Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Пастырь из Покровского храма
Просмотров: 135     Комментариев: 0

На 32-м участке Воскресенского кладбища Саратова находится могила четы Палимпсестовых— отца Владимира и его супруги Клавдии Ефимовны. О судьбе этого пастыря — наш рассказ.

о. Владимир ПалимпсестовСвященник Владимир Палимпсестов был потом­ственным священнослужителем. Известно, что его прадед — Иустин Михайлович Палимпсестов — был пастырем в селе Хмелевка Саратовского уезда и скончался в 1826 году. Сын отца Иустина — Иаков Иустинович, родившийся в 1816 году, окон­чил Саратовскую православную духовную семина­рию в первом ее выпуске — 1836 года. Служил он сначала на селе, затем был переведен в саратов­скую Свято-Ильинскую церковь, с 1856 года слу­жил в Старом соборе, как называли Троицкую цер­ковь города, а с 1865 года и до конца жизни был кли­риком кафедрального Александро-Невского собо­ра. В 1874 году отец Иаков был возведен в сан про­тоиерея, в 1871 году награжден орденом Святой Анны III степени, а в 1885 году — орденом Святого Владимира IV степени, что дало ему право приоб­рести потомственное дворянство. Скончался он 5 апреля 1887 года, оставив по себе, как написа­но в некрологе, «добрую память за свою простоту и добродушие».

У отца Иакова в браке с супругой Анастасией в 1842 году родился сын Петр, который в 1864 году окончил Саратовскую семинарию, служил также сначала в сельских храмах, а в 1889 году был назначен священником Покровской церк­ви Саратова и законоучителем Покровской цер­ковноприходской школы. После кончины насто­ятеля Покровской церкви протоиерея Василия Успенского, в 1891 году, отец Петр Палимпсестов занял его место. В 1902 году он стал протоиереем, слыл одним из лучших проповедников в Саратове и был кавалером орденов Святой Анны III степени (1898) и Святого Владимира III степени (1917).

Сын его, Владимир Петрович Палимпсестов, родил­ся 6 сентября 1866 года в с. Беляевка Балашовско го уезда; в 1887 году окончил Саратовскую православную духовную семинарию по первому разряду со званием студента — так именовались выпускники учебных заведений с наиболее успешными отметками. Служил надзирателем за воспитанниками в Балашовском духовном училище с 8 июля 1887 года, а с 9 января 1888 года трудился учителем приготовительного клас­са в Петровском духовном училище.

Супругой его стала Клавдия Ефимовна Архангельская, которая была младше его на пять лет — родилась 28 августа 1871 года в священнической семье в селе Алексеевка Саратовского уезда. Она была выпускни­цей Саратовского епархиального женского училища.

20 апреля 1889 года Владимиру Палимпсестову было предоставлено священническое место, и после рукоположения в сан диакона, а затем иерея он стал служить в Михаило-Архангельской церк­ви с. Малые Копены Аткарского уезда. С октября 1889 года состоял законоучителем земской школы. В 1890 году открыл школы грамоты в деревнях Бубновке и Синельниковой и состоял в них заведу­ющим.

Усердие пастыря было замечено, и 19 июля 1896 года отец Владимир был назначен настоя­телем Казанской церкви уездного г. Петровска. С августа 1896 года он — законоучитель при Казанской церковно-приходской школе. В октябре 1896 года утвержден членом ревизионного коми­тета Петровского духовного училища и членом Петровского уездного отделения Епархиального училищного совета (с 1907 года — его делопро­изводитель). В хуторах Сорокин и Зотов отец Владимир открыл школы грамоты и состоял заве­дующим в первой с декабря 1896 года, во второй — с декабря 1897 года. Членом ревизионного комите­та при духовном училище утверждался в 1898, 1901, 1904 и 1905 годах. В декабре 1903 года открыл при церкви Общество трезвости. В 1906 году при церковно-приходской школе открыл церковно-школьное попечительство.

7 апреля 1912 года отец Владимир был перемещен в Саратов на вакансию священника церкви во имя святителя Григория Богослова Саратовского духовно­го училища. Помимо этого он с 24 сентября 1915 года был прикомандирован для совершения богослужения к 145-му пехотному запасному батальону.

Покровская церковь, начало ХХ векаИерей Владимир Палимпсестов много публи­ковался в «Саратовских епархиальных ведомо­стях» и «Саратовском духовном вестнике»: так, в нескольких номерах публиковалась его работа «Поездка на Тверские церковно-археологические курсы». Также он был членом Саратовского церковно-археологического общества, заведую­щим древлехранилищем (на 1916 год), действитель­ным членом Саратовской ученой архивной комиссии (с 1906 года — кандидат, с 20 октября 1907 года — полноценный член комиссии). В 1913 году в газете «Волга» была опубликована его статья «Увекские древности».

После закрытия Саратовского духовного учи­лища в 1918 году — весной 1919 года — отца Владимира назначили в число сверхштатного духо­венства Покровской церкви Саратова, где был в то время настоятелем его отец — протоиерей Петр Палимпсестов.

За свою жизнь священник Владимир Палимп­сестов удостаивался следующих наград: набедренник (9 октября 1897), скуфья (27 января 1901), камилав­ка (1907), наперсный крест (29 июня 1917).

В семье у них с Клавдией Ефимовной было пяте­ро детей: Николай (1890), Нина (1893), Сергей (1895), Валентина (1898) и Вера (1902).

По данным 1924 года, отец Владимир продол­жал нести служение в Покровской церкви вторым священником и проживал в бывшем церковном доме, находящемся в церковной ограде. В этом доме также жил диакон Георгий Кавский. Настоятелем был священник Владимир Алексеевич Смирнов, проживавший по адресу: ул. Александровская (ныне ул. им. М. Горького), дом 80, кв. 3.

Семья Палимпсестовых, 1927 г.Диакон Георгий Иванович Кавский вскоре был возведен в сан протодиакона. В 1929 году он был осужден на шесть месяцев исправительно-трудовых работ, в 1931 году «за контрреволюционную дея­тельность» арестован органами ОГПУ, осужден на три года и выслан из Саратова в казахстанское село Жанибек. В 1936 году был осужден по ст. 58 п. 10 на семь лет и выслан в г. Томск, арестован там, в ИТК-2, в 1937 году и осужден к высшей мере наказания, но умер в тюрьме до приведения приго­вора в исполнение.

Священник Владимир Алексеевич Смирнов в 1929 году был осужден на три года высылки в г. Нарым. Впоследствии, в 1934 году, пострижен в мона­шество с именем Феодор и через год хиротонисан во епископа Пензенского. В 1937 году приговорен к высшей мере наказания, расстрелян 4 сентября 1937 года. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви причис­лен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания, ныне его имя внесено в Собор Саратовских святых.

О дальнейшей судьбе отца Владимира Палимпсестова сведений мало. Его правнучка Вера Рэмовна Ершова, выпускница Саратовского медицинско­го института, рассказала, что ее бабушка Вера Владимировна — дочь отца Владимира — вышла замуж за офицера Красной армии и вынуждена была официально разорвать отношения со своим отцом. В этом браке родились два сына — Владимир и Рэм. Известно, что отец Владимир успел окрестить своих внуков, да и фотоснимки того времени подтвержда­ют, что общение между родственниками прервано не было. Дочь отца Владимира впоследствии много лет проработала учителем математики и директором школы. В семье сохранились две фотографии отца Владимира, предположительно 1927 года, которые здесь публикуются впервые.

Могила ПалимпсестовыхПокровский храм согласно постановлению Нижне-Волжского краевого исполнительного коми­тета от 19 декабря 1929 года был закрыт, в нем раз­местилось общежитие для студентов Планового института. Как и многие другие храмы города, Покровская церковь вскоре подверглась разруше­нию: в 1931 году каменная колокольня была взор­вана, а с самой церкви сняты купола.

Надпись на надгробном кресте свидетельству­ет, что отец Владимир отошел ко Господу 1 мая 1932 года в возрасте 65 лет. Клавдия Ефимовна пережила мужа на 11 лет и скончалась 27 октя­бря 1943 года 72 лет от роду. Уход за могилой Палимпсестовых был в 2016 году поручен приходу Покровского храма (ныне собора) Саратова.

Вспоминает координатор волонтерского дви­жения Покровского собора Наталья Викторовна Юрина: «Я с трудом нашла место погребения, крест был почти не виден за свалкой, устроенной прямо на могиле священника. Моя команда волонтеров работала на завале несколько дней, в расчистке приняли участие более тридцати человек. Для того чтобы подобраться к могиле отца Владимира, нужно было попутно освободить от мусора несколько захо­ронений. Старый крест с могилы отца Владимира мы покрасили и поставили на соседнюю могилу. Еще один крест в неплохом состоянии нашли рядом с мусоркой, отчистили его, покрасили и поставили на второе заброшенное захоронение, находящееся рядом. После этого я нашла благотворителей и заку­пила все необходимое: новый крест, ограду, бордю­ры, плитку, песок, цемент. Рабочие Покровского собора качественно все благоустроили. Сейчас хожу туда по мере надобности — подмести листья или убрать снег. За это время могилка стала для меня близкой, а отец Владимир — как родной».

В дни поминовения усопших на могиле священ­ника Владимира Палимпсестова причтом Покровского собора регулярно совершаются панихиды.

Журнал «Православное Поволжье», № 1, апрель 2022 г.