Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Обращение в Великий пост к верующим Саратовской епархии
Просмотров: 2696     Комментариев: 0

С праздником поздравляю вас всех, возлюбленные о Господе братия и сестры! Действительно с праздником, поскольку Великий пост подлинно праздник для православного христианина. В церковной традиции он не напрасно именуется "весной духовной", потому что как весна — это обновление всей природы, так и пост — духовное обновление, возрождение человеческой души.

Не только в более строгом воздержании от пищи заключается пост, но в удалении и воздержании от всякого рода зла. Пост становится поводом для нас внимательнее всмотреться в себя, в свою жизнь, в свое сердце, понести труд покаяния и самоисправления.

И неоценимую помощь в этом оказывает нам великопостное богослужение, исключительное по своей глубине и проникновенности, все напитанное духом покаяния и сердечного сокрушения, наставляющее, обличающее душу, высвечивающее самое сокровенное в ней. Именно поэтому невозможно по-настоящему поститься и при этом не приходить в храм — такой пост останется поверхностным, внешним, формальным и не принесет действительной пользы.

Работа над самим собой — самый сложный и тяжело дающийся человеку род работы. Можно самоотверженно бороться с мировым злом, но очень трудно решиться на борьбу со злом в своем собственном сердце, грех приходится буквально отрывать от себя, проливая при этом, как говорили святые отцы, невидимую для внешнего зрения кровь.

Вот почему так важна в это время для человека та благодатная помощь, которая преподается единственно в таинствах Церкви, прежде всего в таинствах покаяния и Причащения. И если кто-то обычно не так часто прибегает к ним, как это необходимо, то в дни поста верующие люди все же обязательно приступают к исповеди и Причащению.

От всего сердца желаю вам, дорогие братия и сестры, с истинной духовной пользой провести наступающие великопостные дни, принести Богу достойные Его любви к нам плоды покаяния и, очистившись от всякой скверны плоти и духа, встретить с радостью светлое Христово Воскресение.