Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Послание к пастве Преосвященнейшего Лонгина, Епископа Саратовского и Вольского, в дни Рождественского поста
Просмотров: 3627     Комментариев: 0

Дорогие братия и сестры!

 

Мы вступили в дни Рождественского поста — период подготовки к одному из величайших праздников Православной Церкви, светлому и радостному дню Рождества Христова. В своей повседневной жизни современный человек погружен в привычные для него земные дела, попечения и заботы. Ему трудно бывает упраздниться от всего житейского и обратиться к небесному, вечному, Божественному. Евангельский закон общеизвестен, доступен для всех, но по немощи своей человек часто оступается, совершает грех. И душа его тем более отягощается, прилепляется к земле, для него тем более сложным становится восприятие духовного.

И потому Церковь премудро установила для христианина время поста — время покаянного самоуглубления, труда над собой, над изменением себя ему — к традициям, устоям, правилам, в том числе и правилам церковным. Не исключение в этом смысле и отношение современного общества к посту: раздаются вопросы о том, нужен ли он, нельзя ли от него отказаться, или смягчить, или сделать менее продолжительным. Но для истинного христианина свойственно всецелое послушание его Матери-Церкви, принятие того, что установлено ею и веками соблюдалось ее верными чадами.

Люди, недостаточно хорошо представляющие церковную жизнь, часто воспринимают пост исключительно как ограничение в пище - в ее количестве и качестве. Но пост — явление прежде всего духовное. Дух жертвенности, способности к самоотречению сегодня все более угасает. А пост — лучшее средство оживить этот дух, утеснив плоть, поступив вопреки ее настойчивым требованиям.

Но, разумеется, пост лишь телесный, как воздержание от пищи животного происхождения, был бы и неполным, и неправильным. Необходим пост духовный — отказ от развлечений и увеселений, от всего, что и в обычное, не постовое время, может уязвлять совесть христианина. Чтобы понять сущность поста, его истинное содержание, на протяжении его нужно как можно чаще бывать в храме, быть усерднее в исполнении своего домашнего молитвенного правила. В это время особенно важно в полной мере жить таинственной, благодатной жизнью Церкви, чаще прибегать к таинствам Исповеди и Причащения.

Я хорошо знаю, как непросто бывает поститься христианам, живущим посреди мира. Они нередко наталкиваются на непонимание близких, коллег по работе, не только непонимание, но и неприятие и даже насмешки. И порой именно это вызывает малодушное желание отказаться от поста, чтобы не выглядеть в глазах людей необычным, выделяющимся из их среды. Но нужно очень основательно понять: твердость в соблюдении христианами церковных правил, хотя бы и казалась людям не церковным чем-то непривычным, внушает им невольное уважение. И самый пост наш для многих становится безмолвной проповедью, напоминанием о нашей вере, о том великом и торжественном событии, к которому посредством поста мы приготовляемся.

Я искренне желаю вам с духовной пользой совершить это поприще поста, внимательнее всмотреться в его дни в свои души, в свои сердца, очистить их от всего, что могло бы помешать войти и водвориться в них Богу, ставшему ради нас и нашего ради спасения Человеком и сошедшему с небес на землю. Мы принесем от себя Господу лишь малый, посильный для нас труд воздержания, а Он воздаст нам великой, ни с чем не сравнимой духовной радостью — радостью от живого сознания того, что Бог явился к нам, чтобы всегда быть с нами и никогда не оставлять надеющихся на Него, радостью светлого Христова Рождества.