+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Слово Епископа Саратовского и Вольского Лонгина на торжественном концерте, посвященном памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского)
Просмотров: 2358     Комментариев: 0

Сегодня мы отмечаем 10-летие со дня кончины замечательного архипастыря земли Саратовской приснопамятного Архиепископа Пимена. Дни памяти досточтимого Владыки вылились в Саратове в целый комплекс разнообразных мероприятий, как церковного, так и общественного характера.

Мы имели возможность увидеть, как много людей в нашей епархии, в нашей губернии, помнят и любят Владыку Пимена, для скольких память о нем по-настоящему дорога.

Мы слышали множество теплых, сердечных слов в адрес почившего архипастыря, живых и глубоких воспоминаний о нем. И трудно уже что-то приложить к тому, что уже было сказано и услышано. Мы говорили о Владыке Пимене, как о выдающемся архипастыре, устроителе церковной жизни в епархии, человеке высочайшей культуры, удивительно тонком, деликатном. Говорили о его исключительном даре общения, умении находить общий язык с самыми разными людьми, церковными и совершенно далекими от Церкви. О его способности располагать людей к себе, внушать им доверие, и в конце концов помогать им находить путь к Церкви, путь к Богу.

Сейчас же мне хотелось бы остановиться на одной черте личности Владыки, на одной характерной особенности его: на умении видеть и очень глубоко воспринимать красоту. Наш мир был замыслен и сотворен Богом величественным и прекрасным. Его красота — должна была стать живой проповедью о Творце, Его благости и любви, премудрости и совершенстве. Мир, если можно так сказать, в своей первоначальной идее — это отражение непостижимой и невыразимой словом красоты Того, Кто привел его в бытие.

В нынешнем мире, в его состоянии по грехопадении человека, много скорбного и больного, он похож на картину, изрезанную ножом варвара, на зеркало, отражающее в себе солнце, разбившееся на мелкие осколки. Но и в этих осколках отражение солнца, его свет, его сияние можно различить. Так и Владыке Пимену, при его тонкости и глубине, удавалось видеть, различать отражение Божественной красоты в красоте этого тварного мира. И потому все действительно прекрасное в нем привлекало к себе его внимание, успокаивало, наполняло радостью его сердце.

Это и красота природы, обилие ее цветов. Это и живопись, и литература. Но более всего Владыка Пимен любил музыку — ту музыку, в которой слышится тоска человеческой души по небу, ее неудовлетворенность ничем земным, ее искание Бога. В его воспоминаниях мы постоянно находим упоминания о тех или иных музыкальных произведениях, тех композиторах, музыка которых была ему наиболее близка.

Естественно, что Владыка Пимен был знаком со многими деятелями искусств, со многими музыкантами, безусловно, ценившими такое внимание и такой интерес с его стороны. И потому, желая почтить память его, в числе прочих событий и мероприятий, входящих в программу Дней архиепископа Пимена, мы решились и на устроение этого концерта, своеобразного музыкального приношения памяти Владыки. Сегодня здесь, в этом зале прозвучат те музыкальные произведения, которые он более всего любил. И прозвучат они в исполнении деятелей искусств, в большинстве своем знавших и почитавших Владыку, с готовностью откликнувшихся на наше предложение таким образом почтить его память.

Я от всего сердца благодарю их, благодарю всех, потрудившихся в эти дни над подготовкой посвященных памяти Владыки Пимена мероприятий, благодарю всех, собравшихся сегодня в этом зале.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.