Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Поверить в чудо
Просмотров: 877     Комментариев: 0

Невыдуманные истории духовника Покровской епархии протоиерея Евгения Клементьева

Если говорить о присутствии в нашей жизни Бога, о моментах, в которых Господь являет Себя чудесным образом, то историй таких множество, и каждый может вспомнить случай, когда Господь отводил от него беду, уберегал от несчастий, исцелял от болезни. Ни одна из рассказанных мною историй не придумана. За каждой — конкретные люди, и это лишь малая часть того, что знаю и помню из своей священнической практики и собственной жизни.

Довериться Богу

Это случилось, когда мой водительский стаж был не более пяти лет. Однажды в дороге проколол колесо машины, заехал на станцию техобслуживания, колесо заклеили, поставили на место, но, видимо, сделали это небрежно. Слышу, оно как-то странно стучит, отчего — не понимаю. Остановился на светофоре, и в этот момент колесо просто отвалилось, машина накренилась набок.  Если бы это случилось во время движения, на трассе, а проехал я уже большое расстояние, меня могло бы вынести на встречную полосу, или, в лучшем случае, я свалился бы в кювет. Возможно, я бы тогда сегодня об этом и не рассказывал. Но Господь меня сохранил, и это маленькое чудо — не единственное в моей жизни.

Мой папа был военнослужащим, и получилось так, что во время ремонта служебного уазика ему в глаза попала кислота, он сразу ослеп на оба глаза. Мы завели отца в дом, он стал усиленно молиться и промывать глаза крещенской водой. На третий день с глаз сошла пелена, и только тогда отец отправился к врачу. Никакого следа от ожога доктор не увидел. Вся наша семья была свидетелем этого чуда, такое не забудешь! Вскоре, оставив службу, папа принял священнический сан, в нем и почил.

За чудесами не надо бегать, их надо просто замечать, они есть в жизни каждого человека, маленькие и большие. Расскажу о нашей прихожанке, у которой несколько лет назад было обнаружено онкологическое заболевание, неоперабельный рак желудка, метастазы в кишечнике, печени, асцит. Эта женщина живет в Энгельсе, а в Мокроус приезжала к своей сестре, та и привела ее в наш храм. Она не была церковным человеком, но тут начала регулярно исповедоваться, причащаться, собороваться.  Однако болезнь забирала силы, и в храм ее приводили, держа под руки. Начался Великий пост, и я предложил больной женщине поститься. Она очень удивилась: какой пост, когда и так истощена и нет сил даже передвигаться?  Да и врачи были категорически против. Но я убежден, что Господь не оставит человека, если он искренне молится и держит пост. Женщина доверилась мне и стала поститься. Она и сама понимала, что надо меняться, надо быть с Богом, тогда и Бог будет с тобой. Исповедь и Причастие каждую неделю стали ей жизненно необходимы. Несколько раз мы с ней ездили на наш источник, освященный во имя преподобного Сергия Радонежского. Святая вода источника, молитва, пост и регулярное причастие Святых Христовых Таин творят чудеса. Больная продолжала лечение, прошла 12 курсов химиотерапии и не оставляла храм.  Постепенно ее состояние стало улучшаться, появилась положительная динамика. В марте нынешнего года врачи впервые при обследовании не обнаружили метастазов в кишечнике, а после недавнего МРТ, которое показало хорошие результаты, больная вообще была снята с учета онколога. 

Никакой моей заслуги в этом нет. Я убежден, что у каждого священника есть две благодати. Первая — это в сане, благодать непреложная, она всегда присутствует у батюшки, пока он служит у престола. Вторая – тот духовный личностный опыт, который помогает молиться за людей, наставлять их, давать духовные советы. Я человек грешный, и о второй благодати даже не говорю. Но если в чем-то уверен, то настаиваю на этом. Так было и с этой прихожанкой. Она доверилась Господу, и Он подал ей Свою милость таким вот дивным образом.

Услышать Слово Божие

Однажды в Саратове возле продуктового магазина ко мне подошел модно одетый человек, с сережкой в ухе, как потом выяснилось — художник. Увидев, что я в подряснике, забыл о своих покупках и заговорил со мной об астральном мире.  Я объяснил новому знакомому отличие оккультного мировоззрения от христианского. Астральный мир — это мир падших ангелов, и адепт оккультизма делает себя доступным для темных сил. Человек искал Бога, но шел ложным путем. Чтобы быть с Богом, надо идти в храм, только Божия благодать помогает побеждать грехи и соблазны. Об этом я с ним и проговорил часа два.  Он меня услышал, стал ходить в церковь, мы много общались, перезванивались, а спустя время этот человек приехал в Мокроус, и я венчал его с женой в нашем храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.  Сейчас он живет в Москве, мы продолжаем общаться, и я радуюсь, что все его ненужные сомнения отпали и он находит ответы на свои вопросы не в ложной мистике, а в христианстве, в общении с Богом. Это самый простой пример, когда человек, услышав Слово Божие, принимает его и идет за ним.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/black-car-on-an-iced-road-surrounded-by-trees-covered-with-snow_16607641.htm#query=%D0%B2%D1%8C%D1%8E%D0%B3%D0%B0%20%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C&position=0&from_view=search&track=ais">Изображение от wirestock</a> на FreepikДругая встреча произошла у меня зимой на дороге. Вижу — мужчина голосует, просит взять его машину на буксир. Дорогой говорили о вере, а когда доехали до места, он спросил, в чем я нуждаюсь. Сказал, что строим храм, и рад буду любой помощи. Прошло несколько месяцев, я уже забыл о своем спутнике, и вдруг он неожиданно появился и спросил, что конкретно нужно для стройки. Я его не сразу узнал, но говорю: «Нужны плиты для перекрытия».  Тут он мне напомнил, как я зимой выручил его на трассе, и привез плиты. Чудо — это и есть божественное вмешательство в нашу жизнь.

Мне много приходится ездить по району, по своему округу, поэтому подобные встречи не редки.  Как-то увидел на дороге женщину на костылях, предложил подвезти ее домой; оказалось, она возвращалась из больницы.  Ее удивило, что я не проехал мимо, и это вызвало какое-то доверие ко мне. Разговорились, я позвал ее в храм, сейчас она наша прихожанка.  Простая, ничем не примечательная история, но часто обычный человеческий поступок устраняет какие-то препятствия на пути человека к Богу.

 

Соборная молитва творит чудеса

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/pregnant-woman-touching-her-belly_1028426.htm#query=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F&position=3&from_view=search&track=sph">Изображение от valeria_aksakova</a> на FreepikСледующую историю простой не назовешь. Для ее героини, как и для меня, она стала большим испытанием. У одной нашей прихожанки во время беременности обнаружили тяжелое заболевание печени, от которого мог серьезно пострадать ребенок, да и жизнь самой женщины была под угрозой. Лечение не помогало, организм не справлялся с токсинами, они в десятки раз превышали норму.  Врачи давали самые мрачные прогнозы и предлагали прервать беременность. Женщина была в отчаянии и обратилась ко мне за помощью. Я спросил, готова ли она побороться за своего ребенка — это потребует больших духовных усилий и терпения. Она согласилась, хотя уже сильно потеряла в весе и каждый день находилась под капельницей. Муж умолял меня уговорить жену сделать аборт, боялся за ее жизнь. Ситуация была непростая, я брал ответственность за две жизни — матери и ребенка. Но у меня было внутреннее ощущение, что поступаю правильно, и я сказал ему: «Будем молиться все вместе».

В таких случаях ежедневно читается акафист Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Это духовный фундамент, к нему можно добавлять молитвы святым. Всех, кого я знаю, просил молиться за эту женщину – духовенство, монашествующих, прихожан. Молилась вся моя семья, знакомые и незнакомые люди, заказывали сорокоусты, никто не остался в стороне. Известно, что соборная молитва творит чудеса. Милостью Божией все постепенно вошло в норму, и в срок родилась здоровая девочка. По всем медицинским показателям такого благополучного исхода быть никак не могло, но Господь по нашим молитвам даровал чудо.

Бог хранит нас, уберегает от смертельной опасности, когда мы искренне молимся, когда молятся за нас наши близкие. Сейчас во многих храмах совершаются молебны за наших воинов, совершаются они и в нашем храме. Церковь во все времена молилась за тех, кто защищает Отечество, но особенно сильна материнская молитва, про которую говорят, что она «и со дна моря достанет».

 «Православное Заволжье»