Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Пока Земля еще вертится…
Просмотров: 197     Комментариев: 0

Книгу воспоминаний Нины Ефимовны Аносовой (1903–1998) «Пока еще ярок свет… О моей жизни и утраченной родине» я читала с огромной радостью и с такой же болью: радостью открытия, обретения, болью невозвратных потерь… И снова радостью — от того, что потерянное возвращается и получает продолжение.

"замок Елены Прекрасной"Нина Аносова родилась в Саратове; лучшая пора ее отрочества связана с нашим степным Красным Кутом, где было имение ее родственников. Кто-то из читателей, наверное, регистрировал свой брак в особняке, принадлежавшем ее отцу, богатому купцу из старообрядцев, — это городской ЗАГС на углу Волжской и Некрасова. Саратовцы прозвали дом «замком Елены Прекрасной»: Ефим Исаевич построил этот небольшой дворец в 1901 году для своей жены, красавицы Елены Керн, происходившей из немецких колонистов. Увы, не прошло и пяти лет, как Елена предпочла саратовскому староверу француза Александра Леграна, родившегося, впрочем, в России. Ефим Исаевич проявил потрясающее благородство, предложив  не столь богатому Леграну полное содержание жены и двух дочерей, Ксении и Нины, до их совершеннолетия. Легран, конечно, отказался. Елена забрала дочерей и переехала из Саратова в столицу, где родила третью дочь, Наталью, уже от второго мужа.

Несмотря на эту драму, детство девочек было счастливым: Александр Легран любил детей, не деля их на кровных и приемных, а худенькая большеглазая Нина — «воробушек» — вызывала у него особую нежность. Нину, судя по ее воспоминаниям, любили все… но важнее сказать о том, как любила сама Нина. Ее книга написана не просто «с любовью», а именно любовью — как пером. Любовью к России, к ее людям — от императора и его семьи до неграмотной кухарки, любовью к родной культуре и вере.

Вот 11‑летняя Нина вместе с сестрой и тетей едут в неспешном тогдашнем поезде в упомянутый выше Красный Кут:

«…Когда выключили всё, кроме маленького ночника, я отодвинула занавески. В лунном свете я различала деревья и поляны, затем поля и холмы, затем снова деревья. Я бодрствовала в одиночестве, лицом к лицу с этой страной, которая раскрывала предо мною сокровенную тайну своей жизни, одновременно грустную и восхитительную. <…> Поезд мчался без остановок на маленьких станциях, слабо освещенных несколькими фонарями; слышался короткий гудок паровоза, вагоны подрагивали на стрелках, затем продолжали свой путь в том же монотонном ритме. Я не хотела засыпать, чтоб не упустить ничего из этих удивительных моментов; мне было так хорошо, пейзажи за окном были настолько сказочными, настолько полными неведомого значения…»

Девочка не могла предвидеть, что вся ее долгая жизнь, начиная с семнадцати лет, пройдет на чужбине, в эмиграции. Книгу свою Нина Ефимовна писала для французов: ее огорчало то, что многие из новых ее соотечественников имеют самые примитивные и превратные представления о России предреволюционных лет и о революции: «…думают, что не было в России ничего, кроме бедных мужиков и богатых, наделенных властью людей — с одной стороны, и террористов-революционеров — с другой». Поэтому автор книги рассказывает о том, как много делалось в тогдашней России доброго, о развитии производства, о социальных реформах. К недостаткам книги можно отнести некоторые исторические ошибки, но Нина Аносова не историк — убедительной и яркой ее книгу сделала не детальная достоверность, а память сердца.

Первая часть книги, посвященная детству, очень психологична, и потому ее, может быть, небесполезно будет прочитать родителям подростков. Тонкая, глубокая, ранимая и притом весьма независимая девочка ищет свой путь на этой земле. И вот счастье: на ее пути оказывается много удивительных учителей, много наглядных добрых примеров. Это самые разные люди — и простые, и образованные… Вот няня Василиса — пример смиренного и твердого христианского благочестия. Она рассказывает маленькой воспитаннице о своем тяжелом детстве, о пьянице-отце, издевавшемся над детьми. Потрясенная девочка спрашивает няню:

«— Ты ненавидела своего отца?

— Упаси вас Бог, хозяюшка, как это можно, ненавидеть своего отца? Это большой грех. Отец не был злым, это вино ударяло ему в голову…»

А вот Костя, друг краснокутских родственников Нины, создавший ремесленное профессиональное училище с полным пансионом для крестьянских детей. Как любит он свое дело, своих воспитанников, как восхищается их природными талантами, энергией, с какой надеждой смотрит в будущее России! Глядя на Костю, Нина, еще подросток, тоже не сомневается в своем долге. Что делать? Служить Отечеству!

Еще один незабываемый человек — учительница литературы с простым крестьянским именем Матрена Ивановна, или Матреша, как называют ее гимназистки меж собой. Она упорно развивает в своих ученицах творческое начало, стремится освободить их внутренние силы, учит думать и делать выбор.

А кухарка Легранов Анюта даже грамоте не выучилась: письма ее мужу Лёве, солдату Германской войны, пишет под диктовку барышня Нина. И не просто пишет, а помогает Анюте найти слова, которые выразили бы ее любовь, преданность супругу, верность ему. «Ты вернешься, и мы снова будем счастливы, как прежде», — пишет Нина за Анюту, но увы — жандармы приносят Анне нательный крест и обручальное кольцо ее погибшего мужа… А дальше мы видим, как мужественно принимает это известие овдовевшая Анюта, как достойно, без надрыва утешают ее такие же простые люди, как она сама. Они не сомневаются: солдат, отдавший жизнь за веру, царя и Отечество, сейчас уже в объятиях Отчих.

Наконец, отец Василий, законоучитель гимназии, в которой училась Нина, — человек глубокой выстраданной веры, удивительной мудрости и доброты. Его уроки оказались бесценными, когда рухнула прежняя жизнь, непростая, тревожная, но все-таки счастливая: когда ничего не осталось у людей такого, что защищало и утешало бы их среди крови, насилия, голода и ужаса. Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10, 28) — с такими словами пошел на смерть этот священник, расстрелянный чекистами за то, что прятал от них белых офицеров.

Во второй части книги, повествующей о Гражданской войне, голоде, обысках, арестах, грабежах, о вспышках надежды и мраке отчаяния, текст Аносовой становится другим. Его уже не назовешь тонким, психологичным, поэтическим: о своем тогдашнем — в 16–17 лет! — душевном состоянии Нина Ефимовна сообщает скупо. И впрямь, довольно рассказать о событиях, а что человек чувствовал, с одной стороны, нетрудно догадаться, а с другой — все равно словами не передашь. Нина теряет друзей, в рядах Добровольческой армии погибает ее первая любовь. Семья Александра Леграна уходит от красных, перебираясь все южнее и южнее. Битком набитый тифозный поезд, пешие марш-броски, чужие углы, ночевки на голом полу, голод и постоянная угроза жизни. И вот, наконец, Феодосия. С большим трудом получены необходимые документы. Последняя ночь на российской земле: завтра утром — в порт, на корабль, в Константинополь. И вот тут Нина Ефимовна рассказывает о своем состоянии — так, что мы действительно погружаемся в него: «Эгоистично, глупо я плакала над своей юностью, над своими несбывшимися надеждами…».

На помощь бывшей своей ученице приходит расстрелянный отец Василий. «Что бы он сказал, увидев меня плачущей о себе?» — думает она. Нина пытается читать вечерние молитвы, но это лишь машинальное повторение знакомых слов. Она вспоминает слова отца Василия о том, что в горькую минуту необходимо из самой глубины сердца своего возопить к Богу, и тогда Он поддержит. 17‑летний Иов в заштопанном платьице… На этой главе книга заканчивается: о жизни Нины и ее родных в эмиграции рассказывают лишь фотографии.

Я не знаю, кто озаглавил русское издание воспоминаний Аносовой строчкой Булата Окуджавы. Но это вторая строчка, а первая — «Пока Земля еще вертится…». Пока существует мир, люди спасают, хранят и передают другим самое ценное, что у них есть, и это ценное не утрачивает значения, не умирает… Может быть, именно потому она и вертится, наша земля, и свет для нее светит, и тьма не объяла его.

Газета «Православная вера», № 11 (703), июнь 2022 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.