+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Определены победители конкурсов журналистских материалов и фоторабот
Просмотров: 465     Комментариев: 2

Подведены итоги областного конкурса журналистских материалов «Святые люди и места земли Саратовской».

В номинации «Святые земляки», где авторам предлагалось обращаться к истории уже канонизированных Русской Православной Церковью святых и найти новый угол зрения на уже известные события, первое место занимает заведующая отделом писем редакции газеты «Восход» Романовского района Марина Андреева с текстом «Он учил моего отца грамоте». В тексте раскрываются подробности жизни святителя Луки, архиепископа Крымского, в период его служения земским врачом в поселке Романовка (ныне Романовского района) Саратовской области. Что стоит за скупыми строчками в общеизвестной автобиографии святого — насколько сложным и самоотверженным было служение молодого врача, какие уникальные операции он производил в этих условиях, и, наконец, какие факты свидетельствуют о его высоких человеческих качествах — на все эти вопросы читатель находит ответы в тексте Марины Андреевой. 

В номинацию «Чтобы помнили», где авторам предстояло рассказать о тех, кто не был канонизирован, но пострадал в годы гонений, а также о жизни и служении священников в годы Великой Отечественной войны, поступило только две работы. Между ними места распределились следующим образом: третье место присуждается учителю-физику, председателю епархиального общества «Возрождение» Евгению Лебедеву за текст «Память звучит как набат» (автор собрал уникальные факты о членах своей семьи — священнике Николае Лебедеве и его супруге Марии Николаевне, показавших пример беззаветного служения Богу в страшные годы гонений); второе место получает студентка 3 курса факультета Государственного и муниципального управления Поволжского института управления им. П.А. Столыпина Елена Никитина за текст «От детского дома к Дому небесному» (о судьбе подвижника, имя которого связано с карабулакской землей нашей области, — схиархимандрита Гедеона (Абрамова)). 

В номинации «Возрождение», где внимание авторов обращается к старинным храмам Саратовской области, возрождающимся и тем, восстановление которых по разным причинам еще не начато, третье место занимает Илья Козловский с текстом «Православный храм, построенный неправославными». Автор — наш земляк, но уже несколько лет живет и работает в Германии, Илья — программист, однако он регулярно совершает краеведческие поездки по селам и деревням Саратовской области. Илья поделился своими разысканиями по истории храма в селе Афанасьевка Воскресенского района.

На втором месте — консультант информации, общественных отношений и национальной политики администрации Александрово-Гайского муниципального района Вера Зайцева и ее текст «Всё пережили с Божьей помощью». Она встретилась со старожилом села Александров Гай, ветераном Великой Отечественной войны Раисой Григорьевной Игнатьевой, которая очень живо и интересно рассказала, как проходило слияние судеб храмов села и людских судеб.

Первое место присуждается тележурналисту Любови Прокопьевой за текст «Хотя бы помолиться…». Автор не просто рассказывает нам об истории памятника культуры и архитектуры регионального значения — храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сокур, — но и пытается разобраться, как жители села могут помочь восстановлению храма в современных условиях: каждый на своем месте — сделать дело вроде бы малое, но на самом деле неизмеримо большое — помолиться. 

Определены также и победители областного фотоконкурса в популярных социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм» #Храмы_историяисовременность_2017 .

В номинации «Храмы: история и современность», где авторам фотографий предлагалось запечатлеть на территории области ныне действующие храмы, строящиеся, или ныне недействующие храмы, победа присуждается клирику Саратовской епархии священнику Алексию Новичкову за фото «Храм святителя Николая Чудотворца в селе Кутьино».

 

 

В номинации «Человек в Церкви» победителем становится студент Саратовской православной духовной семинарии Алексей Ильин с фотоработой из серии «Деревянный храм Архангела Михаила села Новая Осиновка Аткарского района».

 

 

Торжественное награждение победителей обоих конкурсов состоится 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, на Театральной площади Саратова по окончании праздничного Крестного хода.

Материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Комментарии:

30.05.2017 16:06:26  Гость

Каким образом будет 24 мая наградение в фотоконкурсе если голосование с 20 мая по 3 июня?https://eparhia-saratov.ru/Articles/v-socsetyakh-startovalo-golosovanie-za-priz-zritelskikh-simpatijj-v-fotokonkurse-_khramy_istoriyaisovremennost_2017

30.05.2017 16:42:48  Инна Самохина

Уважаемый Гость, Вы путаете победителей конкурса, которых определяет жюри, и тех, кто получит приз зрительских симпатий. Последние как раз определяются голосованием в соцсетях с 20 мая по 3 июня. Мы это подробно разъясняли в предыдущих новостях, это же написано и в Положении фотоконкурса, посморите повнимательнее и Вы поймете, что никакого противоречия нет.

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.