Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Освящены кресты и купола Благовещенского храма г. Саратова
Просмотров: 2357     Комментариев: 0

9 декабря состоялось освящение крестов и куполов храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Саратова. Чин освящения совершили благочинный Центрального округа иерей Игорь Москвичев, игумен Макарий (Зорин), настоятель храма иерей Виктор Копырин, диакон Владимир Суяргулов. Отец Виктор поблагодарил прихожан храма за совместную молитву и за общий труд — храм обрел купола благодаря помощи многих людей.

История Благовещенской церкви началась в 1911 году, когда вдова купца Агафонова Ксения Никитична и ее сын Владимир Васильевич решили в память мужа и отца соорудить в поселке Агафоновка за полотном железной дороги церковь-школу. В 1912 году здание каменной однопрестольной церкви-школы было готово, и храм был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Здание было построено в древнерусском стиле: над церковью возвышался на круглом барабане купол, а над входом была устроена небольшая двухарочная звонница, украшенная тремя главками. Облик храма напоминал храмы древнего Пскова.

После революции Благовещенская церковь была закрыта, купола и звонница снесены, а на оставшуюся часть храма надстроен второй этаж. Здание было превращено в жилой дом коммунального типа.

Новая жизнь храма началась в 2004 году, в начале 2005 года началось расселение жильцов из обезображенной церкви. Все расходы храм взял на себя. 23 марта 2005 года, в Неделю Торжества Православия, в Благовещенском храме были совершены чин положения  антиминса и первая Божественная литургия. До сегодняшнего дня в здании храма ведутся масштабные ремонтно-восстановительные работы.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии