Дорогие сограждане!
Сегодня вся Россия отмечает новый государственный праздник — День народного единства. Он призван напомнить всем нам об одном из самых знаменательных событий в истории нашего Отечества, когда народное ополчение под предводительством князя Димитрия Пожарского и новгородского купца Кузьмы Минина в 1612 году освободило Москву от польско-литовских захватчиков. Так был положен конец Смутному времени, тяжелейшему периоду русской истории. Значение этого события трудно переоценить. Тогда против врага объединились жители многих городов и сел, представители всех сословий и разных национальностей.
Сегодня в Православной Церкви совершается празднование Казанской иконе Божией Матери. Для верующих это один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы. Совпадение двух праздников закономерно. Именно перед Казанской иконой молилось о даровании победы ополчение во главе с Пожарским и Мининым, именно этот образ как знамя, как благословение Божие несли с собой ополченцы и с благодатной помощью Царицы Небесной победили.
Социальные, этнические, мировоззренческие различия становятся не важны, когда в сердце людей водворяется любовь. Ее спасительная сила объединяет народы, помогает преодолеть пагубное разделение, источник всех бед человека. Нашим предкам были присущи чувства сострадания и милосердия. Наделенные богатством люди делились с неимущими, те в свою очередь помогали страждущим участием и молитвой, тем самым совершая великое дело духовного объединения. И сегодня мне хотелось бы напомнить о необходимости помогать ближним — неподдельным вниманием, добрым словом или делом.
Пусть в современной России новый праздник послужит осознанию необходимости подобного единства. Верю, что заступничеством Божией Матери, совместными трудами власти и народа на благо Отчеству Россия преодолеет существующие в ней сегодня нестроения.
Желаю всем вам душевной и телесной крепости, помощи Божией во всех благих начинаниях.