Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Рождение в вечность
Просмотров: 460     Комментариев: 0

Своего храма в деревне Долгий Буерак Гагаринского района Саратова никогда не было. Верующие ездили на богослужения либо в городские храмы, либо в село Пристанное, что было крайне неудобно, учитывая, что единственное транспортное сообщение здесь — пригородный автобус. Так что, когда местные жители узнали, что на холме около деревни началось строительство храма, этому известию очень обрадовались.

«Как же мы его ждали! — говорит местная жительница Наталья. — Честно сказать, редко удавалось на службы выбираться: в город с утра уедешь — домой только к вечеру попадешь. У всех огороды, а летом, как известно, один день год кормит. Теперь, когда храм рядом, — совсем другое дело. Мы очень благодарны тем, кто этот храм, да еще такой красивый, построил».

24 сентября митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил малое освящение храма в Долгом Буераке — во имя святителя Николая Чудотворца. С этого дня здесь начались регулярные богослужения. Окормлять общину будет священник Макарий Тагаев, настоятель храма Преображения Господня в селе Пристанное.

В этот день здесь многое было впервые. Первая Божественная литургия, первое Причастие и первое Крещение — митрополит Игнатий совершил таинство Крещения дочери благотворителя храма Дениса Филиппова.

«Мы жили в Долгом Буераке; помню, Денис смотрел на этот холм и говорил: “Сюда просится храм”, — вспоминает Лариса Дмитриевна Филиппова, генеральный директор загородного комплекса «Гермес». — А когда он решил строить в этом месте конный клуб, храм стал частью этого проекта».

История Свято-Никольского храма началась в 2014 году. Стены возвели быстро, установили купола, но разра­зившаяся пандемия приостановила работы. И вот наконец проведена отделка, стены расписаны фресками, территория благоустроена, и храм встречает первых прихожан.

Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву со знаменательным событием — днем, с которого в этом храме будет совершаться Бескровная Жертва.

«Очень радостно видеть, что храм полон людей, и хотелось бы, чтобы здесь всегда были люди, — сказал владыка. — Этот храм необычный, он расположен на возвышенности, не в самом населенном пункте, но я очень надеюсь, что этот храм будет наполняться и жителями Долгого Буерака, и прихожанами из близлежащих сел. Храм построен, но его еще нужно подготовить к Великому освящению. Полный, торжественный чин мы совершим, когда будут закончены все работы и, самое главное, когда здесь сложится живая приходская община».

По окончании богослужения владыка вручил епархиальные награды. За благотворительную помощь в деле строительства храма медалью Саратовской епархии в честь священномученика Германа Вольского III степени был награжден основной благотворитель — Денис Сергеевич Филиппов. Архиерейскими грамотами за благотворительную помощь в деле строительства храма были награждены генеральный директор загородного комплекса «Гермес» Лариса Дмитриевна Филиппова и заместитель генерального директора Алексей Владимирович Балакин.

За труды в деле строительства храма медали Саратовской епархии в честь священномученика Германа Вольского III степени был удостоен благочинный Саратовского Северо-Восточного округа иерей Александр Бородовицын.

 Газета «Православная вера», № 18 (710), сентябрь 2022 г.