+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Счастье на пороге
Просмотров: 672     Комментариев: 0

Человек, а в особенности современный, светский, устроен так, что все, что связано с переходом в мир иной, его отталкивает и пугает. В европейской культуре не принято говорить о том, что будет за порогом, это своего рода табу, нарушать которое в приличном обществе всегда моветон. В сознании мысль о нашей земной невечности как бы и есть, и в тоже время ее как бы и нет, увы, мы не хотим помнить о ней вопреки назиданию древних - МЕMENTO MORI…

Не игнорировать очевидное

 

Почему «увы»? Да потому что нет ничего хуже игнорирования очевидных фактов. Можно сколько угодно прятать голову в песок и делать вид, что нас это не касается, но когда наступит момент, а ты окажешься к нему не готов, это будет наша личная драма, которую неизвестно, как переживем.

Русская Православная Церковь на протяжении тысячелетней истории своего существования всегда была на стороне тех, кто говорил, что о смерти помнить нужно. «Дай мне память смертную» - одно из обращенных к Богу прошений, которое мы произносим каждый день во время наших вечерних молитв. У Церкви накоплен колоссальный опыт того, что делать и как помочь человеку, проходящему через кризис смерти – своей собственный или близкого человека. Такой же или близкий опыт есть у психологов, психиатров, ученых, изучающих пограничные состояния человеческого сознания. И нет на самом деле человека, которого бы этот опыт не интересовал. Поэтому у Русской Православной Церкви в лице Саратовской епархии родилась идея - что если создать проект, объединяющий усилия всех этих сторон, и поделиться своими знаниями, мыслями и решениями со всеми желающими? Почему бы не помочь людям в столь важной жизненной сфере, с которой они подчас не знают, что и делать? Проект представляет собой цикл лекций для широкой аудитории – прийти и послушать священников, психологов, ученых в Саратове могут все желающие.

Первая лекция состоялась 11 мая в Саратовской духовной семинарии. О психологических кризисах и, в частности, о кризисе смерти и ее осознании человеком с точки зрения современной психологии всем пришедшим рассказал доцент кафедры консультативной психологии факультета психологии СГУ Андрей Карелин.

Кризис как спасение

 

По словам Андрея Александровича, каждый возраст, в котором оказывается человек в течение своей жизни, а не только молодость и юность, когда у нас все хорошо и все впереди, но и когда мы стареем, у нас барахлит здоровье, и в жизни остается все меньше возможностей и перспектив, — это особая ценность. Потому что в каждом возрасте человек может увидеть мир и обрести смысл своей жизни по-новому. Собственно говоря, для этого кризисы и созданы – это точка роста. Тяжелая, болезненная, но очень необходимая.

Человек, по мысли ученого, должен пройти все кризисы, которые встречаются на протяжении всей его жизни, чтобы обрести некую полноту своей собственной личности и полноту отношения к миру. В этом, судя по всему, есть некий замысел о нас Творца, который ведет нас к Себе, в том числе, через такие тяжелые переходные моменты.

Среди возрастных кризисов чаще всего приходится слышать о кризисе подросткового возраста, наслышаны мы и о кризисе среднего возраста, но этими двумя состояниями наши переходные периоды не исчерпываются. Первый кризис, который переживает человек – это кризис рождения. 

Кризис — это всегда переход из одного мира в другой. Вот кризис рождения и кризис смерти — это два равноценных и видимых перехода, когда человек оказывается в другом мире, тем они и похожи, говорит психолог. Возрастная психология рассматривает кризис смерти в контексте других кризисов, которых человек всего проходит около десятка. Один год, 5 лет, подростковый период, 25 лет, 40 лет, пенсионный возраст – что и говорить, кризисов в нашей жизни столько, что расслабляться особо не приходится! За каждым стоит определенный этап в нашем телесном развитии, от этого никуда не деться.
Один из кризисов связан с пониманием человеком собственной конечности, он возникает обычно, когда человек оказывается на краю между жизнью и смертью.

Это может быть инфаркт, инсульт, гипертонический криз или иное заболевание, когда человек вдруг отчетливо понимает, что завтрашний день в его жизни может не наступить.

Чисто по-человечески это, безусловно, очень тяжелая ситуация, но в ней, как это, быть может, ни странно прозвучит, заложены очень серьезные плюсы. Какие же это плюсы? Что хорошего в осознании собственной смертности?

По словам научного сотрудника СГУ, именно благодаря кризису осознания своей смертности смерть начинает выступать в роли центральной ценности в жизни человека. Почувствовав кожей свою конечность, человек начинает очень сильно меняться сам и менять свое отношение к окружающим. Он по-другому начинает смотреть на себя и свою жизнь, терпимее относиться к людям, ему проще отделить важное от второстепенного, подлинное от подделки. Это все помогает стать ему таким, каким он был задуман Творцом.

Человек понимает ценность жизни и каждой ее минуты, ценность людей, только когда понимает – в любой момент он может все это потерять! Если бы человек не осознавал свою конечность, возможно, он никогда бы не менялся к лучшему. Говоря церковным языком, он никогда не смог бы спастись.

Какой смысл?

 

Как это странно ни звучит, но именно смерть физическая, ее осознание спасает человека от смерти в гораздо более глубоком ее понимании – как состояние души, далекой от Творца.
Все эти мысли на самом деле важны тем, что помогают нам уже сейчас, пока в нашей жизни еще не случилось никакого несчастья, выбрать правильную траекторию развития, и таким образом, быть может, каких-то глобальных несчастий избежать. Хотя от окончательного итога, которым заканчивается наша жизнь на земле, все равно не убежишь, рано или поздно через это пройдут все. Но прожить жизнь правильно и полноценно и встретить этот последний момент во всеоружии – разве не это и есть главная жизненная задача человека? Разве не этого мы все хотим?
Важный вопрос любого кризиса — это вопрос о смысле жизни. Если я умру, зачем дальше жить? Как шутил знакомый: «Был на кладбище. Домой возвращаться не хотел. Какой смысл? Все равно умру!» Но, по мысли Карелина, смысл обязательно нужно найти, и кризис — это и есть тот самый мотивационный процесс, к поиску подталкивающий.

- Это процесс, когда у человека рождаются новые мотивы поведения и новые ценности, с этими мотивами связанные. Это самое главное, что происходит, - в каждом кризисе человек как бы обретает новый смысл жизни, новое понимание, для чего он живет. И это обретение смысла может произойти даже на пороге смерти, - говорит психолог.

Он привел в пример женщину, маму своего знакомого, которую в 71 год после инсульта разбил паралич. Она очень тяготилась своей жизнью и даже задумывалась о добровольном уходе из нее, как это сделал ее сосед, оказавшийся перед лицом неизлечимого заболевания.

- Я обратил ее внимание на то, что ее близкие в этой ситуации, приехав к ней и поддержав ее, проявили лучшие человеческие чувства. И они, взяв с собой детей, показали им, как нужно вести себя в этой ситуации. Вот он — смысл. И я обратил ее внимание: «Вот знаете, ваш сосед, оказавшись в такой, как он почувствовал, безвыходной ситуации, решил покончить жизнь самоубийством. И это стало образцом для его детей, внуков, правнуков, то есть, это останется навсегда как некая возможность. А ведь в жизни бывает много ситуаций, когда человек чувствует, когда ему кажется, что он оказался в тупике. Потом проходит время — и выясняется, что на самом деле это не тупик. Но когда человек чувствует, что он оказался в тупике, если у него есть такой образец, который дал ему близкий человек, он может им воспользоваться, и это будет, конечно, грандиозное несчастье», - говорит психолог.
По его словам, это убедило женщину и помогло отыскать смысл жить дальше. 

Стать самим собой

 

Люди с тяжелыми физическими заболеваниями не имеют возможности делать то, что здоровым людям дается просто и незаметно. И, тем не менее, их жизнь имеет смысл, имеет значение. Даже жизнь людей с помутненным сознанием имеет смысл, ибо сознание – это лишь одна из областей человеческого существа, есть еще и другие глубины нашей личности, о которых мы мало знаем.

Задача человека заключается в том, чтобы прожить все то, что отпущено ему Богом на земле, и ни в коем случае не прерывать этот процесс раньше, чем это ему дано. Как бы ни было трудно, и как бы ни хотелось выйти из этой безнадежности.

- Знаете, если кризис не выполнит свою работу и не позволит человеку изменить его жизнь, то возникнет то, что происходит с лежачими больными, которых если не переворачивать, то появляются пролежни, и они начинают гнить, - предупреждает психолог. - Если человек вовремя не изменит свою жизнь, то начнется этот процесс. И это самое страшное, что может произойти, — гнить заживо… Вот кризис как раз заставляет человека сделать новый выбор, пойти новой дорогой, найти новые ценности, смыслы. Жизнь всякий раз в этом случае меняется, и мир становится больше. Мы познаем мир и познаем себя. Мы обнаруживаем в себе то, о чем раньше даже не подозревали. Неслучайно есть люди, которые лишь на пороге смерти обретают удивительную целостность и начинают чувствовать себя счастливыми. Вот в этом важность кризиса смерти - он дает возможность каждому утратить ложные цели, ценности, задачи, ненужные смыслы, расстаться с утратившими свое значение отношениями и связями и стать самим собой…

 


Материал подготовлен в рамках проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом». При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» на основании Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Газета «Саратовская панорама» №20 (1152) от 23 мая 2018

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.