Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Петров пост – лето Господне
Просмотров: 1008     Комментариев: 0

12 июня начался Петров пост, который продлится до 11 июля. Христиане готовятся к празднованию в честь апостолов Петра и Павла.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/view-of-female-hiking-in-a-green-landscape-covered-in-trees-during-the-daytime_15675662.htm#query=%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%20%D0%BB%D1%83%D0%B3%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA&position=7&from_view=search&track=ais">Изображение от wirestock</a> на FreepikЭтот пост, который стал для нас Петровым, апостольским, когда-то называли постом Пятидесятницы.  Он установлен в воспоминание и честь святых апостолов, которые, после схождения на них Святого Духа в день Пятидесятницы, постом и молитвой готовили себя к Евангельскому благовестию по всей земле.

Святитель Рев Римский пишет: «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа. Этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались. Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчцы и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение. Поэтому мы обязаны ныне со всем тщанием хранить те семена, которые приняли в наши сердца от небесного Сеятеля, и остерегаться, чтобы завистливый враг как-нибудь не испортил дарованного Богом и в раю добродетелей не взросли терния пороков. Отвратить же это зло можно только милостию и постом».

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/beautiful-view-of-a-person-standing-on-a-cliff-over-the-ocean-at-sunset-in-algarve-portugal_9282751.htm#query=%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA&position=4&from_view=search&track=ais">Изображение от wirestock</a> на FreepikПетров пост – трудный пост. Причин много. На дворе лето, сама природа буйством красок говорит нам о радости бытия, от яркого солнца мы становимся бодрее и активнее. Открываются возможности чаще бывать на природе, купаться, загорать, трудиться на огороде. Начинается сезон летних отпусков и пляжного отдыха. Соблазнов становится больше. Что делать? Запретить себе все? Отобрать у детей мороженое, а в путешествии к морю вместо чебурека  демонстративно съесть пучок сельдерея и, сидя на морском берегу, на закате, вместо бокала вина запить его травяным чаем? Это очень утрированная и карикатурная ситуация, но именно так мы по неразумию иногда и поступаем, думая при этом, что получим несомненную пользу. Но самое главное – любовь. Если любовь к нашим ближним во время Петрова поста не будет нарушена, если мы своей строгостью и неумеренным подвигом никого не обидим, не ограничим против его воли, а сможем ограничить прежде всего самих себя, и не нарочито, не напоказ и, прежде всего духовно, в чувствах и словах, взглядах и поведении, то мы не потеряем пользу Петрова поста. Попросим же в этом помощи и рассуждения у начальников этого поста, святых апостолов Петра и Павла. Их молитвами Господь да сохранит и помилует нас!

«Православное Заволжье»