Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Семейный кинотеатр
Просмотров: 1258     Комментариев: 0

Холод за окном — это еще один повод подарить тепло своим домашним. Нашим читателям предлагаем несколько фильмов для семейного просмотра.

О дружбе и взрослении: «Миа и белый лев» (6+)

Это удивительная история о дружбе между белым львом и девочкой. Фильм имеет не только развлекательную и поучительную нагрузку, но и обращает внимание на проблему уничтожения львов на материке.

Миа с родителями переезжает в Южную Африку на ферму по разведению львов. Девочка тяжело привыкает к новому месту, ей хочется вернуться в Лондон, где остались ее друзья и все, к чему она привыкла. Но все меняется, когда в ее жизни появляется белый львенок Чарли, который требует внимания и любви. Девочка ухаживает за львенком, и со временем между человеком и животным зарождается дружба. Но Чарли растет и превращается в опасного, по мнению отца девочки, зверя. Миу это не пугает, она бесстрашно заходит в клетку, гладит льва, ведь друг не может ей навредить. Отец очень волнуется за дочь и решает продать Чарли охотникам.

Необычные и довольно опасные для актеров съемки проходили под присмотром Кевина Ричардсона, специалиста по диким животным, работавшего в Львином парке в одном из заповедников ЮАР.

Пока льву не исполнилось полтора года, съемки проходили без каких-то специальных средств защиты. Позже съемочной группе приходилось работать внутри клетки. А исполнители главных ролей по-прежнему снимались рядом со львом. Все время съемок маленькие актеры посещали специальные занятия, где их обучали взаимодействию с хищниками. Съемочная группа относилась ко льву, как к настоящему актеру, а не как к животному, которое нужно дрессировать. Постепенно четвероногий актер привык к камерам и микрофонам и чувствовал себя под камерами совершенно спокойно.

Воля и бунтарский протест, свобода и красота природы — вот основные темы этого семейного фильма. Хорошо смотреть его вместе с родителями, чтобы они смогли объяснить сложные моменты и помочь проанализировать и понять картину.

О преодолении: «Удача» (6+)

Мультфильм «Удача» рассказывает о девочке Сэм, которая считала себя неудачницей. Все детство она провела в приюте, многие взрослые знакомились с ней, но никто из них так и не стал ее родителями. Она мечтает помочь маленькой подруге Хейзел обрести приемную семью, но понимает, что это будет довольно тяжело. Социальные службы дают Сэм крошечную квартирку в подвале и работу в магазине товаров для дома, и это вся поддержка, на которую может рассчитывать сирота в начале самостоятельной жизни.

После тяжелой и полной неловких моментов смены девушка знакомится с черным говорящим котом Бобом. На ошейнике пушистого зверька красуется счастливый пенни, который приносит обладателю удачу. Проследив за котом, героиня попадает в Страну Удачи, где у всех жителей всегда все получается, они всегда счастливые и радостные. Существует и противоположная Страна Неудачи, где все, наоборот, дается сложно. Сэм теряет волшебный пенни, за это Боба лишат важной для него работы, поэтому герои должны помочь друг другу в поисках заветной монеты, ведь именно этот пенни может подарить маленькой Хейзел маму и папу.

Может показаться, что это история о том, как сделать всех счастливыми. Но на самом деле, смысл гораздо более глубокий. Этот мультфильм побуждает думать и извлекать уроки из неприятностей. Герои видят, что мир не может существовать в абсолютном счастье, ведь в нем также существуют грусть, печаль, и они тоже важны. Героиня, которая всю жизнь сражалась с неприятными сюрпризами судьбы, лучше других понимает, что людям нужно уметь преодолевать трудности. Сэм и Боб показывают пример настоящей искренней дружбы, которая развивается между ними не сразу, мы видим, как они духовно растут. Герои также показывают пример любви к ближнему, они готовы пожертвовать своими интересами ради друг друга.

О внутренней силе: «Энн из “Зеленых крыш”» (6+)

Кинокартина «Энн из “Зеленых крыш”» — прекрасная возможность провести с семьей несколько вечеров, так как фильм имеет несколько частей. Первая была снята в 1985 году по одноименному роману Л. М. Монтгомери. Роман также советуем обязательно прочитать, будет интересно не только детям, но и подросткам и даже взрослым.

Действие романа разворачивается в конце XIX века. Марилла и Мэтью Касберт, одинокие брат и сестра среднего возраста, которые вместе живут в «Зеленых крышах», решают усыновить мальчика из сиротского приюта в Новой Шотландии, чтобы он стал им помощником на ферме. Но из-за недоразумения под их крышу попадает не мальчик, а девочка одиннадцати лет по имени Энн Ширли. Умная, живая Энн жаждет быть всем в радость, она старается помогать новым родителям во всем, насколько она может. Девочка очень разговорчива, но в то же время ей не нравятся собственное имя, бледное лицо, усеянное веснушками, и рыжие косички, которые однажды она даже пытается перекрасить, но это оказывается страшным провалом, и Марилла вынуждена постричь ее очень коротко. Новые родители постепенно привыкают к Энн и вскоре начинают любить ее как родную дочь. Целеустремленная и решительная и при этом добрая и сердечная, стремящаяся бескорыстно помочь, Энн не может оставить равнодушным.

С волнением зритель будет следить, как маленькая девочка вырастает в прелестную девушку, а затем становится очаровательной женщиной. Когда видишь историю Энн, понимаешь, что доброта — это признак внутренней силы человека.

О справедливости и любви: «Хористы» (12+)

Уже отчаявшийся найти работу учитель музыки Клемент Матье попадает в интернат для трудных подростков. Увлечь таких детей пением — нелегкая задача. Ключевой герой фильма постоянно находится немного в тени. А его благородство, доброта, нестяжательство, чувство юмора, мягкость, иногда строгость, талант педагога и музыканта «вуалируются» под псевдоправильность и занудство. Дети с трудом принимают его, рисуют на него карикатуры, называют «яйцеголовым».

И не только воспитанники поначалу не видят силу характера учителя. Невнимательному зрителю Клемент мог бы показаться посредственным педагогом, не наделенным талантом и амбициями. Но более внимательный увидит несгибаемость, доброту, проявляющую себя в каждом слове и поступке (учитель постоянно защищает детей от жестоких наказаний директора Рашена), способность радоваться жизни в унылой «темнице» интерната, стремление веселить маленьких «узников».

В этом фильме нам показано два закона, по которым может развиваться жизнь: закон справедливости и закон любви. Матье приходится претерпеть множество несправедливостей от руководства в ответ на то, что он смог завоевать авторитет у детей без жестокости и грубости. Директор Рашен не готов признать, что дети могут уважать кого-то, кроме него самого. Зависть и гордыня лишили его умения радоваться. Но у всех есть шанс что-то исправить в себе. И это во многом зависит от того, кто находится рядом. Мы можем подтолкнуть человека к лучшему или, наоборот, столкнуть вниз своим недоверием и нелюбовью.

 «Православное Заволжье»