+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Русский чудотворец Иоанн
Просмотров: 1424     Комментариев: 0

Праведного Иоанна Русского почитают во всем мире, и не только христианском. Подвижник, прославленный в XVIIIвеке, и по сей день совершает чудеса в ответ на молитвы православных и иноверцев. Память удивительного святого, мощи которого пребывают на греческом острове Эвбея, Церковь совершает 9 июня.

«Не отрекусь от Христа»

Будущий исповедник и чудотворец родился в Малороссии в 1690 году, родители воспитывали сына в благочестии и любви к добродетелям. В зрелом возрасте он стал солдатом армии Петра I и участвовал в русско-турецкой войне. Во время неудавшегося Прутского похода пленители-татары продали его в рабство турецкому начальнику конницы, который отвез Иоанна к себе на родину – в каппадокийский Прокопион.

Турки склоняли воинов-христиан принять свою веру, и многие пленники отреклись от христианства. Но святой Иоанн одинаково стойко сопротивлялся и обещаниям богатства, и побоям хозяина, говоря, что никакие муки не поколеблют его любви ко Христу. «Ты господин моего тела, но не моей души, – утверждал он. – Если ты дашь мне свободу исповедовать мою веру, я буду хорошо служить тебе. С радостью тут, в уголке конюшни, буду я думать о Христе, для Которого вифлеемские ясли стали царским ложем. Я безропотно вынесу побои, как Господь терпел побои воинов. Но даже если ты предашь меня самым страшным и самым ужасным мучениям, я не отрекусь от Христа». Слова, исполненные христианской ревности, а также скромное поведение изменили отношение турецкого офицера. Он прекратил издевательства над христианином и больше не принуждал к отречению от веры.

Иоанну поручили ухаживать за лошадьми. Он жил в темном углу конюшни, а когда хозяин выезжал верхом в город, следовал за ним пешим. Блаженный принимал свое унизительное положение с радостью и благодарил Господа за то, что такой ценой освободился от принуждения стать отступником.

Он круглый год ходил босым, одевался в лохмотья, спал на тюке соломы или на куче навоза, но при этом продолжал вести благочестивую жизнь – проводил ночи в коленопреклонной молитве на паперти близлежащей церкви святого Георгия. Иоанн принимал оскорбления и насмешки других невольников без ропота и отвечал им только добрыми делами.

Жертвенность и подвиги слуги оказали благотворное влияние на хозяина, ставшего к тому времени самым богатым и уважаемым человеком в городе.

«Чудесное путешествие»

Однажды хозяин отправился в паломничество в Мекку. В город он прибыл после изнурительного странствия. Через несколько недель после отъезда его жена пригласила близких и друзей на ужин – так гости могли выразить пожелания благополучного возвращения ее супруга. Подавая гостям обильный плов, хозяйка дома воскликнула: «Как был бы рад муж, если бы был с нами, ведь это его любимое блюдо!». Иоанн на некоторое время предался безмолвной молитве, а затем попросил госпожу дать ему блюдо, чтобы послать хозяину в Мекку. Гости смеялись над ним, а хозяйка с улыбкой исполнила просьбу. Иоанн пошел в конюшню и обратился к Господу: «Пусть Тот, Кто некогда послал пророка Аввакума в Вавилон, чтобы передать пищу пророку Даниилу в львиный ров (см.: Дан. 14, 34), исполнит и мою молитву и доставит это блюдо моему хозяину!». На пиршество он вернулся со словами: «Блюдо прибыло по назначению». Все, смеясь над ним, решили, что Иоанн попросту съел плов.

Однако хозяин, вернувшись из путешествия, привез с собой пустое блюдо со своими инициалами. И рассказал, что однажды вечером, зайдя в шатер, обнаружил это блюдо, наполненное вкусным пловом. Домочадцы были потрясены рассказом и сменили презрительное отношение к невольнику на почтительное. Иоанну предлагали свободу, более достойную комнату, но святой предпочел остаться в своем углу в конюшне, где прожил долгие годы.

Заболев, блаженный попросил священника принести ему Причастие. Тот, не рискнув открыто передать святыню в дом мусульманина, спрятал Дары в яблоко, которое и послал просителю. Так праведник получил напутствие в жизнь вечную и мирно почил.

Явление святого миру

Через некоторое время священник и разные христиане стали замечать, как ночью огненный столп спускается с небес на могилу святого. Открыв ее, они обнаружили, что мощи праведника нетленны и источают благоухание. Верующие перенесли их в церковь святого Георгия, поместив в раке под алтарем. С тех пор от святых останков совершилось множество чудес не только для христиан, но и для мусульман Каппадокии, а святого стали почитать во всем мире.

В 1832 году, во время разграбления деревни армией Осман-паши, турецкие солдаты бросили мощи в огонь. Но драгоценная святыня осталась невредимой, а в пламени явился сам Иоанн и стал грозить безбожным солдатам. Испуганные турки, оставив добычу, бросились бежать из деревни. В другой раз святой появился, чтобы своими руками удержать рушащуюся крышу над греческой школой, и так спас два десятка детей.

Во время изгнания греков из Малой Азии в 1922 году христиане Прокопиона взяли с собой, как самое драгоценное сокровище, мощи праведника и перенесли их в селение Новый Прокопион на острове Эвбея. Доныне святой Иоанн Русский помогает всем, кто обращается к нему с верой.

Чудо для русской девочки

Мощи святого Иоанна РусскогоВ записях о новых чудесах праведного Иоанна Русского есть удивительные случаи: спасения от кораблекрушений и исцеление безнадежных больных, бесноватых. Особую любовь и благодатную помощь святой оказывает к детям по молитвам родителей.

Удивительный случай произошел в России в 1998 году. В молодой московской семье обнаружили рак крови у полугодовалой девочки. Три года мать с ребенком провели в больницах, но девочка умирала. Тогда родителям посоветовали последнее средство – пересадку костного мозга. Начались поиски средств, но за год удалось собрать лишь двадцатую часть нужной суммы.

Отправились родители за советом в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру к архимандриту Кириллу (Павлову). Батюшка благословил супругов на собранные для операции средства ехать с малышкой на Эвбею и молиться святому Иоанну Русскому. Родители с девочкой пробыли на острове несколько дней, заказывали молебны о здравии дочери, прикладывали ее к открытым мощам святого. И чудо не заставило себя ждать – ребенку стало лучше, а по возвращении на Родину анализы показали, что девочка здорова.

Из числа чудес, совершенных по молитвам святого, поражают многочисленные случаи исцеления от лейкоза, паралича, нападок злых духов, а также возвращение страдающих наркоманией к здоровой жизни.

 «Православное Заволжье»

[Подготовила Татьяна Уютова]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.