Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Рождение храма
Просмотров: 696     Комментариев: 0

По наблюдениям епископа Пахомия, жители в селе Липовка Энгельсского района трудолюбивые, открытые, искренние. Но как оказалось, недоверчивые. Когда впервые заговорили о строительстве храма в селе, общая реакция была: «У нас, здесь? Невозможно!» Всего за три года невозможное стало возможным. 6 ноября в храме отслужили первую Литургию.

Тогда, в 2018 году, инициативная группа сельчан обратилась в епархиальное управление с идеей отреставрировать лютеранскую кирху и устроить в ней православный храм. В этом небольшом степном селе православного храма никогда не было. До войны здесь жили поволжские немцы, и руины той самой кирхи сегодня напоминают о том времени. В послевоенные годы русским переселенцам было не до храма, по понятным причинам.

Новая – православная – история начинается на наших глазах. «Наш приход очень молодой, он как младенец, недавно появившийся на свет. Конечно, произошло это не без трудностей. Мы долго пытались найти подходящее помещение для него. Настоятелю отцу Иоанну пришлось потрудиться, чтобы собрать коллектив, чтобы настроить людей на общую молитву. Но сделать предстоит еще больше. Ведь храм, приход не появляются в нашей жизни сами собой», – говорит владыка Пахомий.

Для священника Иоанна Еременко – «многодетного» отца трех приходов – каждый храм дорог. «Но было бы преувеличением сказать – я что-то сделал. Это все по благословению владыки нашего, трудами и пожертвованиями многих людей», – говорит батюшка.

До престольного праздника, когда в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» архипастырь совершил чин положения антиминса и возглавил первую Литургию, путь и правда был непростым. Поиск подходящего здания, затем молитва в приспособленном помещении, потом в этом здании, которое постепенно стало обретать черты православного храма. И вот дождались поистине исторической минуты.

«Хочется, чтобы для вас этот храм стал родным домом, чтобы вы несли сюда радость и боль, чтобы черпали здесь силы и утешение и чтобы стали настоящей крепкой общиной, – желает епископ Пахомий после богослужения. – Дай Бог, чтобы этот храм, история которого начинается сегодня, процветал, совершенствовался, чтобы рос приход и появлялись новые люди. Церковь – это живой организм, и чтобы он был крепким, нужно отдавать ей часть своего сердца».

В планах у настоятеля и прихожан – продолжить ремонт в здании, устроить трапезную и воскресную школу. В общем, много невозможного совершить на глазах у всех недоверчивых. И помоги им в этом Господь.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.