+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Пасхальное послание Преосвященнейшего Лонгина, Епископа Саратовского и Вольского
Просмотров: 2201     Комментариев: 0

Воскресение Твое, Христе Спасе,
Ангели поют на небеси,
и нас на земли сподоби
чистым сердцем Тебе славити.

Возлюбленные о Христе дорогие отцы, пастыри словесного стада Христова, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братия и сестры!

 

Христос воскресе!

 

Господь снова сподобил нас пережить эту ни с чем не сравнимую радость — радость о Его Воскресении, вырвавшем мир из плена греха и смерти, из мрака погибели и отчаяния выведшем нас к свету озарения Божественной благодатью.

Позади Великий пост, его воздержание, его искушения и скорби. Позади Страстная седмица, когда мы, подобно апостолам, ужасаясь и трепеща, следовали за Христом, вновь и вновь не будучи в силах уразуметь, как Всемогущий Бог умаляется, истощает Себя до предела, терпит поругания, поношения и самую смерть от Своих созданий и рабов. Позади поприще самоуглубленного покаянного делания, плача и сетования о грехах, которыми исполнена жизнь каждого человека, пора решений о том, как изменить свою жизнь, очистить свое сердце, вырвав его из плена страстных желаний и помышлений. И ныне — духовное торжество, ликование на небесах и на земле, море Божественной любви, омывающей, утешающей, исцеляющей наши души.

Мы живем в очень больное время. Мир переполнен речами о спасении человечества, о вступлении в новый, небывало прекрасный период его развития, о равенстве, свободе, всеобщем уважении и любви. Но в то же время под звуки этих речей гремят взрывы, раздаются выстрелы, гибнут тысячи людей — солдат, мирных жителей, детей, женщин и стариков. Смерть вырывает наших близких из этой жизни неожиданно и страшно, и, кажется, никто не может противостоять ее сокрушительному могуществу.

Но приходит светлое и победоносное Воскресение Христово, и смерть бежит прочь, не в силах противоборствовать Тому, Кто упразднил ее Своей собственной смертью. Господь, как бесконечная, непобедимая жизнь, наполняет Собою все, и мы больше не боимся смерти, зная, что она — лишь переход туда, куда Христос восшел прежде нас, чтобы уготовать, проложить нам путь к Царствию Своего Небесного Отца.

Мир исполнен скорби и сетования. И нет, кажется порой, утешения ни в чем бедному человеческому сердцу, которое так одиноко в этой огромной многолюдной пустыне. Но снова и снова свет Воскресения Христова проливается на нас и дарит покой и отраду, непоколебимую уверенность в том, что иной, Божественный мир, мир вечной жизни и вечной радости ожидает нас, верующих во Христа и чающих Его бесконечной милости.

Нет ничего, что было бы настолько необъяснимо для ограниченного человеческого ума, как мысль о Воскресении Спасителя, о будущем всеобщем воскресении мертвых. Лишь вера как бесконечное доверие Богу может расширить наш ум и наше сердце, чтобы вместить познание об этом Божественном чуде, залоге нашего бесконечного бытия, истине Небесного Царства.

"Воскресение Христово видевше…" - поем мы в эту светоносную ночь. Да, именно так, дорогие братия и сестры. Не "слышавше" о нем, не "прочитавше", а именно "видевше". Не очами плотскими, а очами сердца можно узреть воскресшего Христа и вместе с женами-мироносицами, с Лукой и Клеопой, со всеми учениками припасть к Его ногам и поклониться Ему. И весть о Воскресении должна стать главным, центральным событием и нашей жизни, нашего бытия, она должна стать тем самым драгоценным даром, которым делились бы мы с каждым, чья душа была бы готова принять этот дар.

"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!". Эти краткие, но самые важные в нашей жизни слова звучат сегодня повсюду. Раздаются они на разных языках в Храме Воскресения Христова во граде Иерусалиме, озаряемом бликами благодатного Небесного огня, раздаются в переполненных народом кафедральных соборах, раздаются в маленьких сельских храмах, в только-только восстанавливающихся, точно воскресающих из мертвых разрушенных церквах.

Как откликается мир на эту удивительную весть о Божественной любви и Божественной вечности, не слышать которой невозможно? Так же, братия и сестры, как откликнулся он на самое событие Воскресения: иногда с равнодушием, иногда с недоверием, иногда с каким-то необъяснимым, на первый взгляд, ожесточением.

Но радость Воскресения такова, что она, хотя бы и не понимали ее люди, не могли осмыслить, объяснить ее для себя, все равно входит в человеческие сердца, влечет их к себе своим неземным светом, согревающим душу теплом. И пусть сейчас людей, знающих и любящих Бога, не так много в этом мире, пусть остаются непонимание, неприятие, вражда, даже насмешка — это бывает горько, но на такое отношение к нам, христианам, предуказал Сам Господь.

Важно другое — важно то, что главная истина нашей веры — истина Воскресения Христова — непоколебима и вечна. Святая Пасха Христова, венец великопостных борений и трудов, год за годом являет эту истину миру, и пасхальная радость и свет проникают в открывающиеся для них человеческие сердца, и новые люди входят в ограду Церкви Божией, чтобы стать ее чадами, чтобы жить и спасаться в ней, чтобы по дару Христа воспринять в ней бессмертие и вечное блаженство.

И не только землю озаряет ныне Божественная благодать Воскресения. Нет, исполнены ею и самые небеса. Мы молимся сегодня: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Во единый собор соединяются Небо и земля, прославляя воскресшего Спасителя, неизреченное чудо Его Божественной любви, милосердия и всемогущества. И мы, торжествуя и благодаря Господа, ожидаем вместе с тем, что настанет время, когда уже не здесь, на земле, но в вечных Своих обителях дарует Он нам милость соделаться причастниками радости Пасхи вечной и нетленной.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.