Крестный ход на Казанскую знает каждый житель нашего города. Протяженность его не очень большая — шесть километров, а вот людей пройти их с молитвой всегда прибывает много. Те, кто по разным обстоятельствам не смог поучаствовать, всегда расстраиваются. Чтит народ праздник Казанской иконы Божией Матери, и День народного единства тоже уже дорог сердцу.
4 ноября небо нависло над городом серым тяжелым куполом. Холодный ветер срывал с деревьев последнюю листву, и было понятно, что тепло в этот день уже не будет. Однако саратовский храм в честь Казанской иконы Божией Матери был полон, как, собственно, и всегда в этот день — в любую погоду. Божественную литургию в храме совершили три архиерея: митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей.
К моменту завершения Литургии возле Казанского храма собралось огромное количество народа. Тысячи людей из всех храмов Саратова и даже из других епархий митрополии приехали сюда, чтобы пройти крестным ходом до Свято-Троицкого кафедрального собора. Под пение молитв священники вынесли на своих плечах Казанскую икону, быстро и слаженно выстроился костяк крестного шествия: в самом начале крестного хода едет передвижная звонница, сопровождая шествие колокольными переливами, далее — стройные ряды хоругвеносцев в голубых стихарях, за ними следуют диаконы с дымящимися и благоухающими ладаном кадилами, следом в два ряда шествуют священники, затем, по центру, — Казанский образ, который несут священнослужители, сразу вслед за образом идут архиереи с иподиаконами, а за ними — весь народ.
К началу крестного хода с неба посыпались хлопья первого в этом году снега, но это не испортило настроения крестоходцев — ведь когда ты участвуешь в важном деле, когда душа устремлена к горнему, погода не в силах омрачить радости от происходящего.
Духовник Саратовской епархии протоиерей Владимир Пархоменко в шутку сравнивает наш саратовский крестный ход на Казанскую с триумфальными шествиями в Древнем Риме. «Жизненно необходимо всем нам, — говорит отец Владимир, — молиться Пречистой Деве, чтобы не оставляла и Она нас в Своих молитвах перед Сыном».
Путь крестного хода — практически прямая линия: он следует по улице Чернышевского до улицы Московской и там, в самом конце маршрута, поворачивает к кафедральному собору. В соборе пребывает одна из главных святынь митрополии — старинный список с чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы.
В этом шествии участвуют люди самых разных возрастов — от мала до велика: совсем малыши едут в колясках, кто-то из ребят постарше удобно устроился на отцовских плечах, совсем пожилые люди торопятся, чтобы не отстать, и находят в себе силы, опираясь на палочку, спешить вслед за Богородицей.
«Сегодняшний праздник важен для всех возрастов, — считает Михаил Олегович Орлов, декан философского факультета СГУ имени Н. Г. Чернышевского. — Ведь здесь и наша дань истории, и наше единение в современности».
«Все мы, православные, объединяясь с Владычицей Небесной в этом крестном ходе, особенно ощущаем силу этого единения», — говорит благочинный Саратовского Западного округа протоиерей Димитрий Зверев. Отец Димитрий прибыл на служение в нашу епархию не так давно из Вологодской митрополии и в этом крестном ходе участвует впервые. «Был три раза в Иерусалиме, — делится он, — и такое ощущение от этого крестного хода, будто я в четвертый раз в Иерусалим попал. Благодать буквально в воздухе ощущается, и так хорошо на сердце, на душе, словно по небу иду!»
Действительно, когда ты объединен общей молитвой с таким количеством людей, шесть километров пути преодолеваются быстро и незаметно, это отмечают все крестоходцы. Будто и в самом деле шагаешь не по земле, а по небу…
Ректор СГУ имени Н. Г. Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко считает, что объединение людей для благого дела непременно дарит радость. «Я каждый год вижу в крестном ходе именно радостных людей, — говорит Алексей Николаевич. — И даже те, кто вышел на обочину дороги просто посмотреть, тоже стоят и радуются».
В День народного единства мы вспоминаем знаковые события в истории страны. Вспоминаем, как наши предки пережили тяжелое Смутное время, вспоминаем освобождение Москвы в 1612 году от иноземных захватчиков, вспоминаем, что сохранение российской государственности стало возможным благодаря победе народного духа.
«Христос идет сегодня вместе с нами, в душе каждого из нас, — говорит епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей. — Ведь сказано в Евангелии: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Единство и сопричастность Христу — вот что прежде всего подчеркивает крестный ход».
«Хочется, чтобы каждый получил от этого крестного хода духовную пользу, духовный подъем и чтобы люди, видя человека православного, осознавали, что это человек сильный духом, испытывали к нему уважение, — отмечает гость нашей епархии епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. — Хочется, чтобы мы побеждали именно нашей духовностью и исторической правдой. Крестный ход в День народного единства — это напоминание всем нам, что именно сплочение в вере и делает людей внутренне сильными и свободными в любые времена».
«Благодаря всеобщей молитве, когда все мы объединяемся в ней, происходит чудо: Покров Пресвятой Богородицы защищает нас, защищает наших солдат. Благодаря этому единению Россия стоит до сих пор и будет стоять», — считает Валерия Руслановна Яковлева, куратор саратовского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.
«В сегодняшнее время и во все времена важно единство народа, которое базируется именно на православной вере. Ведь православие учит прежде всего нравственности, а если у народа будет в порядке нравственное здоровье, то и качество жизни, даже во внешних ее проявлениях, будет лучше», — поделился своими мыслями благочинный Татищевского округа иерей Дионисий Уразаев.
В большом крестном шествии со всеобщей горячей молитвой об Отечестве, народном единстве и мире приняли участие губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин, и. о. главы города Павел Васильевич Сурков, представители власти и общественности и более восьми тысяч жителей и гостей Саратова.
Губернатор региона поделился, что он лично особенно чтит праздник Казанской иконы Божией Матери, а День народного единства считает праздником единения всего многонационального народа России, который, сплачиваясь, добивается любых целей.
Крестный ход поворачивает на площадь перед Троицким собором. Это конечная точка пути, на площади совершается праздничный молебен. Поднимаются до небес из уст многотысячной толпы молитвенные песнопения Заступнице рода христианского: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла…».
Митрополит Игнатий поздравил всех участников крестного хода с праздником и добавил:
«В этот ненастный день мы собрались для того, чтобы помолиться о единстве нашего народа, попросить Царицу Небесную, чтобы Она послала мир нашей многострадальной Русской земле. Русской земле, которая в себя включает и Белоруссию, и Украину. Это единый народ, который искусственным образом был разделен, и сейчас, как и несколько столетий назад, происходят столкновения при вмешательстве третьих сил. Но никто не сможет нас разлучить, если мы будем едины. Мы верим в Единого Бога, мы верим в Пресвятую Богородицу — Она Матерь рода христианского. От нас требуется лишь идти навстречу Христовым заповедям — заповедям любви.
Мы единый народ, мы должны сплотиться, взять свою волю в кулак и начать каждый с себя. Будем неравнодушно относиться к тому, что происходит, будем утром и вечером молиться о наших воинах, о единстве, о мире. Почему мы разобщены? Потому что пороки и страсти гнездятся в нашем сердце, потому что мы становимся эгоистами, думаем только о себе.
Ну и, конечно, в нашей стране происходит страшное. Об этом нельзя не сказать. У нас каждый день делается громадное количество абортов. Мы убиваем своих собственных детей. Не запланирован этот ребенок, благополучия не хватает. Разве в дореволюционной России было все благополучно? Нет, но женщины рожали, такого не происходило, а сейчас аборты стали нормой для большинства людей.
Нам нужно понять, что происходит с нами. Мы находимся в состоянии глубокой ненормальности. Бывает, у соседки сын пропал мобилизованный, или погиб, или ранен, а мы живем своей обычной жизнью, как-то особо нас это не трогает. Сердце не ёкает, мы уже вроде как ко всему этому привыкли. Это говорит о том, что мы находимся совсем не в том состоянии, в котором должны быть. Да, не хочется пропускать через свое сердце много горя, не хочется входить в беду других людей. Но это наша общая беда. Мы верующие и причащаемся из одной Чаши. Мы единое тело во Христе. Если что-то в организме болит, значит, болит все тело. Не должно быть равнодушия в нас — это очень страшная вещь.
Давайте, дорогие братья и сестры, подумаем над тем, что не так в нашей жизни. Начнем с себя, будем заниматься своими недостатками, стараться избавиться от них. И тогда мы сможем помочь другим не только словами. Порой лишь видя и чувствуя человека, у которого горят глаза огоньком вечности, мы вспоминаем о Боге. А можно говорить много правильных слов, но сердце собеседника останется нетронутым. Слова не должны расходиться с делом. По крайней мере, мы должны стараться, чтобы так было.
Я от всей души еще раз поздравляю всех вас с Днем народного единства и желаю, чтобы по молитвам Пречистой Богородицы в жизни каждого из нас наступил мир и, конечно же, чтобы наступил мир на нашей любимой Родине, чтобы не лилась кровь ни наших младенцев, ни наших мужчин, ни наших мирных жителей. Я желаю, чтобы Господь Своей милостью посетил нас, а для этого надо принести покаяние».
По окончании молебна участники крестного хода прикладывались к Казанской иконе Божией Матери и другим святыням Троицкого собора, после чего шли к установленным во дворе собора палаткам — теперь можно и подкрепиться. Трапезу для крестоходцев с любовью и молитвой приготовили волонтеры епархиального отдела по организации крестных ходов и проведению массовых мероприятий под неизменным руководством Натальи Викторовны Юриной. После вкусной каши и горячего чая с шиповником вспоминаются слова из песни — о том, что у природы нет плохой погоды и всякая погода — благодать. И понимаешь, что это особенно ощутимо, когда душа наполнена благодатью.
Газета «Православная вера», № 11 (739), ноябрь 2024 г.