+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Очередной номер журнала Саратовской митрополии «Православие и современность» посвящен больной теме — обидам в Церкви, обидам на Церковь
Просмотров: 325     Комментариев: 0

Обиды в Церкви… Как часто они становятся теми терниями, через которые человек не может пробраться к Богу, к полноте жизни с Ним. Как научиться их преодолевать, как превратить каждую из обид — из преграды в ступень ко Христу? И как самим не обидеть никого из приходящих к Нему? Обсуждаем эти вопросы в традиционном разделе «Важная тема».

«Мы с вами очень счастливые люди» — так озаглавлена беседа с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Владыка Георгий рассказывает о своих родителях, сохранивших веру в безбожную эпоху, о годах, проведенных в Троице-Сергиевой Лавре, о реставрационных работах в ней, о своем архипастырском служении на земле преподобного Серафима. Он отвечает на вопросы о жизни современных монастырей, о том, как совместить монашескую духовную жизнь с постоянным приемом паломников, размышляет о людях, которые, по тем или иным причинам, отвернулись от Церкви.

Александрина Вигилянская — прямой потомок святого праведного Алексия Бортсурманского, канонизированного в 1908 году, рассказывает о том, как это обстоятельство стало ей известно; как изучение истории рода привело ее к святому предку. 

Страх перед завтрашним днем, перед неизвестным и пугающим будущим… Когда-то он может совершенно отравить жизнь человека, отнять у него настоящее. Как справиться с этим страхом, иначе говоря, как научиться бояться правильно? Об этом — наш разговор с психологом Мариной Путилиной и протоиереем Алексием Уминским.

В рубрике «Человек» — встреча с протоиереем Андреем Лемешонком, духовником женского Свято-Елисаветинского монастыря в Минске: эта уникальная обитель выросла из сестричества милосердия. Отец Андрей рассказывает о своем непростом пути к вере и Церкви; о помощи, которую получают в монастыре люди, потерявшие дом и семью, утратившие все социальные связи; о том, как рождаются его удивительные проповеди и беседы с паствой.

В разделе «Школа церковной жизни» — беседа с митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином. Тема, действительно, больная — охлаждение в вере, расцерковление. Главный редактор нашего журнала игумен Нектарий (Морозов) размышляет о «смерти наглой», смерти, к которой человек может оказаться неготовым; о том, почему неготовыми мы можем оказаться — и к самой предсказуемой из смертей, смерти от старости.

В историческом разделе журнала читателя ждут главы из книги о болгарском старце, архимандрите Назарии (Терзиеве), предисловие к которой написал митрополит Лонгин, хорошо знавший старца Назария.

Все верующие и даже не только верующие саратовцы знают, что такое Вавилов Дол; именно туда ежегодно направляется многодневный крестный ход, берущий начало в Балашове. В 20-х годах в Вавиловом Доле обитала  своего рода христианская община, в 1929-м вся она была репрессирована. Но почему о Вавиловом Доле ходят разные слухи? В одном из местных СМИ имела место публикация, порочащая его насельников, убеждавшая читателей в том, что Вавилов Дол был гнездом сектантов-извращенцев. Где же правда? Полную ясность в этот вопрос вносит историк Церкви протоиерей Кирилл Краснощеков.

В октябре исполнилось 140 лет со дня рождения композитора Павла Чеснокова; о нем — очерк музыковеда Натальи Плотниковой.

В рубрике «Наше чтение» — очерк о поэте Ирине Ратушинской, много претерпевшей в советские годы — за жизненную позицию и православную веру — и умершей в июле сего года.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.