Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Православная молодежь Петровска узнала об истории разрушенного Никольского монастыря
Просмотров: 216     Комментариев: 0

В преддверии дня памяти святителя Николая Чудотворца активисты молодежного общества «Ихфис», действующего при Покровском храме г. Петровска, посетили территорию существовавшего ранее в Петровске Никольского мужского монастыря. Экскурсию провел гид Александр Бочкарёв.

Свой путь экскурсанты начали с улицы Чапаева, ранее называвшейся Саратовской, посмотрев точки съемки, откуда фотографы в дореволюционное время делали снимки монастыря. Теперь многие заинтересованные в истории города петровчане знают, как сориентироваться в бывшем положении монастыря в современной застройке. Затем подошли к некогда существовавшей каменной стене и святым вратам, где теперь идет участок улицы Льва Толстого (ранее — Монастырской).

Участники экскурсии осмотрели на местности местоположение гостиного двора и конюшен. Подошли к месту, где была колокольня Тихвинской церкви, обошли саму церковь, посмотрели на уже засыпанный склеп, который был обнаружен 3 ноября 2023 года (не первый случай, в 1970-е годы также случались такие находки). Все отметили необычный рельеф этой местности, на котором за какое-то время до официального основания города с крепостью была пустынь, позже преобразованная в мужской монастырь.

Участники экскурсии сердечно поблагодарили гида за погружение в старину и знакомство с познавательными фактами из истории города.

Молодежное общество «Ихфис» приглашает всех желающих присоединиться к увлекательным встречам сообщества, где каждый может узнать больше о христианстве, истории родного города и провести время в кругу единомышленников.

Пресс-служба Саратовской епархии