Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Пасхальное послание Епископа Саратовского и Вольского Лонгина
Просмотров: 2658     Комментариев: 0

Христос воскресе!

 

Епископ Саратовский и Вольский ЛонгинСегодня мы вновь празднуем праздников праздник и торжество из торжеств — Святую Пасху. И как победная песнь звучат такие знакомые уже каждому из нас слова пасхального тропаря: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!". Нет больше смерти, которая может отлучить нас от Бога, нет больше смерти, в которой не оставалось бы места надежде на воскресение и вечную жизнь. И непоколебимой истиной звучат слова Откровения святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: "Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих" (Откр. 14, 13). Блаженны, потому что "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2, 9).

Да, мы видим, дорогие братия и сестры, что владычество смерти как бы не упразднилось, видим, что умирают те, кто дорог для нас, уходят в путь всея земли наши близкие и родные. Но свидетельствует апостол Павел: "Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение" (Флп. 1, 21). Потому что все изменяет и преображает непостижимое чудо воскресения Христова: и наше отношение к жизни, и наше отношение к смерти. Жизнь — бытие с Богом, полнота и то счастье, для которых сотворил нас Господь. Смерть — лишь в забвении о Боге, в отпадении от Него, смертью дышит все то, что удаляет и отлучает нас от Христа.

Только что завершилось удивительное время — закончился Великий пост, осталась позади Страстная седмица с ее воспоминанием последних дней земной жизни и страданий Бога, ставшего из любви к нам Человеком. Все мы в меру своих сил трудились над собой, проходя это непростое поприще. Кто-то ревностно подвизался, чтобы очиститься от своих страстей, учился ненавидеть грех в себе самом, шел узким путем поста и сосредоточенного молитвенного делания. А кто-то мужественно и безропотно терпел находящие искушения, потому что каждый из нас, братия и сестры, уже очень хорошо успел познать на собственном опыте, что Святая Четыредесятница есть, прежде всего, пора искушений — тех, которыми испытывается наша верность Богу. Тех, благодаря которым смиряется человеческое сердце и рушится стена гордости — самая высокая преграда, могущая стать между человеком и его Творцом.

Но и все время жизни на земле есть также время Великого поста в преддверии Пасхи непреходящей, Всеобщего Воскресения мертвых и жизни будущего века. Точно так же, как две тысячи лет тому назад мир гнал и преследовал Христа и Его учеников и апостолов, гонит и преследует он и сегодня каждого, кто желает жить свято и благочестиво. Мир полон соблазнов, многое в нем искушает нас, заставляет раз за разом восставать в нашей душе дремлющие там страсти. И чем развращеннее и порочнее мир, тем труднее в нем христианину, тем сложнее становится жить и поступать по-христиански. И дело тут уже не только в искушениях и соблазнах или в нашей собственной удобопреклонности ко греху. Просто для того, чтобы следовать за Христом, очень часто приходится идти против течения, наперекор всему, что провозглашает как ценность и истину мир. И для этого требуются мужество и искренняя, неколеблющаяся вера.

Однако не только мужество и вера придают нам силы. Воскресение Христово — вот источник наших сил, нашего утешения, нашей непреходящей радости. "Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна",— говорит апостол Павел. "И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" (1 Кор. 15, 17, 19),— утверждает он же.

Но Христос воскрес, и вера наша не тщетна. И надежда наша простирается далеко за пределы временного бытия, и поэтому мы счастливее всех людей, живущих на земле.

Сорок дней до самого отдания Пасхи мы будем приветствовать друг друга словами пасхального приветствия, как самую главную весть снова и снова неся друг другу это величайшее благовестие: "Христос воскресе!". И будем свидетельствовать его спасительную истину таким же ликующим ответом-утверждением: "Воистину воскресе!".

Верность Христу во всех обстоятельствах нашей жизни, стремление к этой верности, труд, подъемлемый ради нее,— вот то, чего ожидает от нас Господь. Ожидает, чтобы наше воскресение стало воскресением для вечной радости, для вечного счастья, для той жизни, в которой Бог отрет всякую слезу с лица тех, кто возлюбил Его и последовал за Ним.

Еще раз, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с этим великим и спасительным днем. Желаю вам от воскресшего Господа и Спасителя нашего милости, помощи, душевного и телесного здравия.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!