Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Самый удивительный святой
Просмотров: 371     Комментариев: 0

Николаю Чудотворцу молятся все – верующие и неверующие, христиане и иноверцы, простые люди и ученые. Все, кто нуждается в заступничестве и помощи, с надеждой и верой обращаются к Николаю Угоднику. И получают помощь от Бога, посылаемую по молитвам этого великого святого. Своими историями, связанными со святителем Николаем, с его молитвенной помощью, духовным общением с ним делятся священники Покровской и Балаковской епархий.

Это наш святой

Секретарь епархиального управления Покровской епархии, благочинный Покровского округа священник Виктор Тихонов:

– Не секрет, что у каждого русского человека есть твердое убеждение, что это наш святой. Кстати, раньше, в дореволюционной России, детей очень часто нарекали этим именем, столь любим он был. Таким же с детства было и мое отношение к Николаю Чудотворцу. Родители, хотя и не были близки к Церкви, хорошо знали этого святого и, когда сталкивались с какими-то трудностями, всегда ему молились. Даже если не ловилась рыба, отец за помощью обращался к Николаю Угоднику.

Когда я стал воцерковляться и приходить к Богу, для меня святитель Николай открывался, прежде всего, в богослужениях. В дни памяти святого храм всегда наполнялся людьми, и всех объединяла общая радость и общая молитва Николаю Чудотворцу.

В 2017 году духовенство нашей епархии в составе делегации Русской Православной Церкви приняло участие в торжествах, посвященных дню памяти святителя Николая и перенесении его мощей из Бари в Россию. Впечатления от этого великого события живы и сегодня. Сначала было непривычно, базилика святого – католический храм, в нем нет ни икон, ни обычных для православного храма подсвечников. Всего этого нам не хватало.

Но когда в храме появились русские священники и паломники из России, запел большой сводный мужской хор, стены базилики как будто ожили, наполнились теплом и любовью. И видно было по лицам людей, как дорог и близок им святитель Николай, какое у всех необыкновенное к нему отношение.

Николай Угодник – самый удивительный святой не только в Православной Церкви, он настолько велик в своем стоянии перед Богом, что его почитают все, даже иноверцы. Всю ночь не закрывался храм святого Николая, и всю ночь паломники со всего мира горячо молились Божьему Угоднику.

– Отец Виктор, один из Ваших сыновей назван именем великого святого. Какое из качеств характера святителя Николая Вы бы хотели привить своим детям?

– Об этом прекрасно говорит тропарь святителю Николаю: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя». Здесь и добавить нечего. Для любого христианина, мужчины и женщины, эти христианские добродетели самые важные. Хотелось бы, конечно, привить эти духовные качества своим детям. Но это очень непросто, потому что мышление их сверстников, школьных друзей часто противоположно церковному. Но, когда есть поддержка в семье, что-то получается.

– Отец Виктор, есть такая поговорка: «Хочешь, чтоб тебя услышал Бог, попроси об этом святителя Николая». Насколько она оправдана?

– Доказывать это нет смысла, на протяжении многих веков по молитвам Николая Чудотворца явлено множество чудес. Искренне и сердечно любя какого-то святого, обязательно будешь им услышан. Тем более, когда это касается святителя Николая.

«Николушка поможет»

Настоятель храма во имя святителя Николая п. Новопушкинское священник Александр Ермошин:

– Не зря имя этого святого – Николай Чудотворец. Многие наверняка расскажут случаи, когда святой им помогал. Вот почему святителю Николаю на Руси было посвящено больше всего храмов. Наш Никольский храм в селе Новопушкинское – маленький, теплый и уютный.

Я здесь служу пять лет, а создавал приход священник Алексий Талалаев. В эти дни как раз исполняется восемь лет, как в нашем храме была совершена первая Литургия. Сегодня мы с прихожанами вспоминаем это событие и отмечаем, что за эти годы приход наш помолодел.

В престольный праздник все прихожане собираются на молитву, дарим друг другу подарки, готовим праздничную трапезу. Почитание святителя Николая – наша русская традиция. Я часто в детстве в трудные времена слышал от мамы: «Николушка поможет». И, конечно, верили ему, молились.

Кто искренне обращается к Николаю Угоднику, тому он помогает. Сколько раз бывает в жизни, когда просто зовешь святого, как близкого человека, как в детстве зовешь родителей, и он отзывается. Таких случаев много, их не запомнить, потому что это часть нашей христианской жизни. Бывает, сильно устанешь или выпадает трудный день, свечница нашего храма Татьяна, видя мое настроение, успокаивает: «Ничего, батюшка, мы помолимся Николушке, он поможет». И действительно, день проходит легко.

Его называют «скорой помощью»

Благочинный Ершовского округа Покровской епархии протоиерей Евгений Клементьев:

– Святитель Николай настолько известен во всем мире, что даже мусульмане считают его своим пророком. Этот святой покровительствует всем: военным, морякам, путешественникам. Не бывает такого, чтобы он не помог, если к нему обращаются с искренней верой и молитвой.

Раньше в каждом доме обязательно была его икона, ее передавали из поколения в поколенье. Есть старинная такая икона и в нашей семье, мы постоянно читаем акафист святителю Николаю, и я неоднократно убеждался в его помощи. То, что я сейчас с вами разговариваю, это тоже чудо, совершенное Николаем Чудотворцем. Недавно я был в командировке, и в дороге у меня случился острый приступ аппендицита. Все было настолько плохо, что меня едва успели спасти, счет шел уже на минуты. Вот когда я в полной мере осознал Божию любовь и помощь святителя Николая, которому непрестанно молился. И то, что Николая Угодника называют «скорой помощью», – это факт.

Я являюсь настоятелем нескольких храмов и говорю на всех приходах, что мы находимся под покровительством не только святителя Николая, храм в его честь находится в небольшом селе Долина, но нам помогают и Пресвятая Богородица, и другие святые, имена которых носят наши храмы. Поэтому в день памяти святителя Николая прихожане со всего района приезжают на Литургию в наш Никольский храм. Это наш общий праздник.

Ступенька на пути к Богу

Благочинный Николаевского округа Балаковской епархии протоиерей Владимир Растопшин:

– Наверное, могу сказать, что с именем Николая Чудотворца связано мое служение Церкви. Господь сначала определил меня служить в Ивантеевку, где была часовня во имя святителя Николая, потом я попал в город Николаевск (Пугачев), в окрестностях которого находится древний женский Свято-Никольский монастырь. Это особое место почитания святого, дорогое для горожан, ведь сами они и восстанавливали обитель из руин. Здесь много старинных икон, большинство из которых были сохранены местными жителями во время гонения на Церковь. Многие паломники стремятся попасть в наш Никольский монастырь, чтобы поклониться мощам святителя Николая, переданным в 2016 году из Московского Сретенского монастыря. Это большое духовное сокровище Никольской обители!

Всей православной России известна святыня Саратовской области – Вавилов Дол, находящийся на территории нашей епархии. Ежегодно множество паломников совершают многодневный крестный ход до Вавилова Дола, чтобы помолиться у святого источника Николая Чудотворца.

– Отец Владимир, иногда может возникнуть такой перекос, когда человек чаще молитвенно обращается к своему любимому святому, нежели к Богу. Не понимая, что святые – это лишь посредники между человеком и Господом.

– Я думаю, это детская, может быть, еще не совсем совершенная вера. Не стоит в этом укорять человека. Каждый со временем дойдет до правильного богопочитания, в том числе и через святых. К Николаю Угоднику всегда было и есть особое отношение, причина тому – его необыкновенная доброта, отзывчивость, человеколюбие. Господь недаром прославил его, и для кого-то почитание Николая Угодника становится ступенькой на пути к Богу.

«Православное Заволжье»

[Подготовила Ольга Стрелкова]