Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Отдать часть — обрести целое
Просмотров: 597     Комментариев: 0

Время Рождественского поста, как и других многодневных постов, становится для многих из нас временем побуждения себя к делам милосердия. При этом и только начинающим церковную жизнь нашим ближним, и порою самим себе непременно нужно напоминать: самое важное для спасения нашей души заключается не в количестве этих дел и даже не в их качестве, а в том, ради чего мы эти дела совершаем. Хотим ли мы себе здоровья, богатства, благополучия, пытаемся ли совершить с Господом некий «обмен» своих пожертвований на всё желаемое? Или же нашим единственным желанием является Сам Христос, и мы отдаем часть своего имения, времени, сил нуждающимся, чтобы вновь стать цельными, «целыми» — стать единым целым с Ним?

Кажется, есть в истории Церкви такой святой, чья история как нельзя более располагает к таким размышлениям. Разорившийся дедушка будущей императрицы… Впрочем, обо всем по порядку.

Раздаятель скота

 

В одной из небольших деревень Пафлагонии (исторической области на южном берегу Черного моря. — Ред.), близ города Гангры, жил знатный и богатый человек по имени Филарет, владелец пятидесяти имений и бессчетного количества скота. Богатство свое он унаследовал от отца и пользовался им теперь со своей семьей, состоявшей из жены Феозвы, двух дочерей и сына.

Супруги были благочестивы и не считали земное благополучие целью и главным достоянием жизни. Праведный Филарет часто повторял слова апостола Павла: мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него (1 Тим. 6, 7). По душевному складу он был человеком щедрым и радушным. Поселяне со всей округи, а порой и из других земель, лишившись необходимого в хозяйстве быка или лошади, шли в филаретовское имение — такого рода нуждающимся безвозмездно давали скот из местного обширного стада. Туда же поспешало множество странников и нищих. В обычаях хозяина было, прежде даже, чем гость выскажет свою просьбу, накормить его за своим столом. Он не только снабжал бедняков всем необходимым, но и испытывал глубокое сострадание к их обездоленности. О своем же состоянии и будущности, напротив, нисколько не беспокоился, поскольку всегда хранил в памяти слова Псалмопевца Давида: Я был молод и состарился, и не видел праведника оставленным и потомков его просящими хлеба (Пс. 36, 25). Многие люди, получившие помощь, уподобляли своего благодетеля древнему странноприимцу Аврааму. 

О двух волах и смиренном сердце

 

Рано или поздно для каждого христианина наступает период искушений. Настало это время и для благочестивой семьи Филарета. Все началось с того, что богатство, расходуемое на нищих и прежде восполнявшееся с лихвой, начало убывать. Однако это нисколько не изменило ни поведения хозяина дома, ни его отношения к благотворительности. Тогда Господь, желая еще более испытать и укрепить в терпении раба Своего, попустил разграбить его имения измаильтянам. Впоследствии этим награбленным добром и землями разными способами завладели чужие люди. У богатейшего некогда земледельца остались только дом с прилегающей к нему нивой, пасека, пара волов, корова с теленком и лошадь. Но праведник не роптал и даже радовался бедности, говоря о том, что богатому, по евангельскому слову, трудно войти в Небесное Царство (ср.: Мф. 19, 23–24; Мк. 10, 23–25).

Филарет стал добывать пропитание своими руками, трудясь на пашне, и так же делиться с нуждающимися. Однажды, работая в поле, он увидел, как у одного из крестьян пал вол. Животное было куплено в долг, и хозяин, имевший девятерых детей, задумал бросить свое жилище и бежать от заимодавцев. Но святой удержал его от отчаянного шага, отдав одного из своих оставшихся двух волов. Впоследствии, в различных обстоятельствах, он отдал людям и второго вола, и весь оставшийся скот. Жена и дети осыпали Филарета упреками в расточительности и безрассудстве. Он кротко утешал их, говоря, что Господь не оставит без помощи живущих по Его слову. Чтобы как­то прокормить семью, праведник вынужден был взять зерна взаймы, но и его отдал пришедшему голодающему человеку. Видя, что отец семейства растрачивает на нищих последнее, домашние стали питаться отдельно от него. Их утешало отчасти лишь то, что он постоянно говорил о каком-то тайнике, в котором до поры до времени хранятся значительные средства. Они не знали, что праведник имел в виду нерасточимое богатство Господне.

Неожиданное избавление

 

Святой не ошибался: избавление от стесненных обстоятельств, причем еще в этой земной жизни, действительно было уже уготовано ему Господом. Царствовавшая в то время благочестивая императрица Ирина пожелала видеть внучку праведного Филарета, Марию, женой своего сына — императора Константина VI. Две другие внучки также вышли замуж за знатных юношей, и о бедствовании семьи, оказавшейся столь приближенной к императорскому двору, уже не могло быть и речи. Филарет с благодарностью Богу устроил богатый пир для нищих со всей округи, веруя, что вместе с ними Сам Господь посетит его дом. Теперь он мог посвятить делам милосердия все оставшиеся годы своей благополучной старости.

Духовное завещание

 

Перед кончиной старец созвал своих родных, чтобы еще раз поговорить с ними о том, что явилось опытом и итогом его жизни. «Помните ли зримое богатство, которым я владел? — спросил он. — Помните ли не так давно посланную нам Богом нищету? Видите ли теперешнее наше богатство? Видели ли вы, чтобы я кем-нибудь пренебрег или у кого-то что-то отнял? Скажу без обиняков: делайте так, как делал я. Не жалейте временного богатства, раздавайте его бедным, шлите его в тот мир, куда я теперь отхожу, и я соблюду его в целости для вас». Вскоре после этого он мирно отошел в вечность.

Духовное завещание праведного Филарета не оставило равнодушными сердца не только его близких, но и тех, кто обращался и обращается к нему как к своему небесному покровителю. Это и христиане, занятые в современном социальном служении Церкви, и просто благочестивые верующие люди, помогающие обездоленным и жертвующие на храмы и монастыри. В честь святого Филарета Милостивого освящен домовый храм при Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры, с его именем был пострижен в монашество один из известных русских святителей — митрополит Московский Филарет (Дроздов).

Газета «Православная вера» № 24 (572)

[Подготовила Елена Сапаева]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: