На вопросы о церковной жизни отвечает настоятель Свято-Троицкого храма с. Малое Перекопное священник Димитрий Волков.
– Почему мы должны прощать человека, если он не просит у нас прощения и не кается в своем поступке?
– В Евангелии Господь четко сказал о прощении: Всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам… ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12, 31–32). Что такое хула на Духа Святого? Это неверие, ересь, сатанизм, богоборчество, все остальное мы должны прощать. Если мы будем ссылаться на Ветхий Завет – око за око, зуб за зуб – мы не христиане. Христианский поступок заключается в исполнении заповеди любви. Тот, кто в ссоре первым идет на примирение и прощает обидчика, тот его и совершает.
– Но если человек не нуждается в нашем прощении, все равно его надо простить?
– Вы должны его простить и не держать на него зла. А если в вашем сердце кипит обида, вы осуждаете своего обидчика, не можете смириться с нанесенной обидой – это тоже грех. Простите его с упованием на Бога, чтобы Господь его вразумил, и помолитесь за него. Это будет по-христиански.
– Батюшка, часто из паломнических поездок люди привозят землю с могилы святых. Как ею пользоваться и нужно ли вообще это делать?
– Когда мы отправляемся в паломничество, нужно прежде всего думать о благоговении, с которым мы должны подходить к святым местам. Можно, конечно, взять и земельку, но придавать ей какое-то магическое значение не стоит.
– А что с ней делать?
– Вы можете хранить ее как святыню в красном уголке, рядом с иконами. Некоторые женщины шьют маленькие подушечки, помещают в них эту землю и при недугах молятся святому, с могилы которого они ее привезли, и прикладывают к больному месту. Возможно, вера им и помогает, но для христианина главным должно быть участие в церковных таинствах – исповеди и Причастии. А когда видишь, как паломники везут чемоданами самые разные предметы, в том числе и землю, да еще стараются прихватить как можно больше – это уже не Православие.
Вспоминаю рассказ православного писателя, духовника Московской епархии протоиерея Валериана Кречетова. Он рассказывает, как раньше на Руси паломники шли в Иерусалим пешком, доходили до места, откуда уже был виден Святой Град, кланялись и шли в обратную сторону. Они считали себя недостойными войти в город, по которому ходил Спаситель, им было достаточно посмотреть на него издалека. Сейчас таких паломников уже нет.