Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Послание к пастве Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, в дни Великого поста
Просмотров: 598     Комментариев: 0

Дорогие братия и сестры!

 

По милости Божией мы с вами вновь стоим на пороге Великого поста. Для каждого верующего человека время Святой Четыредесятницы — светлое и дорогое, радостное и спасительное. Это время, когда весь строй жизни Церкви помогает нашему исправлению, очищению сердца от греховного льда, весеннему обновлению наших душевных сил.

 Смысл поста не только в воздержании от животной пищи. Для христианина его главная цель — соединение с Богом, избавление от того, что отлучает нас от нашего Создателя.  Пост — это возможность вырваться из повседневной суеты и правильно расставить приоритеты в своей жизни, вспомнить о вещах гораздо более важных, чем наши обыденные дела,— о Боге, вечной жизни и спасении души.

Это время глубокой молитвы и искреннего покаяния; время жестокой, бескомпромиссной борьбы со злом, гнездящемся в сердце любого человека, ведь каждый из нас несет в себе печать первородного греха.

В пост надо обязательно возобновить то, о чем мы постоянно забываем в ежедневном беге,— борьбу со своими страстями. Немилосердие, гордость, тщеславие, зависть, злоба и другие страсти – постоянные спутники нашей жизни. Часто мы не видим их в себе или замечаем только после того, как они проявили себя во всей своей «красе». В дни поста христианин должен ополчиться на страсти всеми своими силами. Мы должны приобрести или обновить в себе навык внимательной жизни. Нужно следить за движениями своей души, приучить себя думать о последствиях прежде, чем что-то сказать или сделать. Обычно мы поступаем наоборот: сначала делаем или говорим, а потом оцениваем — не поранили ли мы кого-то своим делом и словом… Этот навык внимания верующий человек должен воспитывать в себе на протяжении всей своей жизни.

Пост — это время, когда мы должны не только бороться со страстями, но и стараться приобрести добродетели. Самая главная из них — это любовь к Богу и к ближнему. Есть очень важное святоотеческое правило: мы должны быть очень требовательными к самим себе и бесконечно снисходительными к окружающим. Будет очень хорошо, если мы поучимся исполнять его в дни Великого поста. Нужно постараться стать таким человеком, который, по слову преподобного аввы Дорофея, ни на кого не гневается и никого не прогневляет. Это очень трудно, но именно в этом заключается христианская жизнь. Смирение, терпение и любовь — это тот плод, который мы можем получить, если следим за собой, молимся Богу, приходим в храм, участвуем в богослужении и церковных таинствах.

Нужно помнить также, что путь Великого поста ведет к Светлому Христову Воскресению. Богослужение этого периода дает нам удивительную возможность следовать за Христом в дни Его земного служения, пережить вместе с Ним события Страстной Седмицы. Оно готовит нас к тому, чтобы с чистым сердцем прославить Воскресшего Христа Жизнодавца. Богослужение поста — это великое духовное сокровище, и я от всей души советую вам почаще бывать в храме, на постовых службах.

По обычаю, которому уже более полутора тысяч лет, в преддверии Великого поста мы испрашиваем прощения у всех, кого мы обидели вольно или невольно. Не зря обиду называют камнем на сердце: не только причинение зла другому, но и хранение собственных, как нам всегда кажется, незаслуженных обид приводит к настоящему сердечному окаменению, когда мы не в состоянии совершить ничего доброго. Очень важно избавиться от этого греховного груза перед тем, как приступить к великопостному подвигу. Дорогие братия и сестры, у всех вас я прошу прощения и прошу ваших молитв.

Дай Бог всем нам провести Великий пост с доброй ревностью и с пользой для души, чтобы мы положили начало исправлению своей жизни; чтобы наши сердца, очищенные и возрожденные молитвой и покаянием, смогли воспринять частицу подлинной вечной радости святой Пасхи Господней!

Саратов, 2017 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: