Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Сельское счастье
Просмотров: 877     Комментариев: 0

Бориса Екимова называют автором деревенской прозы. Действительно, большинство его произведений именно про жизнь деревенскую, про судьбы сельчан. Нет в этих повестях и рассказах ничего оптимистичного — тусклая и грустная жизнь в умирающих селах. Но отчего тогда на душе после их прочтения так светло, так спокойно? Потому что о родном пишет Екимов, до боли родном…

На страницах произведений Бориса Екимова мы не увидим высоток мегаполисов, не услышим шума городской толпы. Автор жил какое-то время в Волгограде, но душа его всегда тянулась в маленький городок, так что большую часть своей жизни писатель провел в Калаче-на-Дону Волгоградской области. Там и рождались его рассказы. Один из них — «Ночь исцеления». Это история о мальчике, который приехал к бабушке на каникулы, но беззаботного летнего отдыха не получилось. У старушки на душе — тяжелый отпечаток войны. Ночами она кричит, возвращаясь во сне в то страшное время, каждое утро извиняется перед внуком за беспокойство, но наступает следующая ночь, и всё повторяется снова. «На нее нужно просто крикнуть», — советует мальчику его мама. Женщина считает, что бабушку надо «приструнить», чтобы она давала спать по ночам ее сыну. Но мальчик выбирает другой путь. Он жертвует своим сном, чтобы исцелить родного человека.

Целый цикл рассказов Екимова посвящен теме старения. Главные герои в них — пожилые люди. «Говори, мама, говори» — размышление о том, что однажды наступит день, когда мы уже не услышим голоса наших родителей. «Продается дом и старая женщина» — пронзительная история о том, как одинокая старушка продает дом, но просит покупателей позволить ей дожить свой век в одной из комнат. Все эти сюжеты о стариках актуальны и сегодня. Престарелые люди раздражают, утомляют, не вписываются в динамичный современный мир… А потом начинаешь читать Бориса Екимова и осознаёшь — старость была всегда. Только писатель к ней по-другому относится: с уважением, даже благоговением. Конечно, есть в произведениях Екимова герои, которые тоже сердятся на бабушек и дедушек, но они лишь оттеняют позицию самого автора, который всегда говорит о стариках с трепетом. Воспринимая возраст как факт, он доносит до читателя простую истину: «Их однажды не станет, а злость ничего не изменит».

В рассказах Бориса Екимова часто раскрывается тема отношений стариков и детей. Совместная рыбалка, чаепитие с бабушкиными ватрушками — для тех, у кого детство прошло в деревне, это не просто занимательные истории, а личное путешествие в прошлое с воссозданием в памяти не только визуальных картин, но и запахов, вкусов, звуков. Произведения этого автора дарят нам поразительные по ощущению безоблачного счастья минуты, возвращая в беззаботное детство. Вот ребятня сидит на огромном тутовнике, споря, чья ягода самая сладкая. А вот ребята хвастаются после рыбалки, у кого рыба крупнее, да гадают, как ее взрослые приготовят, чтоб повкуснее получилась.

Проза Екимова поражает читателя достоверностью, и нет сомнений, что это о себе он пишет, свое детство вспоминает, своих родных, соседей. Так оно и есть. Кто-то из прототипов его героев уже умер, кто-то доживает своей век в родном селе. Рассказывает он и о том, как уезжали жители сел в города. Другая жизнь одновременно манила и пугала сельчан. Кто-то гнался за этим городским счастьем: продавал дом, сжигал все мосты. А другие оставались, доживали свой век в ветхих домишках. Первые порой через какое-то время возвращались, разочаровавшись в городской жизни, плакали о впустую потерянных годах, а вторые их утешали.

Среди тех, кого вспоминает автор в своих произведениях, особое место отведено маме писателя и его тете. «Другие они были. Радушные, добрые, не только готовые помочь, но и помощь эту дающие без оглядки, без сомнения. А теперь жизнь другая, а теперь мир другой». И грустно становится от этих строк. Мир другой, но мы ведь всё те же! Значит, нам нужно взять пример с героев книг Бориса Екимова — и получится что-то изменить.

О том, что может получиться, Борис Екимов тоже пишет. Теме возрождения русского села посвящена повесть «Осень в Задонье». Это история о том, как глава семейства, бросив престижную работу в городе, уезжает на хутор, где начинает заниматься сельским хозяйством. Читатель вместе с героем переживет сначала враждебное непонимание, а потом постепенное принятие этой идеи его родней. Герой повести столкнется с испытаниями: ему придется отстаивать свою землю, которую у него захотят отобрать. А потом он найдет под землей кельи монахов и даже задумается о восстановлении монастыря. Жаль, что таких историй в реальной жизни немного, хотя они есть.

«Повести и рассказы Бориса Екимова пронизаны христианским духом, в том числе и те, в которых нет прямого упоминания христианских реалий», — говорит о прозе писателя председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Действительно, этот писатель редко прямо говорит о православной вере. Его рассказы — об обычных людях, с их тяжелыми судьбами и невеселыми буднями, но при этом не оставляет чувство, что каждая такая жизнь имеет смысл, поскольку пронизана любовью. Любовь эта, в частности, в том, что человек, как бы ни было трудно, не покинул свой убогий хуторок, а продолжает считать его самым прекрасным местом на земле. И в этом отношении обычного человека к его малой родине угадывается отношение Господа к каждому из нас — какими бы убогими мы ни выглядели в собственных глазах, Господь не теряет в нас веру и дарит надежду на возрождение души.

Газета «Православная вера», № 07 (723), июль 2023 г.