Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Опыт на страницах книг: «Учитесь сохранять семью»
Просмотров: 579     Комментариев: 0

Мы живем в удивительное время – множество православных книг ждут нас на полках церковных магазинов и библиотек. В них и мудрость святых отцов, и практические советы наших современников, и случаи из жизни, преподающие важные уроки. Мы продолжаем знакомить наших читателей с этими новинками и надеемся на их интересные книжные встречи.

Издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный странник» выпустило три новые книги, открывающие серию сборников с высказываниями Псково-Печерских старцев, каждая из которых может стать пособием христианина для духовного труда над своей душой.

В одном из сборников рассматриваются очень важные вопросы семейной жизни. Предисловие к этой книге составлено из ярких цитат дневниковых записей императрицы Александры Федоровны: «Подразумевается, что супружеская жизнь – жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве... Важный труд, который человек может сделать для Христа, – это то, что он может и должен делать в своем собственном доме...» О роли матери в семье Александра Федоровна замечает следующее: «...истинным творцом дома является мать. То, как она живет, придает дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через ее любовь. Как говорят: “Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей”, – прекрасная мысль!..»

Сборник небольшой по объему, но очень емкий по содержанию. Он помогает понять, как выстраивать взаимоотношения с самого начала знакомства молодых людей. О том, что есть настоящая любовь, а что мы ошибочно за нее принимаем. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) советует молодым: «Попробуйте испытать себя в чистой дружбе – она должна лечь в фундамент чистой семьи».

Много мудрости необходимо для того, чтобы супружеская жизнь была чистой пред Богом, счастливой, исполненной радости. Святые отцы готовы помочь нам усвоить это установление Господа о совершенстве семейной жизни. «Берегите семью свою – это Божие благословение вам и путь спасения», – увещевает читателей батюшка Иоанн и продолжает: «Крест семейной жизни был труден во все времена, а трудности нынешнего времени усугубляются нашим маловерием, неумением быть последовательными в том, что избираем, и духовным одичанием общества». В продолжение этой мысли архимандрит Алипий (Воронов) предостерегает: «Современная женщина, вступившая в брак, забыла теперь основную заповедь Божию: родить и воспитать детей для вечной жизни. Вместо Божией заповеди она стала исполнять заповедь человеческую и господствовать над мужем, а все же хозяином-то в доме должен быть муж».

В сборнике «Учитесь сохранять семью» старцы говорят о внимательности и жертвенности в семейной жизни как о самых важных проявлениях любви к ближнему, о рождении и воспитании детей в любви к Богу.

Псково-Печерское старчество – это особое явление, поэтому наставления старцев будут полезны всем: и воцерковленным людям, и тем, кто только начинает задумываться о духовной жизни и ищет свой путь к Богу. Вопросы сохранения семьи не теряют своей актуальности, а – напротив – становятся все более насущными в наше время. В настоящие дни, и в былые времена, и в будущем мир строится на доброй морали, которой научают нас мудрые наставления духоносных старцев.

 «Православное Заволжье»