Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде
Просмотров: 136     Комментариев: 0

9 июня 2024 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Ваше Высокопреосвященство, владыка Серафим! Ваше Преосвященство! Дорогие отцы, матушки игумении! Братья и сестры!

Я уже говорил об этом, но еще раз повторю, что всегда с особым чувством переступаю порог этого храма, с которым связана очень важная часть моей жизни. Старшее поколение помнит, как на калининградской земле не было ни одного храма и вообще никаких признаков церковной жизни. Позднее по милости Божией образовалась маленькая общинка, которая приехала ко мне в Смоленск, поскольку Смоленск был ближайшим к Калининграду регионом Российской Федерации, с просьбой помочь создать общину, рукоположить священника, чтобы началась церковная жизнь. Вот так все и произошло.

Казалось бы, совсем скромная череда событий: приехали несколько человек, попросили, батюшку им назначил... А ведь из этих семян выросло замечательное древо церковной жизни на Калининградской земле. Мы всё чудес ищем, особенно когда веры не хватает, — а разве этот храм, этот народ, эта православная жизнь на калининградской земле не чудо? С нуля, а лучше сказать, с минуса все началось. А если бы только человеческий фактор присутствовал: прислали, как сейчас говорят, умелого менеджера, вот он что-то делает, управляет, создает? Да какой бы талантливый организатор сюда ни приехал, никогда бы ничего не получилось. Можно было бы что-то построить, но это строение никогда бы не зажило своей жизнью, той духовной жизнью, которая сегодня так очевидна.

Поэтому возрождение Православия на Калининградской земле — это самое сильное для неверующих людей доказательство бытия Божия. Никакими человеческими силами сделать это было бы невозможно. Еще раз хочу сказать: построить можно, а души человеческие, сознание человеческое изменить так, чтобы я сегодня мог видеть огромное количество людей, современных людей, которые в этом дивном храме молятся, причащаются Святых Христовых Таин, невозможно без силы Божией.

Поэтому нам не нужно искать никаких доказательств, есть Бог или нет. Если кто-то спросит нас о доказательствах, скажите этому человеку: ты в свою собственную душу загляни, ты подумай о своей внутренней жизни. Вот все, что у тебя есть, — разум, память, воля, чувства, совесть — это откуда? Откуда взялось? От тех самых молекул, которые триллионы лет назад якобы прилетели на бесплодную планету и из этих молекул произросло то, что мы сейчас видим? Но ведь в это поверить куда сложнее, чем поверить в Бога! А ведь верят! Доказательств никаких нет, невозможно все это доказать, но обычно говорят: наука сказала. А что сказала наука? Можно ли поверить в то, что она сказала, исключая Бога из создания рода человеческого? Камни, лава, никакой жизни — и сегодняшний храм, наполненный верующим народом!

Хочу сказать всем людям неверующим: протрите глаза, ради Бога протрите, пока не поздно. Откажитесь от этих иллюзий, от этих ложных идеологических схем, осознайте только, что без Бога всего этого быть не могло. А это все есть! Поэтому сама жизнь, само существование нашей планеты, само существование страны нашей, претерпевавшей такие страшные нападения внешние, войны внутренние и, наконец, возрождение веры православной в конце века XX — разве это не доказательство того, что Бог среди нас присутствует и каждого ведет по жизненному пути?

Но для того чтобы вера укреплялась в сердце, человек должен жить этой верой. Надо посещать храм Божий, не лениться, причащаться Святых Христовых Таин, исповедовать свои грехи, читать Священное Писание, развивать свой ум, свою волю и свои чувства в том направлении, которое и приводит человека к глубокой, искренней и осознанной вере. Этот путь прошли очень многие — думаю, и все зде присутствующие, и многие жители Калининградской области. И потому радуется мое сердце, видя Божие чудо, явленное в величественном соборе в центре Калининграда, и видя всех вас. Нам с вами только остается продолжать жить по заповедям и законам, которые Бог предложил людям. Для чего? Для того чтобы быть счастливым, чтобы иметь полноту жизни и чтобы иметь надежду на жизнь в вечности.

Быть верующим человеком — значит оставаться на стороне света и силы. Нам иногда говорят: у вас какие-то убогие, слабые, пенсионеры и прочие — а вот смотрите, какая сила! Нет! Сила здесь. Оставаться с Богом — значит оставаться в стороне силы, потому что Бог из камней сих может создать детей Авраама, как сказано в слове Божием (ср. Мф.3:9). Бог может радикально изменить человеческую жизнь. Именно Бог может действительно воздвигнуть из мертвых Лазаря. И не только физически, как это произошло при воскрешении Лазаря. Разве изменение жизни человека, обретение подлинных ценностей, обретение подлинного целеполагания не является воскресением? Конечно, духовным воскресением, мировоззренческим воскресением, наполняющим силой, не только человеческой, но и божественной, всю нашу жизнь.

Еще раз хочу сказать, что всякий раз очень радуюсь, когда вижу перемены в жизни Калининграда, Калининградской области, особенно в нашей церковной сфере. Строятся и восстанавливаются храмы, собирается народ Божий, и никакого следа не осталось от первой, как говорили в Советском Союзе, атеистической области, которую хотели сформировать силой государственной власти и силой тогдашней идеологии.

Когда говорю так, я не хочу сказать, что те были плохие, а мы вроде как хорошие. Не надо так думать. Можно только сказать, что Бог с человеком, когда человек хочет, чтобы Бог был с ним. А мы очень этого хотели. Жители Калининграда очень этого хотели и обрели возможность жить с Богом, жить в благодати, которую дает нам Господь. И хотелось бы, чтобы эта жизнь по вере, жизнь с Богом оплодотворяла все стороны жизни такого близкого для меня Калининградского края, чтобы Господь хранил от внешних врагов эту русскую землю, чтобы Господь укреплял веру жителей, особенно веру нашей молодежи, чтобы она открывала для себя подлинный смысл жизни в союзе с Богом через веру в Него. Тогда и так уж сильному нашему народу все будет по плечу, и никакой враг, никакой супостат никогда нас не победит. Тогда решим все задачи, которые перед нами стоят, — и в государственной, и в общественной, и в личной жизни.

Да помогает всем нам Господь крепко хранить веру в сердце, идти по пути, который Он нам указал, в надежде на благополучие в земной жизни, но, главное, в надежде на жизнь вечную со Христом Иисусом, Господом нашим, в невечернем дни Его Царствия. Аминь. Христос Воскресе!