Наша землячка Анна Мишина — детский писатель, автор серии «Добрые книжки для детей» — о случайных неслучайностях, творчестве, вдохновении, импульсе от сердца к сердцу, разделенной радости и вере в Промысл Божий. С чего начался творческий путь Анны, что служит источником вдохновения и какие новые книги для детей ожидать? Обо всем этом мы спросили у самой писательницы.
— Анна, с чего начался Ваш творческий путь как детского писателя?
— Началось все с одной встречи. Девять лет назад я случайно оказалась на выставке детского рисунка саратовской художницы Анны Шаниной. Я влюбилась в ее творчество с первого рисунка и тут же захотела познакомиться с ней во что бы то ни стало. Оставила администратору свой номер, выпалив, что хочу встретиться с художницей насчет совместной работы. В тот момент такая смелость действий подкреплялась каким-то не понятным разуму, но понятным сердцу знанием, что так и будет. Это был импульс от сердца к сердцу. Аня мне перезвонила, мы встретились и совпали творчески во времени и пространстве.
— Вы тогда уже писали стихи?
— По первому образованию я физик. Раньше писала стихи, на целый цикл набралось бы, «Физики и лирики». Но никогда никому их не показывала и не планирую. А для детей у меня было всего одно стихотворение про лето. Именно его я и отправила Ане после нашей первой встречи. Уже ночью я получила иллюстрацию к первому четверостишию. Это была чудесная божья коровка на цветке ромашки. Аня потом мне рассказала, что после прочтения стихотворения у нее случился свой сердечный отклик и стали приходить образы, которые воплотились в удивительно искренние, добрые, милые иллюстрации.
— Как после одного маленького стихотворения получилась целая серия?
— Я не планировала писать стихи для детей. Не планировала искать иллюстратора, и уж тем более и помыслить не могла о создании и издании серии книг. Говорят — случайности не случайны, и это язык Бога. Вдохновленная нашей первой встречей с Аней, ее творчеством, я написала два четверостишия по сюжетам ее ранее созданных иллюстраций, с чем и пришла к знакомому издателю в Саратове. Именно он и подсказал, что нужно создавать серию книг для детей — так ему понравились наши иллюстрации и стихи. Я понятия не имела, что за серия может быть, но сердцем чувствовала — открывается в моей жизни новая удивительная страница.
— Какая книга появилась первой?
— Первой мы создали с Аней книгу «Лето». Стихотворение я написала задолго до нашей встречи. Каждый раз я как ребенок радовалась новой иллюстрации. В моем сердце запустилась настоящая цепная реакция, открылся источник вдохновения. Я тогда часто ездила в командировки на поезде. Стихи к книгам «Цифры», «Зима» и «Осень» буквально приходили под стук колес. Обложки я придумала сама, нарисовала в блокноте и поняла, что получается серия, которая по цветам собирается в радугу. Лето ассоциируется с красным, осень — с оранжевым, зима — с голубым, цифры — с синим. Позже пришли стихи к книгам «Весна» — она зеленого цвета, «День» — желтого и «Ночь» — фиолетового. У каждой книжки — свой символ и свой герой на обложке, которые я придумала, а Аня нарисовала. Идея — единый стиль для всех книг. Они узнаваемы по обложкам, которые очень простые, а вот все самое красивое, яркое, милое находится внутри.
— Что изменилось в Вашей жизни после выхода серии «Добрые книжки для детей»?
— Я не предполагала, с каким количеством детей мне посчастливится встретиться, причем в самых разных местах: библиотеки, детские садики, школы, больницы, интернаты, ярмарки, выставки и даже соревнования по шашкам среди детей, которые я провела на ВДНХ. Каждый раз я испытываю невероятные эмоции, когда вижу счастливые глаза маленьких читателей и дарю им свои книги.
Я не предполагала, какое количество взрослых захотят поддержать мой проект по отклику сердца, причем как близких, так и незнакомых, но родных по духу, ценностям и желанию созидать. Я не предполагала, насколько важно людям социальное предпринимательство, с каким желанием они будут участвовать в соиздании добрых книг для детей. Так удивительным образом две мои книги поддержали саратовские рестораторы — тоже случайные неслучайности. Первые две книги я издала на собственные средства и средства моего друга — коллеги-физика, который первым от всего сердца захотел поддержать мой проект «Добрые книжки для детей». «Цифры» и «Осень» издала благодаря краудфандингу. Чувство большой разделенной радости рождается от соучастия в добром делании. Мой проект социальный. Больше половины, а издано 3200 книг, я уже подарила детям. Часть книг реализуется в интернете — средства идут на верстку и редактуру новых. Часть я отложила на акции, для тех, кто поддержит издание новых книг. И конечно, есть запас книг на новые встречи с малышами.
Я живу в Москве, но часто бываю в Саратове. У нас сложились добрые отношения со всеми любимой «Пушкинкой» — именно здесь, в саратовской областной библиотеке для детей и юношества, я провела все свои первые презентации изданных книг из этой серии.
Дети чувствуют добро безусловно, и их эмоции — всегда лучший маркер того, что и как мы делаем. Благодаря их искреннему отклику, радости, улыбкам во время наших встреч хочется продолжать отдавать для них то, что пришло однажды в мою жизнь, как чудо. Благодарю Бога за свое творчество и за возможность им делиться.
— В чем особенность Ваших книг?
— Никогда не думала в таком ключе. Не было ни цели, ни задачи создать что-то особенное. Я могу только транслировать то, что слышу от родителей юных читателей: детям очень нравятся иллюстрации, а мои стихи они легко воспринимают на слух, легко запоминают. Они простые и в чем-то даже наивные. В коррекционной школе педагоги отметили, что даже дети, которым трудно дается обучение, мои книги воспринимали как единое целое: смотря на рисунок, они легко запоминали слова.
— Как Вы представляете своего читателя? Для кого Вы пишете?
— Мой читатель — тот, в ком, невзирая на возраст, живет ребенок. Когда я писала, например, «Зиму», многие образы брала из своего детства. Ожидание Нового года, подарки, радость семейного праздника — воспоминания об этом я пронесла в себе через года и отразила в своих книгах. Именно поэтому, наверное, серия близка не только детям, но и взрослым.
— Что Вас вдохновляет сейчас на новые стихи?
— Меня вдохновляет реакция детей. После встречи с маленькими читателями мне хочется продолжать писать для них добрые книжки. Год назад я выступала на главной выставке страны «Вся Россия» на ВДНХ с темой «Творчество и креатив. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения через добрые слово и образ». Считаю эту тему важной, и конечно, мы, взрослые, ответственны за то, что и как транслируем детям, какой пример им подаем, чему хотим научить и какие ценности привить. Я в полной мере ощущаю ответственность и в начале своего творческого пути брала благословение на добрые дела у своего духовного отца. Не раз убеждалась, что благословение и помощь Божия открывают двери, в которые иной раз не то что не достучишься, к ним и не приблизишься.
— Вы закончили серию «Добрые книжки для детей», собрали все семь цветов. О чем бы еще хотели написать?
— В серии на самом деле восемь книг. Восьмая — «Ассорти», как разноцветные конфетти — это сборник разных стихов, и пока есть только одна иллюстрация. Так что впереди еще много задач: издать книги — «Весна», «День» и «Ночь». Проиллюстрировать и издать книгу «Ассорти». Из новых — я почти закончила книгу «Путешествие башмачка». Это будет книга о чудесах, которые часто случаются, когда их и не ждешь.
В моей жизни таким чудом стали творчество и отклик большого количества людей от сердца к сердцу. В этом спустя почти десять лет я вижу настоящий Промысл Божий, который наполняет жизнь любовью и безусловной радостью.
Газета «Православная вера», № 06 (746), июнь 2025 г.