Прямая линия Епископа Саратовского и Вольского Лонгина с читателями газеты "Комсомольская правда"
В редакции нашей газеты состоялась "Прямая линия" с Преосвященнейшим Лонгином, Епископом Саратовским и Вольским.
Пользуясь тем, что Владыка прибыл в нашу редакцию за несколько минут до объявленной прямой линии, первый вопрос задали ему мы, попросив рассказать, какие главные события в жизни Саратовской епархии произошли за лето. Ответ Владыки плавно перешел в живое общение с читателями.
— Наши "проекты", как правило, долговременные: за лето мы многое начали, и благодарим за это Бога. На сегодняшний день ведется строительство шестнадцати новых храмов по всей епархии: дл восстановительные работы в храмах областного центра. Радостным событием для меня стало начало богослужений в историческом помещении храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Также в этом году начались богослужения в новом храме в Вольске — в деревянной церкви на том месте, где будет восстанавливаться Свято-Троицкий кафедральный собор (он был взорван в советское время, и на его месте находился памятник Ленину). Здесь я бы хотел отметить большую помощь Вячеслава Викторовича Володина, который взял на себя организационные моменты, связанные с этим строительством. Также начались богослужения в Крестовоздвиженском храме на территории Вольского военного училища тыла, строительство которого велось в течение последних нескольких лет; готовятся к освящению еще несколько храмов. Создано епархиальное церковно-историческое общество, инициативная группа которого активно занимается обустройством Воскресенского кладбища. И я хотел бы обратиться ко всем жителям нашего города с предложением принять участие в этом благом деле, поскольку Воскресенское кладбище занимает особое место в истории нашего города.
— Алло, это Кристина звонит. Скажите, в этом учебном году будет введен в школах Саратовской области предмет "Основы православной культуры"?
— Введение этого предмета в школьную программу оказалось делом непростым, Кристина. За 80 лет советской власти школа стала учреждением абсолютно идеологизированным, ведь атеистическая пропаганда пронизывала программы всех образовательных учреждений от детского сада до вуза. Поскольку антирелигиозная деятельность вменялась в обязанность всем сотрудникам этих заведений, именно там сейчас сохранилось наибольшее количество противников присутствия Церкви в жизни общества.
У наших соседей, в сопредельных с Саратовской областью регионах, движение за введение ОПК в школах началось раньше, и во многих областях достигнуты очень хорошие результаты: больше чем в половине субъектов федерации "Основы православной культуры" входят в состав регионального компонента образовательных программ. В Смоленске уже восемь лет во всех школах области ведется предмет "Православная культура земли Смоленской". Преподается предмет ОПК в Самаре, Воронеже... Мы этим летом вели очень активные переговоры с администрацией области. Договорились, что в нескольких районах будут запущены, как сейчас принято говорить, "пилотные" программы: в Балакове, Энгельсе и частично в Саратове. В ближайшие дни мы будем встречаться с губернатором области Павлом Леонидовичем Ипатовым с тем, чтобы постараться перевести выполнение этих совместных планов в практическое русло.
Этот вопрос является одним из приоритетных для меня, так же как и проблема открытия православной гимназии. Сегодня для этого пока еще отсутствуют финансовые возможности и нет помещений, однако мы постараемся сделать все для того, чтобы православная гимназия появилась в Саратове в ближайшее время — может быть, как раз в тех помещениях, которые принадлежат храму Марии Магдалины и где сейчас находится ночной клуб "Карамболь".
— Меня зовут Марина Степановна, и я хочу поделиться своими сомнениями. В последнее время стала напрягать "мода на Церковь": по телевизору часто показывают, как президент, другие высокопоставленные лица свечки ставят. Как, по-Вашему, должны складываться отношения между государством и Церковью? Нужно ли такое взаимопроникновение и государству, и Церкви?
— Мы не изолированы друг от друга. Церковь — это часть общества. По мере того как в обществе растет число верующих людей, и проявления церковной жизни становятся предметом освещения в СМИ: темой программ и сюжетов на телевидении, публикаций в газетах и журналах. Полагаю, что это абсолютно естественно. А вот слово "мода" в отношении Церкви я не понимаю и не принимаю. Только очень далекому от церковной жизни человеку может показаться, что кто-то приходит в храм из-за моды.
— Здравствуйте, звонит читательница из Саратова. В церкви "Утоли моя печали" увидела объявление про сестер милосердия. Они будут работать в Саратовских больницах?
— Уже сегодня во 2-й и 4-й детской больницах, а также во 2-й городской больнице действуют группы добровольных помощников без специального образования. А теперь мы будем готовить профессиональных сестер милосердия на базе Саратовского медицинского колледжа и Саратовской духовной семинарии: это первый опыт сотрудничества между государственным профессиональным и духовным учебными заведениями. В этом году мы впервые набрали группу в Учебный центр сестер милосердия и надеемся, что со временем в больницах города будут работать православные медсестры, как это было в дореволюционной России и как это происходит сегодня в Москве, Петербурге и многих других городах.
— Вас беспокоит Наталья Ивановна Бондаренко из Саратова. В "Комсомолке" читала, что есть такая идея — открыть епархиальный музей. Мне кажется, это было бы очень интересно для нашего города! В каком состоянии находится решение этого вопроса сейчас?
— Спасибо за ваш вопрос. Такая идея не просто существует: мы предпринимаем все возможное, чтобы она была претворена в жизнь. Сейчас концепция музея уже разработана, и определено здание, в котором он будет находиться,— это бывшая архиерейская резиденция на улице Первомайской, 27. Уже есть множество интересных материалов для него, единственная проблема заключается в том, что здание это достаточно ветхое и нуждается в большом ремонте. Поэтому прежде всего будем приводить его в порядок.
— Николаева Елена, из Саратова. Когда можно будет снова ходить на службу в Троицкий собор?
— В верхнем храме богослужения не прекращались, хотя в Троицком соборе начаты и ведутся масштабные ремонтно-восстановительные работы, без которых он просто не мог бы больше существовать. Так сложилось, что этот храм был построен в очень сложном месте и за свою более чем трехсотлетнюю историю он дважды перестраивался коренным образом. Принималось даже решение о его полной разборке, но в результате он был укреплен контрфорсами, которые придают ему особый архитектурный облик. Однако, к сожалению, со времени последней реставрации прошло уже сто лет, и начало XXI века собор встретил в очень тяжелом состоянии. Вы наверняка знаете о его падающей колокольне, которую удалось "остановить" с большим трудом. Технологические циклы не позволяют вести реставрацию быстрее, чем можно по нормативам. Поскольку все зависит от воли Божией и наших возможностей, хотелось бы верить, что в следующем году к празднику Успения Пресвятой Богородицы нижний храм собора — Успенский — будет уже открыт. После этого предстоит ремонт и реставрация верхнего — Троицкого — храма. Это — мои надежды, но следует учесть, что ремонт выявляет все новые и новые проблемы, которые тоже приходится решать "по ходу".
— Владыка, у меня к вам личный вопрос. В этом году мы расстались с мужем, с которым были венчаны. Как я должна поступить в соответствии с православными канонами?
— Вопреки общепринятому заблуждению, Церковь не занимается разводом: действие церковных Таинств нельзя "отменить". Лишь по снисхождению к немощи человеческой Церковь может благословить второй брак. Должно быть подано соответствующее прошение в епархиальную каноническую комиссию, после чего происходит выяснение обстоятельств, при которых распался первый, и если по церковным канонам эти обстоятельства позволяют вступление во второй брак, дается такое благословение. А если нет такой нужды (допустим, речь не идет о создании новой семьи), то ничего делать не надо: никаких "обрядов развенчания" не существует.
— Добрый день! Меня зовут Геннадий Михайлович. Вот сейчас завершается Успенский пост, и многие мои знакомые его соблюдают, как и другие церковные посты. Не могли бы Вы дать какие-то общие рекомендации тем, кто постится?
— Прежде всего, я хотел бы порадоваться, что появилось достаточно большое количество людей, которые соблюдают пост. Но в то же время хочу обратить внимание на то, что пост — это церковное установление, цель которого — принести пользу душе человека. Воздержание от тех или иных видов пищи является лишь вспомогательным средством. По меткому народному наблюдению, "сытое брюхо к учению глухо", ну а к молитве — тем более! Во время поста человек должен воздерживаться в первую очередь от всего, что отвлекает его от духовной жизни, и утеснение себя в пище лишь помогает этому. Я хотел бы, чтобы читатели не забывали об этом настоящем смысле поста, не воспринимая его как диету или лечебное голодание. Потому что, судя по вопросам, которые часто задают, пост сегодня нередко превращается для человека в некий набор запретов, связанных с гастрономической темой. Необходимо помнить главное: пост должен содействовать очищению сердца человека.
— Расскажите, пожалуйста, как можно поступить в семинарию? Как организуется трудоустройство после ее окончания?
— Саратовской духовной семинарии в этом году исполняется уже 175 лет, и это первое высшее учебное заведение на саратовской земле, так же как Московская Духовная Академия — первое высшее учебное заведение в России. У Саратовской семинарии сложная судьба: после революции она была упразднена, ее работа возобновилась после войны в конце 40-х годов; в 1961-м это учебное заведение власти закрыли во второй раз, и вновь занятия здесь начались лишь в 1993 году. Чтобы поступить в семинарию, нужно быть глубоко верующим человеком, готовым посвятить себя служению Церкви, а о том, какие документы собрать, можно узнать в семинарской канцелярии. Все выпускники семинарии, изъявившие такое желание, принимают священный сан и направляются служить на приходы Саратовской епархии или других областей, откуда они прибыли.
Напутствие Владыки всем учащим и учащимся
"Обязанность учиться — это первое послушание, которое дается Богом человеку в его жизни. Церковь всегда чтила труд воспитателей. Поэтому начало учебного года — это очень важное событие. Хочу напомнить, что 1 сентября — это и начало церковного года. Поздравляю всех читателей "Комсомольской правды" с новолетием!".