Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Обращение в Великий пост к верующим Саратовской епархии Епископа Саратовского и Вольского Лонгина
Просмотров: 2487     Комментариев: 0

Дорогие братия и сестры!

 

Вновь наступает время Великого поста ― время, когда святая Церковь призывает нас всмотреться в собственное сердце и путем необходимого самоограничения, сосредоточенности вернуться к Богу ― Источнику нашей жизни, любящему нас Отцу.

Великий пост всегда труден, но, прежде всего, потому, что для человека вообще всегда трудна работа над собой. Грех настолько укоренился в человеческой душе, что, решившись на борьбу с ним, нельзя одолеть его без внутренней боли. Однако Сам Господь помогает каждому, кто взялся понести даже самый небольшой труд ради Него ― и не просто помогает, но и всегда подает в ответ нечто неизмеримо большее. Так и спасительное покаяние, к которому призывает нас Церковь в дни Великого поста, освобождает человека от рабства греху и смерти, возвращает его к жизни, дарует ему то состояние любви и тепла, благодаря которому Великий пост называют "весной духовной".

Опыт многих поколений христиан свидетельствует о том, что существует прямая зависимость: от того, насколько внимательно проходим мы поприще Великого поста, зависит и то, насколько глубоко мы сможем воспринять радость светлого Христова Воскресения. Однако будем помнить, братия и сестры, что с таким же вниманием и терпением следует нам проходить и весь наш земной путь ― для того, чтобы по завершении его удостоиться и радости Пасхи вечной.

Желаю всем провести наступающие великопостные дни с истинной духовной пользой, всем сердцем ощутить близость и любовь Божию к каждому из нас.