Петров пост
Это единственный пост, не имеющий определенной продолжительности, поскольку длительность его зависит от дня празднования Святой Пасхи. Петров пост всегда начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти св. первоверховных апп. Петра и Павла – 12 июля. Таким образом, самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий – всего восемь дней.
Этот пост – один из древнейших в Церкви. Первоначально он назывался Апостольским. О церковном установлении этого поста впервые упоминается в «Апостольском Предании» св. Ипполита Римского (3 в.). Окончательно же Апостольский (Петров) пост утвердился, когда при императоре Константине Великом в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апп. Петра и Павла. В связи с особым почитанием апостолов, освящение константинопольского храма было совершено в день их памяти 29 июня (по новому стилю – 12 июля). С этого момента празднование дня их памяти стало повсеместно распространено. А вместе с празднованием св. апостолов, утвердился и пост, поскольку с первых времен христианства в Церкви существовала традиция приготовления к большим праздникам постом и молитвой.
Поэтому, начиная с 4 в., свидетельства св. отцов Церкви об апостольском посте становятся все чаще: о нем упоминают свв. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в 5 в. – свв. Лев Великий и Феодорит Кирский. Например, св. Лев Великий так пишет об Апостольском посте: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти <…> чтобы подвигом его (поста) очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа. <…> По этой-то причине установлен неизменный и спасительный обычай – после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, Воскресшего из мертвых и потом Вознесшегося на небеса, и после принятия дара Святого Духа, проходить поприще поста. Этот обычай необходимо, усердно соблюдать и для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога».
По слову святителя, «этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались. Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчцы, и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение. Отвратить же это зло можно только милостию и постом».
Петров пост наименее строг среди всех церковных постов. В продолжении его Устав Церкви предписывает по понедельникам, средам и пятницам воздерживаться от рыбы, вина и масла; в оставшиеся дни следует воздерживаться только от рыбы; в субботу, воскресенье, а также в дни памяти какого-либо великого святого (когда совершается полиелей) или дни храмового праздника разрешается рыба. Однако иногда мирянам благословляется и еще менее строгий пост. Как пишет прот. В Свенцицкий, «Петров пост считается нестрогим – постящимся разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы».
Успенский пост
Через месяц после окончания Петрова поста наступает второй летний пост – Успенский. Он установлен перед великим праздником Успения Божией Матери и продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Успенским постом Церковь призывает нас подражать Божией Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Однако в окончательном виде Успенский пост установился позже всех других. По словам историка профессора А. Ткаченко, упоминания об Успенском посте появляются в источниках 10-11 вв., что очень странно, поскольку сам праздник Успения отмечался повсеместно уже в 5 в. Да и традиция готовиться к великим праздникам, соблюдая пост, появилась очень рано.
Средневековые византийские ученые (например, прп. Никон Черногорец, патриарх Николай Грамматик) предполагали, что традиция поста восходит к апостолам, и выдвигали разные теории, объяснявшие, почему об этом посте не всем христианам было известно и почему многие его вообще не соблюдали. Согласно одной точке зрения, изначально существовал длинный пост, который начинался сразу после Пятидесятницы и заканчивался к Успению. Со временем было решено сократить его до размеров Петрова поста. По другой теории, Успенский пост совпадал с постами язычников и еретиков, а потому был перенесен на другое время. Однако известно, что ряд праздников Церковь специально установила в дни языческих торжеств для воцерковления бывших язычников. Вероятно, первоначально Успенский пост был местной традицией христиан Сирии и Палестины. В 10 в. эта практика стала известна в Малой Азии и Греции. На эту традицию обратили внимание византийские ученые.
По строгости соблюдения Успенский пост приравнивается к Великому (без мясных, молочных и рыбных продуктов), единственное отличие – отсутствие дней полного воздержания от пищи. И только один раз за весь пост разрешается вкушать рыбу – в праздник Преображения Господня. Если Успение Пресвятой Богородицы придется на среду или пятницу, то этот день – также рыбный, а разговение переносится на следующий день.
Заканчивается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. 27 августа за вечерним богослужением во всех храмах из алтаря выносят для поклонения Плащаницу с изображением Божией Матери. Плащаница находится посреди храма до совершения чина погребения, когда ее крестным ходом пронесут вокруг церкви.