Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Поздравление митрополита Саратовского и Вольского Игнатия с Днем учителя
Просмотров: 470     Комментариев: 0

Дорогие педагоги! Братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с одним из самых светлых и добрых праздников – Днем учителя.

Каждый взрослый человек — чей-то выросший ученик. Педагог не просто входит в класс и проводит урок — он вкладывает в каждого из своих воспитанников труд и колоссальные внутренние силы; он ведёт за руку первоклашек и со слезами на глазах провожает выпускников; он радуется успехам своих бывших учеников и переживает за их судьбу — порой даже тогда, когда у тех уже ходят в школу собственные дети. И мы помним своих учителей и молимся о них, вырастая и живя своей жизнью. Моя мама несколько десятилетий писала письма своей бывшей учительнице, поддерживала ее в преклонные годы. И сегодня мне хотелось бы попросить всех: вспомните о своих педагогах, навестите их, напишите им добрые слова. Это то человеческое участие, которого так не хватает в нашем мире и которое должно стать неотъемлемой частью нашей христианской жизни, если мы хотим следовать за Христом и постигать ее полноту.

Мы часто говорим о духовно-нравственном воспитании — в Церкви, в школе. Существуют различные его программы, методики. Но начинается оно с самых простых вещей: с внимательной доброты учителя и благодарного доверия ученика.

Порой приходится говорить с учителями и о трудностях в их жизни и работе, о том, что им кажется необходимым изменить в системе образования. Непростые моменты, безусловно, есть, но очень хотелось бы, чтобы каждый учитель, продолжая, несмотря на сложности, благое дело воспитания личности в каждом ребенке, ощущал силу молитв Церкви. «Человеку от природы присуща способность распознавать и отличать духовное, а также склонность принимать дух и включать его в свою жизнь. Из этой способности и из этого тяготения исходили все великие воспитатели человечества; на них они строили, к ним они взывали, их старались оживить и укрепить»,— писал русский философ И.А. Ильин. Желаю всем, кто в той или иной мере поставлен на стезю учительства, осознавать его высший духовный смысл и искать на этом пути помощи Божией. Да благословит вас Всемилостивый Господь и ниспошлет сил, терпения и мудрости.

+ Митрополит Саратовский и Вольский ИГНАТИЙ