Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Пасхальное послание Епископа Саратовского и Вольского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням и всей богоспасаемой пастве Саратовской епархии
Просмотров: 2972     Комментариев: 0

Всякое дыхание и вся тварь Тя славит, Господи,
яко Крестом смерть упразднил еси,
да покажеши людем еже из мертвых Твое Воскресение,
яко Един Человеколюбец.

Стихира на «Хвалитех» утрени понедельника Светлой седмицы

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Епископ Саратовский и Вольский ЛонгинВновь светлая Пасха ― «праздников праздник и торжество из торжеств» ― приносит в наши сердца радость и ликование, не сравнимые ни с чем в этой земной жизни. «Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!» Эта святая весть в Пасхальную ночь объединяет Церковь Небесную, торжествующую, и Церковь земную, в которой имеем счастье пребывать все мы, православные христиане. Эта радость дает нам отчасти почувствовать, пережить сегодня то состояние блаженства, вечного пребывания с Богом, которое является тайной будущего века.

Но для того, чтобы с радостью встретить Пасху, мы прошли многотрудное поприще Великого поста. Для того чтобы быть причастными торжеству Христова Воскресения, мы старались разделить с Ним скорбь Страстной Седмицы. А для того, чтобы быть с Господом в невечернем дне Царствия Его, мы должны научиться быть верными Ему, с готовностью и терпением понести тот крест, который Он вручает нам для нашего спасения.

Очень хотелось бы, дорогие отцы, братия и сестры, чтобы завершившийся Великий пост остался в нашей памяти как урок следования за Христом. Господь пришел на землю, умалившись до предела, «прияв зрак раба» для того, чтобы взыскать и спасти погибшее (Мф.18, 11; Лк. 19, 10) ― взыскать и спасти нас. После грехопадения прародителей человеческая природа была поражена грехом настолько, что каждый из нас без помощи Божией не мог бы сделать ничего доброго. Жизнь человека без Бога оказалась бессмысленной, потому что ее итогом стала неизбежная смерть, уравнивающая бедных и богатых, здоровых и больных, молодых и старых.

Но Господь пришел, по Своей воле принял Крестные страдания и смерть ― для того, чтобы не просто исцелить страдающего человека, но призвать его к жизни вечной, в которой каждое новое мгновение — это новое, более высокое переживание счастья, мир и покой. И уже здесь, на земле, Господь подает верующему человеку такое утешение и укрепление, что с Ним не страшны ни скорбь, ни боль, ни житейские тяготы.

Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем <…>,― говорит Апостол,― зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисусаи нас (2 Кор. 4, 8, 9, 14). Непостижимое чудо Воскресения Христова преображает человеческое сердце, изменяет и наше отношение к жизни, и наше отношение к смерти.

Кажется, что сегодня, когда ликуют небо и земля, невозможно не услышать весть о Воскресении и не поверить ей. Как хрупкий росток пробивает камень, так вера возрастает в душах людей, бывших до того холодными и ожесточенными. И все больше наших сограждан приходят на Пасху в православные храмы, решая начать жизнь с Богом и для Бога. Видя это стремление людей к Нему, Господь даровал нашей Церкви время благоприятное (2 Кор. 6, 2): время, когда возрождаются и строятся храмы и монастыри. Так и в Саратовской епархии сегодня несколько новых приходов празднуют Пасху впервые, и мне хочется особо поздравить их с этим событием.

Однако по-прежнему (и так будет до конца времен) христиане живут в мире, которыйне принимает слова Божия, противится ему. Единственно важными в человеческой жизни этот мир провозглашает собственные «ценности» ― силу и власть, богатство и здоровье. Тем, кто какими-либо путями это приобрел, он внушает чувства превозношения и вседозволенности, заставляя их в то же время относиться с презрением и равнодушием к тому, кто ничем подобным не обладает.

Как часто и мы, христиане, поддаемся этому духу мира, забываем о всех тех благах, которые подает нам Господь! Пусть Воскресение Христово оживит наши сердца, научит нас любви к Богу и людям, соделает всю нашу жизнь свидетельством о нашей вере. Будем помнить слова Апостола: Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф. 2, 19).

Постараемся поделиться Пасхальной радостью со всеми, кто нас окружает, совершая дела милосердия и любви. Постараемся сохранить нашу радость о Воскресшем во все дни нашей жизни, даже тогда, когда терпим лишения и скорби. Будем бороться со своими немощами и страстями, зная, что этого ожидает от нас Христос.

Желаю всем вам от Воскресшего Господа и Спасителя нашего милости, помощи, душевного и телесного здравия. Молюсь, чтобы всех нас, празднующих сегодня Пасху здесь, на земле, сподобил Господь насладиться во время свое и Пасхой вечной.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!  ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!