Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Саратовцам рассказали о святых земляках и других предках, похороненных на Воскресенском кладбище
Просмотров: 1323     Комментариев: 0

16 октября на Воскресенском кладбище Саратова состоялась экскурсия, организованная молодежным отделом Саратовской епархии. Группу интересующихся историей саратовцев встретил председатель православно-исторического общества «Возрождение» Евгений Леонидович Лебедев. Экскурсия началась у часовни в честь Воскресения Христова, что напротив памятника жертвам политических репрессий.

Евгений Леонидович рассказал о судьбах и священнических династиях саратовских священнослужителей, святых, просиявших на саратовской земле, репрессированных саратовцев и других известных личностей, оказавших большое влияние на жизнь города и страны. Участники экскурсии, в частности, узнали о разрушенном кладбищенском Воскресенском храме, который располагался поблизости от возводимого ныне храма в честь Воскресения Христова, и о служившем в нем священномученике — иерее Петре Покровском. Евгений Леонидович также рассказал о саратовском архиепископе Досифее и протоиерее Николае Ливанове, который приходился тестем репрессированному священнику протоиерею Владимиру Воробьеву, провел слушателей к их могилам. На месте массового захоронения расстрелянных в сентябре-октябре 1919 года священников и мирян участники экскурсии и узнали о священномученике Михаиле Платонове, священномученике Владимире Пиксанове и священномученике Германе (Косолапове).

По свидетельству участников экскурсии, подобные паломничества позволяют буквально прикоснуться к истории, увидеть давно умерших как живых.

ФОТО


Новость подготовлена в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Пресс-служба Саратовской епархии