Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Ребята из молодежного клуба узнали об истории Малой Сергиевской улицы
Просмотров: 279     Комментариев: 0

15 сентября юноши и девушки из молодежного клуба «Ладья» вместе с экскурсоводом Екатериной Афанасьевной Шишкиной совершили прогулку по одной из интереснейших с исторической точки зрения улиц Саратова – ранее она носила название Малая Сергиевская, а ныне названа именем И.В. Мичурина.

Свой рассказ Екатерина Афанасьевна начала у здания гимназии №1, ранее это было 1-е Реальное Александро-Мариинское училище, построенное в 1890 году. В нем обучались дети не только дворян, но и чиновников, мещан, крестьян. Для них было построено общежитие. Первый этаж училища был отдан учителям и их семьям. На территории училища был сделан так называемый «каменный пристрой» – домовая Алексиево-Сергиевская церковь, построенная Георгием Михайловичем Квасниковым. В ней находилась ростовая икона преподобного Сергия Радонежского, которая была передана из Троице-Сергиевой лавры. В училище преподавали много предметов, основными были Закон Божий, рисование, черчение. В советское время училище было перепрофилировано под школу, а на месте церкви оборудовали спортивный зал. В годы войны в здании находился эвакогоспиталь, а на территории храма располагалось физиотерапевтическое отделение.

Рядом с гимназией находится здание, бывшее ранее католической духовной консисторией (сейчас это Комитет охраны памятников), недалеко от него располагались дом, где был открыт институт благородных девиц, и церковь, где размещалась Тираспольская католическая семинария.

Затем ребята отправились к углу улиц Мичурина и Провиантской, там находится дом 1908 года, в строительстве которого принял участие святой Иоанн Кронштадский, передав для него 100 рублей. В этом здании располагались богадельня и Серафимовский вдовий дом. Там проживали женщины, которые не могли снимать квартиры и у которых не было своего жилья.

Екатерина Афанасьевна подчеркнула, что на этой улице за все время ее существования было открыто много учебных заведений: мужские и женские гимназии, православная и католическая семинарии, детский приют, училище для слепых, духовное училище и школа-дворец.

Благодаря рассказам экскурсовода ребята узнали много нового о том, какие интересные с исторической точки зрения здания и учебные заведения располагались только на одной из улиц Саратова.

Пресс-служба Саратовской епархии