Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Игнатия, митрополита Саратовского и Вольского, боголюбивой пастве Саратовской митрополии Русской Православной Церкви
Просмотров: 473     Комментариев: 0

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

Вот и снова подошли мы с вами к величайшему торжеству Церкви — Рождеству Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. И снова в наших сердцах рождается особая рождественская радость, которую трудно передать словами. Мы будто слышим шаги волхвов с востока — и сами идем за ними, за путеводной звездой, которая вот-вот остановится — там, где Младенец и Его Матерь «…нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог».

Волхвы несут Богомладенцу свои дары: золото — как Царю, ладан — как Первосвященнику — и смирну — как смертному Человеку. Но что приносим Ему мы? Что мы можем Ему принести? Нашу в Него веру, нашу великую на Него надежду и нашу к Нему любовь. Это можно выразить и иначе: каждый из нас, Богом созданных и Богом спасенных, призван принести Ему всего себя, всю свою жизнь. В рождественские дни это переживается особенно остро. Это время радости — но и не только радости. Вот мы подходим к иконе Рождества или к традиционному рождественскому вертепу, видим Младенца, лежащего в пеленах,— и привычно, подчас даже непроизвольно осеняем себя крестным знамением. О чем мы свидетельствуем, делая это? Он еще только родился, до Креста на Голгофе еще 33 года, но Крест уже предрешен: Бог воплотился для того, чтобы пострадать — принести страшную Жертву ради нашего спасения от рабства греху и смерти. С рождения Младенца в вифлеемском вертепе начинается путь Бога и подвиг Человека на этой грешной земле — подвиг, который завершится словами: Отче! В руки Твои предаю дух Мой (Лк. 23, 46).

И каждому из нас тоже предназначен подвиг: мы, христиане, призваны подражать Христу. Наши силы кажутся нам подчас совсем не великими. Но будем помнить о простом мальчике, в котомке которого лежал скудный припас: пять хлебов ячменных и две рыбки — и Господь досыта накормил этими хлебами и рыбой пять тысяч верующих (см.: Ин. 6, 5–11). Так умножит Он и наши запасы, наши силы, если мы не будем прятать их от Него, но, напротив, предоставим Ему.

Жизнь со Христом — это труд, это огромная внутренняя работа и внешние добрые дела. Как радостно видеть всякого труженика на ниве Христовой — всякого, кто отдает свои силы Церкви, кто служит ближнему, а значит — Самому Христу. Рождество Христово — это день, когда мне особенно хочется поблагодарить вас за все ваши труды, за все принесенные вами жертвы и, конечно, за ваши неустанные молитвы. Русь жива молитвами ее православных сынов и дочерей, она сильна их верой, окрылена их надеждой. Любовь ко Христу невозможна без любви к ближнему, и любви к Небесному Отечеству тоже не бывает без любви к Отечеству земному.

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит…». Далеко от нас палестинский город Вифлеем с его древними вертепами — пещерами в скалах. Но в эти зимние дни Вифлеемом становится каждый православный храм, вертепом — каждый дом, если в нем горит огонек веры, и каждое сердце человеческое призвано в эти дни стать яслями для Богомладенца. Рождество не проходит так, как проходит любой светский праздник, — оно остается с нами и в нас. Еще раз поздравляю, благодарю, прошу ваших молитв и молюсь о вас. Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!

+ Митрополит Саратовский и Вольский ИГНАТИЙ

Рождество Христово, 2023/2024 год

г. Саратов