+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Проекты Саратовской епархии стали победителями международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018»
Просмотров: 645     Комментариев: 0

1 марта стали известны результаты международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». Среди победителей — проекты Саратовской епархии.

В направлении «Образование и воспитание» грантовую поддержку получили проект Саратовской православной духовной семинарии «Молодежь. Общество. Будущее» и проект Покровского храма Саратова «Твори добро».

Межрегиональный образовательный проект «Молодежь. Общество. Будущее» направлен на повышение качественного уровня подготовки выпускников общеобразовательных организаций в сфере гуманитарного образования, приобщение учащихся школ, лицеев, гимназий к ценностям Православия. В непосредственные задачи проекта также входит формирование у школьников прочных знаний об истории культуры родной страны и истории религий населяющих ее народов, привлечение студентов, будущих педагогов к работе со школьниками. Проект осуществляется по четырем направлениям: «Обществознание», «Культурология», «Религиоведение» и «Основы православной культуры», в рамках которых планируется проведение комплекса обучающих мероприятий — образовательных конкурсов для школьников, конференции для студентов и молодых преподавателей и летней образовательной школы, где победители конкурсов выступят в качестве учеников, а студенты и педагоги в роли учителей.

Проект «Твори добро» направлен на решение социально значимой проблемы духовно-нравственного воспитания, создание возможностей для реализации и развития детей, выявление творческого потенциала, формирования нравственного, патриотического и духовного мировоззрения, а также знакомство с родной историей и культурой. В современном обществе для детей с ограниченными возможностями не так много возможностей для раскрытия и реализации своей индивидуальности. Проект позволит реализовать творческий и культурный потенциал благодаря мероприятиям, которые будут проходить в игровой и обучающей формах.

В направлении «Культура» одним из победителей стал проект «Возвращаясь к истокам» Базарно-Карабулакского детского дома-интерната для умственно отсталых детей и местного Свято-Никольского храма. Проект направлен на создание благоприятных условий для развития и реализации творческих способностей, духовно-нравственного воспитания детей с нарушением интеллекта, активизации их внутренних резервов, активного включения в социум, преодоления социальной изолированности средствами народной и православной культуры. Акцент будет сделан на творческую реабилитацию и социальную адаптацию. Проектом предусмотрено проведение совместных мероприятий с учащимися воскресной школы Свято-Никольского храма и средней общеобразовательной школы поселка.

В направлении «Информационная деятельность» победил проект информационно-издательского отдела Саратовской епархии «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом». Проект направлен на ликвидацию в пространстве региональных светских СМИ информационного вакуума по жизненно важным темам и создание тематического цикла. Проектом предусмотрена серия лекций-встреч с психологами и священниками, что станет основой публикаций на епархиальных и партнерских медиаресурсах. В рамках этого лектория планируется повысить уровень компетентности тех, кто соприкасается по роду деятельности с тяжелобольными и умирающими людьми и их близкими: семинаристов (будущих пастырей), сестер епархиальной службы «Милосердие», приходских волонтеров. Публикации по темам лекций будут также полезны широкому кругу читателей.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.