Прежде всего, я хотел бы поблагодарить губернатора Саратовской области Дмитрия Федоровича Аяцкова, председателя комиссии по общественным отношениям при правительстве области Бориса Леонидовича Шинчука, всех собравшихся здесь сегодня представителей Саратовского бизнеса, решивших войти в созданную нами совместно организацию "Духовное возрождение".
Наша первая встреча состоялась совсем недавно, мне было очень отрадно видеть у Дмитрия Федоровича, у вас понимание сложности и трудоемкости тех задач, которые стоят сегодня перед Русской Православной Церковью. И еще более отрадно — слышать конкретные предложения о помощи в решении этих задач, о помощи организационной и экономической. Тем более, что эти предложения были практически единодушными. Однако не скрою, что могло, конечно, закрадываться в душу опасение: не останутся ли эти слова, пусть самые добрые, всего лишь на всего словами? Ведь мы уже все, к сожалению, могли привыкнуть, что очень часто обещания не реализуются, что они превращаются в простой обмен любезностями между воспитанными людьми. Но в данном случае мне кажется, что подобные опасения были бы неосновательными. Подтверждение этому — сегодняшнее учредительное собрание.
Я думаю, что сам Дмитрий Федорович прекрасно и в то же время достаточно кратко сформулировал цели и задачи вновь созданной организации. Это действительно в первую очередь строительство и восстановление храмов, сохранение культурно-исторического наследия Православия, а главное — реальное способствование возрождению в нашей стране православной духовности.
Мне бы хотелось сейчас назвать ряд конкретных объектов, храмов, сотрудничество, помощь в возрождении, реставрации которых наиболее необходима.
Первое, на что я желал бы обратить внимание, это судьба Свято-Троицкого собора. Вы, вероятно, хорошо знаете, что собор сегодня разрушается, существует реальная угроза, что по прошествии какого-то времени наш город может просто лишиться этого прекрасного храма. Необходимо проведение восстановительных работ по укреплению его фундамента, работ весьма дорогостоящих, для епархии в полном смысле этого слова неподъемных. И в этом я бы очень хотел рассчитывать на вашу помощь и поддержку.
Второе — это нынешний кафедральный собор Саратова — собор Духосошественский. И он, при внешней, быть может, крепости, нуждается сегодня в реставрации, требующей значительных средств. Железо на его куполах можно в буквальном смысле этого слова проткнуть насквозь пальцем. И здесь я тоже прошу у вас помощи.
Третье — это отсутствие у нашей епархии на сегодняшний день помещения, в котором мог бы расположиться ее духовно-просветительский центр, где могли бы проходить торжественные встречи как с духовенством, так и с представителями властных структур и администрации. Единственный зал для подобных встреч — то помещение, в котором мы находимся с вами сейчас. А оно настолько мало, что не может вместить в себя даже все епархиальное духовенство. Сегодня рассматривается возможность передачи епархии расположенного рядом с Духосошественским собором здания бывшего кинотеатра "Маяк". Однако и само приведение этого здания в достодолжный порядок потребует немалых финансовых затрат. Поэтому в этом вопросе я так же просил бы вашей помощи.
Еще раз благодарю вас за сегодняшнюю встречу, надеюсь, что она на самом деле даст необходимый импульс для нашего реального, плодотворного сотрудничества. Надеюсь, что возрождение Православия в нашей губернии, в России в целом действительно станет для нас с вами общим делом, которым мы сможем послужить Богу, Церкви и людям. Милость и благословение Божие да будут со всеми вами.