Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Для беженцев и пострадавших мирных жителей Украины, ДНР и ЛНР отправлено 18 тонн гуманитарной помощи
Просмотров: 764     Комментариев: 0

27 апреля состоялась отправка из Саратова гуманитарного груза для беженцев и пострадавших мирных жителей Украины, ДНР и ЛНР. С 1 по 10 апреля 2022 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви проходил общероссийский сбор средств и гуманитарной помощи для беженцев и пострадавших мирных жителей Украины, ДНР и ЛНР, активное участие в котором приняли и приходы Саратовской митрополии.

Координатором сбора помощи был назначен председатель коллегии отделов социальной направленности Саратовской епархии, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Нектарий (Морозов).

«Люди очень живо откликнулись на этот сбор, причём чаще помогали те, кто сами обладают достаточно скромным достатком. Находясь в стесненных материальных условиях, люди были готовы оказать помощь тем, кому ещё хуже, чем им. И это делало проходящий сбор особенно важным и ценным.Список необходимого формировался естественным образом – мы собирали только то, что будет востребовано в первую очередь: продукты длительного срока хранения, которые не пострадают при перевозке и могут без проблем храниться после получения у нуждающихся людей, санитарные и гигиенические принадлежности, канцтовары, которые особенно нужны детям, детское питание, потому, что среди беженцев и пострадавших много семей с маленькими детьми», – отметил отец Нектарий.

В сборе помощи приняли участие тысячи неравнодушных жителей Саратовской области. В общей сложности было собрано около 18 тонн продуктов и предметов первой необходимости. Основу гуманитарного груза составили крупы, сахар, макаронные изделия, подсолнечное масло, мясные, рыбные и овощные консервы, чай, печенье, конфеты, орехи, сухофрукты, соки, детское питание, средства бытовой химии, личной гигиены и ухода за детьми. В особую категорию были выделены бытовые предметы первой необходимости: комплекты постельного белья, фонарики, пледы, батарейки и т.д. Кроме того, на денежные средства, пожертвованные прихожанами, закуплено около трех тонн детского питания, круп и лапши быстрого приготовления.

Гуманитарная помощь со всех епархий Саратовской митрополии была доставлена на склад Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова. Ее разбором и фасовкой занимались волонтеры отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саратовской епархии и фонда социальной поддержки «Хорошие люди».

«Собранный груз мы отправляем в Белгород, а там формируются партии гуманитарной помощи и отправляются на территорию Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Через Белгород такой поток идёт постоянно, там находится крупный логистический узел, где формируют так называемые продуктовые конвои для отправки пострадавшим», – уточнил отец Нектарий.

28 апреля гуманитарный груз прибыл в Белгород.

О помощи беженцам в Саратовской епархии можно также прочесть в статье на нашем сайте.

Пресс-служба Саратовской епархии