Практически каждый прихожанин однажды задумывается: «Чем я могу помочь своему храму?». Человек смотрит на тех, кто уже несет церковное послушание, общается с ними и понимает, что тоже мог бы оказать посильную помощь. Помня наставление преподобного Амвросия Оптинского о том, что послушание выше поста и молитвы, каждому из нас стоит постараться быть полезным своему приходу. Герои этой статьи уже не один год трудятся на послушаниях и готовы поделиться своим опытом.
Людмила Судакова, 56 лет, повар Митрофановского храма Саратова.
Людмила много лет жила в поселке Степное — в саратовском Заволжье. Послушание в сельском храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона она несла почти с самого его открытия. Жизни своей без храма Людмила не представляла, не знала, как работать на обычной мирской работе. И когда в 2006 году переехала в Саратов, поняла: нужно идти работать в Церковь, по-другому никак нельзя.
«Очень хотела продолжить нести послушание в храме, но в какой обратиться? Раньше, бывая в областном центре, я заходила в Митрофановскую церковь, мне она была знакома, и я решила спросить, нужны ли там работники. Долго собиралась с мыслями — было очень страшно. Я привыкла к сельскому храму, а здесь город, и церковь в самом центре города. Начала молиться, целый год просила Бога помочь мне найти свое место в Церкви. А потом поехала в Воронеж просить о помощи самого святителя Митрофана, долго стояла у мощей святого. Приехав, я направилась в храм, спросить, не будет ли для меня места. Мне предложили нести послушание в свечной лавке. Такого опыта у меня еще не было, но я согласилась. Это послушание мне давалось нелегко, но я была благодарна Богу за такой дар — ведь я трудилась именно там, где хотела.
Через несколько лет работы в свечной лавке настоятель храма предложил мне послушание повара. Я была этому несказанно рада, это было послушание как раз для меня. Теперь я готовлю для прихода, для тех, кто работает, служит в Митрофановском храме. Приход стал мне родным. Постоянных прихожан становится все больше. За время, пока я несу послушание в храме, многие дети, которых приносили сюда причащаться, стали подростками и уже ходят на службы самостоятельно. Мою внучку, которой сейчас 11 лет, все помнят еще маленькой девочкой. А сегодня она помогает мне на приходской кухне, когда у нее есть свободное время.
Послушание в храме — это моя жизнь, я уже давно не вижу себя на мирской работе. Ни минуты не жалею, что в своих молитвах просила о послушании в Митрофановской церкви. Конечно, страх был, но когда ты делаешь шаги с молитвой, Господь не оставит тебя, направит и убережет».
Наталья Сивохина, 46 лет, преподаватель шитья в воскресной школе Петропавловского храма г. Саратова.
Наталья любит шить с детства: уже в три года она просила маму показать, как вставить нитку в иголку, как пришивать пуговки. Немного освоившись, начала шить платья для своих кукол. В дальнейшем, когда встал вопрос о выборе профессии, она не сомневалась, что должна продолжить шить, только теперь уже для людей. По воле Божией и приходское послушание у Натальи связано с шитьем, чему она очень рада.
«Помогать в церкви я начала благодаря сыну, который ходит в воскресную школу Петропавловского храма. Каждую неделю во время занятий дежурные из числа родителей накрывали на стол, чтобы дети после учебы могли подкрепиться, а после убирались в трапезной и классе. За этими бытовыми делами я познакомилась с тогдашним руководителем воскресной школы Еленой Севостьяновой. Разговорились, я рассказала, что работаю закройщицей, умею и люблю шить. Тогда Елена предложила мне сшить для спектакля, который готовили юные прихожане храма, костюмы. Многие родители присоединились к созданию образов: кто-то приносил ткань, кто-то помогал кроить. Слаженная работа была, и костюмы замечательные получились.
Был у нас еще один спектакль, к которому я шила, первый раз в своей жизни, куклу. Очень волновалась, получится ли, но с Божией помощью справилась. На этом мое швейное послушание не закончилось. Сегодня в воскресной школе я преподаю детям основы швейного мастерства. Мы учимся завязывать бантик, продевать нитку в иголку, пришиваем пуговицы, зашиваем дырочки. На каждом занятии создаем какую-нибудь поделку, чтобы ученики могли ее забрать домой, показать родителям. Ребята очень радуются, когда что-то получается сделать самостоятельно — например, аккуратный узелок на конце нити. Каждый новый урок мы начинаем с того, что дети рассказывают, что они дома зашили, починили; порой они сами предлагают идеи уроков.
Мне иногда говорят: “Вся твоя жизнь связана с шитьем — на работе ткани, дома, теперь еще в воскресной школе. Не устаешь от этого?”. А я не представляю себя без шитья, это неотъемлемая часть моей жизни. И как же не научить других тому, что умеешь сам! Мне кажется, это важно для каждого — передать свой опыт. И я вижу, что детям это нужно, и знаю, что они этими знаниями точно воспользуются.
Наше общение с ребятами из воскресной школы не ограничивается занятиями. После уроков мы идем в трапезную. А там уже горячая каша, которую мы вместе и приготовили. Раньше для детей готовили на кухне Петропавловского храма, но сейчас такой возможности нет. Мы с родителями приобрели мультиварку, чтобы обеспечить горячее питание. И теперь каждый раз кто-то помогает мне подготовить продукты для каши, другие в это время расставляют тарелки, чашки. Раньше ученики спрашивали: «Чем мы можем помочь?». Теперь они знают уже, что где стоит и что они могут сделать. Наверное, благодаря таким помощникам я и не ощущаю, что прилагаю какое-то усилие. Послушание доставляет мне огромное удовольствие, каждый день я благодарю Бога за возможность быть полезной».
Елена Ольхова, 52 года, сотрудник свечной лавки храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской села Елшанка.
Послушание в сельском храме не похоже на городское. Елене нравится эта непохожесть, ведь сельский приход позволил ей не только попробовать себя во многих послушаниях и выбрать самое любимое, но и приобщить к труду во славу Божию своих сыновей.
«В 2008 году мы переехали из города в село Елшанка Воскресенского района, почти сразу начали ходить в местный храм. Я спросила у батюшки, какую помощь могу оказать приходу. Он направил меня поваром на кухню. Готовила к большим праздникам и для строителей, которые ремонтировали нашу церковь. Когда к нам приехал новый батюшка, отец Кирилл Суглобов, он попросил помочь еще в воскресной школе, в свечной лавке, также я стала чтецом. Каждое из этих послушаний было мне по душе. Я общительный человек, а еще очень люблю наш приход. Наверное, поэтому бралась за всё.
Сегодня мое основное послушание — церковная лавка, но это не значит, что остальное я забросила. Наоборот, прибавилось еще одно важное дело. Вместе с отцом Кириллом мы фасуем и развозим одежду и продукты нуждающимся. Наш настоятель начал эту практику, когда поближе познакомился с жителями нашего и близлежащих сел. У нас очень много малоимущих — семьи с детьми, престарелые люди. Каждому мы постарались собрать самое необходимое. Нам помогал почти весь приход. Мои сыновья тоже охотно подключились к благотворительной акции. Они несут послушание в алтаре, откликаются на различные просьбы отца Кирилла о помощи. Так что теперь мы всей семьей служим Господу в елшанском храме.
Приходское послушание учит быть терпеливее — не всегда хочется что-то делать, но необходимость важнее желаний. Иногда уставший идешь на какие-то дела, а потом Господь дарует силы — и вот уже послушание несет такую радость, что даже заканчивать эти дела не хочется».
Сергей Тареев, 67 лет, алтарник храма Владимирской иконы Божией Матери села Багаевка.
Сергей живет в Саратове, но каждый воскресный день ездит за 30 километров в маленькую церковь в селе Багаевка. И пусть путь неблизкий, а храм небольшой, именно там Сергею довелось впервые в жизни нести церковное послушание — именно там Господь раскрыл его талант чтеца.
«Долгие годы я был прихожанином Троицкого собора Саратова. Тогда там служил отец Алексий Софронович. Когда батюшку перевели в Багаевку, он предложим мне ездить с ним. Так я стал прихожанином сельского храма — впрочем, Багаевка теперь считается частью города. В новом храме было много работы, отец Алексий дал мне послушание алтарника. Вот когда я ощутил всю радость Литургии! Тогда же мне открылось преимущество службы в небольшом сельском храме. Служба кажется понятнее, и пение хора, несмотря на то что он тоже маленький, будто бы теплее. Для меня послушание в алтаре — это новый жизненный и духовный опыт.
Меня спрашивают, зачем я езжу каждый воскресный день за десятки километров на службу, когда неподалеку от моего дома тоже есть храм. Ведь и в нем можно нести послушание. Я тоже задавал себе этот вопрос, особенно когда отца Алексия перевели обратно в Саратов. По сути, на приход в Багаевку я приехал вместе с батюшкой — значит ли это, что я должен уехать с ним? Я подумал, помолился и выбрал остаться, ведь именно этот храм стал мне родным. Помимо помощи в алтаре, освоил послушание чтеца. При этом я такой же, как все прихожане — я ежедневно учусь, стараюсь постигать волю Господа. Этому сближению с Богом я и научаюсь благодаря послушанию в маленьком сельском храме, где каждый друг друга знает и где каждый друг другу рад».
Ольга Титухина, 52 года, сотрудник свечной лавки саратовского храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.
Скорби, горести, радость — со всеми своими чаяниями подходят люди, зашедшие в храм, к человеку, стоящему в свечной лавке. И каждому Ольга готова сказать доброе слово, поддержать.
«Перед тем как стать сотрудником церковной лавки, я прошла обучение — курсы для церковных распространителей. Поначалу я заменяла в лавке основного работника, и мне это занятие было по душе. Больше всего нравится помогать людям. Многие приходят и не знают, как и куда свечку поставить, какую икону выбрать в подарок. Я им рассказываю, объясняю — ведь в нашем храме и мощи есть, и икон много. Людям такой разговор очень помогает, чаще всего они приходят со своими скорбями, ждут поддержки. Эту поддержку я стараюсь им дать.
На приходе всегда нужны помощники, особенно на большие праздники. Мне кажется, каждый может прийти в храм, который ему нравится, в который он ходит на службы, и спросить, в каком послушании, какой помощи есть нужда. Если человек робеет подойти с этим к настоятелю, он может обратиться в церковную лавку. Обычно мы рассказываем, чем можно быть полезным. Если человек понимает, откликается, мы направляем его к батюшке на благословение. Сегодня люди часто стараются помочь в храме. Нередко они сначала боятся, стесняются, но постепенно становятся настоящими членами нашей общины, и это очень радует».
Александр Родионов, 14 лет, старший звонарь Покровского собора Саратова.
Александр — самый молодой звонарь Саратовской митрополии. Он полюбил колокольный звон, когда был совсем маленьким и жил в Подмосковье. Свой первый опыт на колокольне Саша получил в деревне Новая Солнечногорского района Московской области. Там он и начал нести послушание звонаря. Ему тогда было 8 лет.
«В 12 лет я закончил школу церковных звонарей при храме святителя Николая Чудотворца в Заяицком, в Москве. Скоро мне пришлось уехать из Московской области в Саратов. Здесь я решил, что буду поступать в православную гимназию, которая находится у Покровского собора. Проходя мимо него после учебы, я молился о том, чтобы меня взяли звонарем на колокольню. Тогда старшим звонарем в Покровском соборе служил Артемий Лалов. Я начал помогать ему, а когда его перевели в другой храм, меня назначили старшим звонарем. Это настоящий подарок от Бога.
Теперь я учу гимназистов колокольному звону; после уроков мы часто идем на колокольню, чтобы поупражняться в этом древнем мастерстве. Я и сам активно учусь новому в колокольном звоне: смотрю видео, езжу на фестивали. Мне это очень интересно. В колокольном звоне нет пределов совершенству, и начать заниматься этим ремеслом можно в любом возрасте. Во многих храмах нужны звонари, и если человек научится основам, ему могут дать послушание звонаря».
Газета «Православная вера», № 23 (715), декабрь 2022 г.