+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Послание к пастве Преосвященнейшего Лонгина, Епископа Саратовского и Вольского, в дни Великого поста
Просмотров: 2380     Комментариев: 0

Дорогие братия и сестры!

 

Наступает Великий пост, время совершенно особенное, отличное от иных периодов церковного года. В эти дни меняется внутреннее убранство храмов: обычно яркие, праздничные цвета облачений сменяются темными тонами, в самих церковных песнопениях звучат покаяние и скорбь. В первые четыре вечера поста в полумраке, в тишине верующие внимают с глубоким умилением словам Великого канона преподобного Андрея Критского. В этом творении одного из известнейших церковных песнотворцев перед нами проходят образы добродетели и порока, в нем слышен плач грешников о своих грехах и радость, светлое торжество праведников, сохранивших свою верность Богу. «Душе моя, восстани, что спиши?» — обращается к своей душе преподобный Андрей. И каждый человек, слушая Великий канон, вглядывается в самого себя, в свое сердце и может, наконец, разглядеть, что в нем: что тяготит, что мучает его. Может начать осмысленный труд исправления того, что в нем неисправно, что противится благой воле Божией и препятствует его спасению.

Покаяние — вот сущность, вот самое глубокое содержание поста. Покаяние перед Богом в том, что мы сознаем как грех, как свою неправду, вину перед Богом и людьми. В своей повседневной жизни человек часто попирает свою совесть, не только не прислушивается к ней, но и намеренно заглушает ее голос, всеми силами заставляет ее молчать. И со временем этот голос действительно звучит все тише и незаметней, явные обличения совести сменяются какой-то неясной тяжестью на душе, похожей на глубоко загнанную, но все же еще тревожащую боль. Однако настанет время, когда совесть наша снова заговорит – заговорит так, что ни заставить замолчать, ни заглушить ее будет уже нельзя. На Страшном, последнем суде наша собственная совесть перед всем миром или осудит, или оправдает нас. Это — непреложная истина, однако о ней человек очень часто забывает: в делах, «на бегу», он постоянно проходит мимо того, что важнее всего.

А пост — возможность остановиться на своих путях, всмотреться в самого себя, задуматься, прислушаться к тому, что происходит в душе, самому осудить себя и тем избежать будущего суда.

Ограничение в пище, согласное с уставом Святой Церкви, смиряет нашу плоть, дает опыт самоотвержения, располагает более искать утешений духовных, нежели материальных.

Но было бы ошибкой понимать пост лишь как воздержание от определенных видов пищи. Пост необходим не только в отношении к телу, но и в отношении к душе. Удаление от развлечений, зрелищ, от всего рассеивающего внимание, от излишних попечений и суеты, удаление от всякого греха, от всякого зла — вот истинный пост, необходимый христианину.

Пора поста – это пора труда и, пусть небольшого, сообразного с нашими силами, но подвига. Труд этот бывает нелегким, подвиг утомляет, но только понеся этот труд, подъяв подвиг, можно по-настоящему ощутить радость Пасхи, светлого Христова Воскресения. Человек немощен и часто изнемогает, но благодать Божия невидимо вспомоществует ему. И потому на всем протяжении поста христианин особенно нуждается в молитве – частой и усердной, внимательной и искренней. Молитва — то, что примиряет нас с Богом, ходатайствует о прощении грехов, но в то же время и служит источником всякого блага, всякой добродетели.

Сил, духовной крепости, помощи Божией в дни Великого поста, желаю вам, дорогие братия и сестры. Да сподобит вас милосердный Господь благополучно прейти все предлежащее нам великопостное поприще и достойно насладиться чистым пасхальным торжеством, прославляя Его, за нас распявшегося и тридневно воскресшего.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.