Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Победить амбиции
Просмотров: 1987     Комментариев: 0

Что занимает главенствующее положение в сознании современного молодого человека? Наверное, большинство ответит: успех, карьера, житейское благополучие. Родители, школа воспитывают в детях стремление быть первыми, лучшими. Что плохого, если молодой человек будет хорошо учиться, станет профессионалом в своем деле, сделает карьеру? Но должен ли к этому стремиться православный христианин, что такое успех в свете евангельской истины? Разобраться в этих вопросах мы попросили священника Алексия Талалаева, настоятеля храма во имя благоверного князя Александра Невского села Генеральское.

Успех в раскрытии талантов

— Отец Алексий, что значит успех в понимании верующих людей и должен ли православный человек стремиться к карьере?

— Если посмотреть толковые словари, то успех трактуется как достижение цели. Для крестьянина важно вырастить хороший урожай, для человека творческого — написать красивую картину или сочинить музыку, для ученого — совершить важное открытие. Успех означает достижение цели в каком-либо деле, а цель христианской жизни, по словам преподобного Серафима Саровского, — стяжание Духа Святого. Хотя, говоря о духовной жизни, слово «успех» как-то неуместно употреблять. Можно сказать по-другому: успех для христианина — это не поддаться греху. Потому что грех означает непопадание в цель, промах, неудачу, что и является противоположностью успеха.

— Должен ли христианин задавать себе вопрос: будет ли мой успех угоден Богу?

— Наверное, неправильно будет противопоставлять успех в мирских делах жизни с Богом. Мы знаем, что нельзя служить Богу и мамоне, знаем и о том, что трудно богатому войти в Царство Небесное. То есть не должен верующий человек во главу угла ставить достижение мирских целей. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть (Мф. 6, 24). Но мы также хорошо знаем и евангельскую притчу о талантах. В притче господин сурово осуждает и наказывает человека, зарывшего свой талант в землю. В ней говорится про серебро, которое не было пущено в ход и не принесло никакой прибыли. Но подразумеваются, прежде всего, дары духовные, которые мы получаем в таинстве Крещения и должны не закапывать, а пускать в рост. Однако, помимо этого, Господь дает нам и иные таланты — музыканта, художника, педагога, врача, строителя, писателя… У каждого человека есть какой-то талант, и им мы должны служить людям. Иначе получится номинальный христианин, который усердно молится, читает Священное Писание, духовно растет, как он сам считает, а все мирское ему вроде как не интересно, потому что он «исключительно устремлен горе». Человек полноценен, когда раскрывает все свои способности.

Всякое достижение — для Бога

Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/still-life-business-roles-with-various-pawns_24749536.htm#query=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B0&position=6&from_view=search&track=sph&uuid=3f503f2a-e5ea-41d3-97a1-0c09793330b1">Freepik</a>— Стремление к успеху в мирской жизни рождает в человеке разные чувства: амбициозность, тщеславие, гордыню. Как совместить свои христианские убеждения с нормальным желанием сделать карьеру?

— Надо помнить слова Спасителя: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам ( Мф. 6, 33). Мы забываем об истинной цели мирского успеха. Слова Спасителя, проповеди апостолов говорят о том, что всякий успех, всякое достижение должны быть для Бога, во славу Божию. То есть своими делами, трудом, талантами, успехами мы, православные люди, должны прославлять Творца. Вторая грань успеха — это помощь ближним, не только своей семье, но и людям вокруг. Представьте себе такую картину. Идут по улице мама с ребенком, увидев нищего, мать говорит сыну или дочери: «Не будешь хорошо учиться, станешь таким, как он». А другая женщина в этой же ситуации скажет: «Будешь хорошо учиться, сможешь помогать таким, как он». Христианский успех — это в том числе возможность помогать тем, кто по разным причинам оказался в трудной жизненной ситуации.

И получается, что успех христианина имеет один вектор — к Богу. Мы знаем, что все, что нам дано, — не наше, дано нам Творцом во временное пользование, и как мы этим даром распорядимся, зависит от нас.

— Но человек, лишенный амбиций, врят ли сможет чего-то в жизни достичь.

— В словаре Даля это понятие имеет два значения. Оно растолковывается и как честь, благородство, и как чванство, спесь, тщеславие. Если иметь в виду первое значение, то амбиции не вредны. Но во втором значении синонимы этого слова — гордыня, самолюбие, самомнение и т.д. Мы знаем, что гордыня — мать всех страстей. Если посмотреть на успех многих амбициозных людей, то мы увидим, что они прошли по судьбам других и оставили после себя руины. Почему? Да потому, что амбициозный человек идет к своему успеху, часто руководствуясь известным принципом: цель оправдывает средства. А когда амбиции человека еще и не подкреплены трудом, способностями — это вообще беда.

Такой человек может всю жизнь мечтать стать успешным руководителем крупной фирмы, но при этом не научится даже азам профессии. Амбиции — это страсти, которые не дают человеку реально на себя взглянуть, он видит себя достойным большего, но не видит, что на большее как раз и не способен. Современный мир — это мир капитала. Люди стремятся к успеху любой ценой, чтобы покупать дорогие, престижные вещи, потому что именно так, к сожалению, оценивается успех человека в глазах других.

— А еще чтобы жить комфортно и красиво.

— Для одного комфорт — это квартира, кровать, стул и чайник. А другому нужен огромный дом, яхта и самолет. Фантазии о комфорте у всех разные. Вспомним притчу о богаче. Богач создал себе комфортную жизнь — душа, много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись (Лк. 12, 19) — и в ту же ночь умер и попал к истязателям. Для чего же он все это создавал, кому нужен его комфорт?

Пусть будет счастливым!

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/vertical-shot-of-a-chess-pawn-on-a-wooden-table-and-a-mirror-reflecting-it-as-a-chess-queen_17465879.htm#query=%D1%81%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&position=8&from_view=search&track=sph&uuid=b3d26d6d-5a75-4bf7-82c3-d1accd157a94">Изображение от wirestock</a> на Freepik— Как же нам правильно воспитывать детей? Ведь хочется, чтобы они хорошо учились и в жизни чего-то добились. Но для этого нужны амбиции, стремление быть первым, в крайнем случае, вторым, но никак не третьим. Разве это не хорошо?

— Это плохо! Для чего он должен быть лучше всех? Чтобы потешить амбиции мамы и папы, доставить им радость своими успехами? Но дети приносят радость уже тем, что они существуют, что мы можем их любить и получать от них любовь.

 Скажите, батюшка, каким Вы хотите видеть своего ребенка?

— Счастливым! Пускай не будет ни первым, ни вторым, но пусть будет счастливым. Ребенку, которого с детства учили быть всегда первым, легче сломаться от неудачи, чем тому, кто знал и падения, и успех. Для него эта неудача может обернуться крушением всех его надежд, всего его мира. К сожалению, в школьном образовании сейчас акцент на оценках. Хорошие оценки дают привилегии, особое отношение учителей, но это неправильно. За оценкой теряется личность человека, его мечты, способности. Статистика показывает, сколько суицидов совершается школьниками из-за плохих оценок по ЕГЭ. Страх огорчить родителей, которые так ждут отличных результатов, оказывается сильнее страха смерти! Помочь своим детям в выборе пути, разобраться, что у них лучше получается, к чему лежит душа, где ребенок сможет преуспеть, конечно, надо. Но необходимо помнить, что доверие Богу, любовь к ближним, труд во славу Божию приводят человека к настоящему успеху без всяких амбиций. 

 «Православное Заволжье»