврония прожили вместе долгую и трудную жизнь, не помышляя о расставании даже тогда, когда муромские бояре требовали у князя изгнать супругу за ее крестьянское происхождение. Не думали они о расставании и в другие сложные времена — потому что искренне верили в Бога, знали, ради чего живут, ради чего создали семью. И их блаженная кончина — в разных монастырях в один день — тому самое верное свидетельство.

Во все времена, и особенно в наше время, человеку невозможно обойтись без веры и без помощи Божией во всем — в том числе и в семейной жизни. С семьи начинается все — и человеческая жизнь, и жизнь человеческого общества. Если в семье хорошо, то никакие житейские бури, никакие экономические, социальные, политические трудности, волнения не будут касаться самой глубины человеческих взаимоотношений. Чем спокойнее обстановка в семье, чем теплее атмосфера — тем более счастлив человек, и тем более счастливыми растут его дети.

Как сделать так, чтобы семья была крепкой, любовь неугасимой, а верность нерушимой? В основе этих трех понятий лежит объединяющее их начало: способность человеческого сердца к самоотдаче, самоотречению, жертвенности. Та способность, которая воспитывается верой в Бога. Каждый верующий человек помнит о том, что Христос приходил на землю, чтобы пожертвовать Собою ради каждого человека. Так и в семье — жена спасает мужа, а муж — жену. В апостольском чтении сегодняшнего дня есть такие слова: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.»  (Гал. 6:2). То есть те тяжести, которые есть у каждого человека, предлагается носить вместе, чтобы исполнить закон Христов. Это золотое правило семейной жизни — и жизни всего общества. И если так происходит, то живы и семья, и любовь, и верность.

Хотел бы от всего сердца пожелать всем вам, дорогие братия и сестры, любви, счастья, верности, семейного благополучия. Берегите друг друга, берегите семью — самую высшую ценность нашей жизни. Помощи Божией всем по молитвам святых благоверных князей Петра и Февронии.