Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Приветственное словоучастникам первого выпускного акта слушателей курсов "История религии и основы Православной культуры"
Просмотров: 2680     Комментариев: 0

Уважаемые представители государственной власти!
Досточтимые преподаватели высших и средних
учебных заведений нашей губернии!
Дорогие братья и сестры!

 

Для меня большая радость приветствовать всех вас, собравшихся сегодня на Первом выпускном акте слушателей курсов "Основы Православной культуры". Я сердечно благодарю ректора Саратовского госуниверситета Леонида Юрьевича Коссовича и декана философского факультета Владимира Николаевича Белова за их труды, благодаря которым стала возможной подготовка специалистов в области преподавания основ духовной культуры, и искренне надеюсь, что это важное начинание получит свое достойное продолжение.

Отрадно, что сегодня институты образования и науки обратились к тому богатству, которым обладает традиционная российская культура, которая получила всемирное признание именно благодаря возвышающим ее духовно-нравственным идеалам. Однако нам нужно преодолеть тяжкое достояние, оставленное XX веком — глубину непонимания и лжи в сегодняшнем обществе, обман и лицемерие, превознесение материальных ценностей над нравственными основами бытия.

Можно ли избавиться от всего этого без возрождения подлинной культуры, без обращения к духовным первоистокам? Конечно, нет. Вот почему нашему обществу, особенно детям и молодежи, так необходимо сегодня знакомство с православной культурой. Люди, включая школьников и учителей, студентов и профессоров, все больше осознают, что Православие имеет неоценимое значение для понимания нашего прошлого, для устроения нынешней жизни и для созидания лучшего будущего.

Не нужно излишне сердиться на тех, кто пока этого в должной мере не понял, кто не может избавиться от навязчивой боязни попасть под власть некоей новой идеологии. Большинство наших сограждан уже видит, что истинная свобода — свобода от греха, вражды, страданий — обретается на пути спасения и нравственного совершенствования. При всей сложности и противоречивости современного мира, именно этот путь приводит человека к победе над окружающими обстоятельствами и над самим собой. Не идя по нему, невозможно преодолеть зло.

Эпоха, в которую мы вступаем, обращает к Церкви свои вызовы. Необходимо помнить, что современный терроризм нередко подпитывается псевдорелигиозными идеями, поскольку лидеры террористов пытаются эксплуатировать религиозные чувства людей.

Распространение экстремизма, национальной и религиозной нетерпимости во всем мире, в том числе и в России, во многом спровоцировано религиозной безграмотностью. Любая псевдоидея, облеченная в некое подобие религиозной догмы, способна подвигнуть некоторых людей на непоправимые поступки. Мы видим, что именно подобное происходит со многими несчастными, которых обманывают и, прикрываясь религиозной риторикой, заманивают в тоталитарные организации.

Вот почему сегодня как никогда актуальны вопросы религиозного просвещения народа и, конечно, нравственного воспитания людей. Ибо отсутствие моральных поведенческих императивов формирует и психологический портрет, и образ действий экстремиста.

За нами — как за духовенством, так и за педагогами — стоит великая духовная и культурная традиция, о чем никогда не следует забывать. Учебные пособия и весь образовательный процесс, посвященный традиционной российской культуре, должны быть выдержаны на уровне, достойном этой традиции. Великое благоговение, любовь к Родине, бережное отношение к ее наследию, доставшемуся нам не по нашей заслуге, — вот что должно отличать каждого, кто берется за преподавание духовной культуры школьнику или студенту.

Судьба нашей области — региона в целом, их будущее — в руках педагогов, воспитателей, учителей, а не только чиновников и власть предержащих. Нам нужно вновь увидеть и понять: школа станет мертвенной, а труд ее бесплодным, если она будет лишь передавать некую сумму знаний. Нет, и не может быть школы без воспитания, без стремления помочь ребенку стать личностью нравственной, самостоятельной, одухотворенной, способной отдавать себя другим людям, народу, Отечеству.

Время, которое Господь дал нам, предполагает сугубую ответственность. Это время битвы за свое человеческое достоинство, которое расхищают самые страшные страсти. И очень важно, чтобы благодаря вашему педагогическому труду, дорогие преподаватели, молодежь смогла воспринять то лучшее, что веками сберегалось и преумножалось в нашей отечественной духовной и культурной традиции.

Поэтому, мне очень хотелось бы, чтобы в лице нынешних выпускников мы обрели специалистов, способных на должном уровне вести "Основы православной культуры", и я прошу представителей власти сделать все возможное, чтобы эта образовательная инициатива могла продолжаться и в новом учебном году.

Божие благословение да пребывает на всех вас, подвизающихся на поприще образования и воспитания, трудящихся на благо процветания нашего края!