Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Первые шаги ко Христу
Просмотров: 490     Комментариев: 0

Участник одной из Крещальных литургий в Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска (Энгельса) воскликнул: «Этот день я запомню на всю жизнь!» Настолько поразило его это трогательное богослужение. Чем запоминается этот судьбоносный день крещаемым? Как переживают они это событие и как дальше складывается их церковная жизнь? Давайте попробуем узнать.

Искренность новоначальных

Всего три года назад – 10 ноября 2018 года – состоялась в Покровской епархии первая Крещальная литургия. К этому времени были завершены работы по возведению баптистерия, и первые десять человек приняли Крещение по традиции древней Церкви. Ведь тогда, в первохристианские времена, Крещение не было частной требой и частной радостью семьи. Вся община приветствовала новых христиан.

Сегодня эта традиция возрождается. «Сегодня вы, с одной стороны, как дети, как ученики открываете для себя новую жизнь. А с другой – ваш пример назидателен для нас. Для духовенства и прихожан, уже многие годы находящихся в храме, созерцание Крещения, искренности, непосредственности и целеустремленности новопросвещенных – это напоминание и мотив для того, чтобы в своей жизни что-то исправить, освежить христианские чувства и продолжить свой путь», – эти слова епископ Покровский и Николаевский Пахомий произнес 11 декабря 2021 года, приветствуя новых христиан.

Взрослые, выразившие желание стать членами Церкви, прошли подготовку к таинству – участвовали в огласительных беседах, знакомились с Библией и Законом Божиим, впервые открывали для себя молитвенное правило. А накануне Крещения прошли исповедальную беседу со священником. «Очень запомнились беседы с батюшкой, в первый раз так со священником общался», – делится Сергей Попов. В детстве его не покрестили – в селе не было храма, потом все было как-то недосуг. Но в этот день он даже рад, что принимает Крещение в 23 года – серьезно и осознанно.

Общаясь с новопросвещенными (а это всегда большая радость для нас – журналистов), узнаю трогательную историю. Александр Георгиевич Окишев – человек зрелого возраста, но, судя по всему, по-детски искренней души, открывает новую страницу своей жизни. Он начал обучение на вероучительных курсах Покровского епархиального образовательного центра еще до принятия Крещения. «Мне отец Аркадий посоветовал, когда я сказал, что знаний маловато. Очень благодарен Богу за этот торжественный день, владыке – за слова напутствия. И прихожанам, моим однокурсникам – за поддержку», – делится Александр Георгиевич. Одногруппники, действительно, поддерживали, а на богослужение пришли помолиться и попереживать.

По окончании богослужения владыка поздравляет новокрещеных с важным событием: «Именно с этого дня начинается ваша христианская жизнь. На этом пути вас будут ждать и радости, и трудности, потому что жить по заповедям – это всегда большой труд и даже подвиг. Надеюсь, что каждый из вас станет прихожанином какого-то храма и активным помощником на приходе».

«Другого пути нет»

Вот так же три года назад – 15 декабря 2018 года – архипастырь напутствовал новых христиан: «Очень хочется, чтобы вы стали постоянными прихожанами храмов, а главное – настоящими христианами. Чтобы в Церкви вы нашли для себя родной дом. Многое будет зависеть от вас, но в то же время все в руках Божиих. И в скорбях, и в радостях всегда обращайтесь с молитвой ко Христу. Нет такого прошения, которое бы Господь не исполнил, если это будет полезно для нашего спасения».

Прошло три года. Как живут сегодня те, за которых так радовались и молились в тот день все присутствующие в храме? Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Серк Тулегенович Байдусов (45 лет) получил в Крещении имя Сергий, в честь преподобного Сергия Радонежского. Сегодня он прихожанин храма во имя пророка Божия Илии Покровска (Энгельса). Ведь именно общение с настоятелем этого храма – протоиереем Виктором Лузганом – сподвигло его на решительный шаг – стать членом Церкви Христовой. А после Крещения он получил от Бога самый настоящий подарок – возможность нарисовать фигуры для вертепа, который уже в четвертый раз украсит территорию кафедрального собора и вновь станет достопримечательностью города на Святках. «Для меня Церковь, храм – это место моей встречи с Богом, где я прикасаюсь душой к чему-то великому. С прихожанами общаюсь, но в последнее время поменьше. Особо запомнил в этом плане время обучения в приходской воскресной школе для взрослых», – делится Серк Тулегенович.

Галина Николаевна Авдеева (61 год) в тот важный день сказала: «С приходом к Богу у меня появилось ощущение, будто я заново родилась. Настолько изменился образ мыслей, особенно после того, как прочитала Евангелие. Я сейчас делаю первые шаги в храме, но уже понимаю, насколько меняется моя жизнь». Сегодня она прихожанка храма во имя равноапостольных царя Константина и царицы Елены. «Храм прямо рядом с домом моим, меня Бог туда привел в непростой момент моей жизни. А теперь другого пути для меня просто нет. Я и детям стараюсь говорить о Боге, но не навязываю – у каждого свой путь. Внучка знакомится с Православием в школе – замечательно, что такая возможность есть у детей сегодня. Мы обсуждаем с ней вместе все, что на уроках узнала. Господь хранит меня, я чувствую Его присутствие в своей жизни. И это такая радость», – рассказывает Галина Николаевна.

Ольга Рамильевна Газизова (27 лет) посещает Свято-Троицкий кафедральный собор. «Не могу сказать, что заметила какие-то яркие перемены в своей жизни. Но точно скажу одно – стала меньше бояться трудностей и увереннее их переносить. Чувствую, что не одна», – поделилась девушка.

У каждого человека своя дорога ко Христу, а начинается она с первых шагов. Замечательно, когда они становятся таким важным и ярким событием для окружающих людей. Но еще лучше – когда эти шаги превращаются в длинную дорогу навстречу Любящему Отцу.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.