Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Обновленные традиции
Просмотров: 2907     Комментариев: 0

4 июня Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин освятил здание Саратовской областной филармонии имени Альфреда Шнитке.

На освящении присутствовали руководство и сотрудники филармонии. За богослужением пел Архиерейский мужской хор Духосошественского собора Саратова под управлением регента Александра Занорина. После освящения Митрополит Лонгин пожелал всем помощи Божией в предстоящих трудах, исполнения творческих замыслов и подчеркнул, что филармония является одним из тех мест, где любой человек может всегда прикоснуться к великому классическому искусству.

Здание Саратовской областной филармонии на Соборной площади было выстроено в 1957 году, поэтому до сего момента никогда не освящалось. Об этом рассказала директор филармонии Елена Евгеньевна Ченченко. На месте современного здания когда­то располагался оперный театр «Ренессанс», построенный купцами Очкиными в начале XX века, а после революции тут был клуб НКВД, а затем — клуб пожарных…

— История здания филармонии была трудной, — рассказывает Елена Евгеньевна.— Конечно, напрямую мы не связываем это с тем, что оно не было освящено. Это же не защита от всех бед, однако событие — необычайно важное. Надеемся, что все беды у филармонии — в прошлом.

Напомним, что в ноябре 2006 года в концертном зале филармонии случился пожар. Загорелся занавес, огонь распространялся по потолку. В этот момент ни артистов, ни зрителей в зале, слава Богу, не было. Пострадали помещения — и не только от самого огня, но и от воды. В результате зал пришел в негодность: там невозможно было ни репетировать, ни проводить концерты. Не пострадали от пожара лишь библиотека симфонического оркестра и некоторые инструменты.

По словам Елены Евгеньевны, концертный зал — это сердце филармонии, он является постоянной репетиционной площадкой для двух оркестров: академического симфонического и оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд». Но даже без собственного концертного зала выступления этих коллективов не прекращались — артисты выходили к зрителям на сцене Большого зала Саратовской областной консерватории им. Л.В. Собинова. Не было отменено ни одного концерта.

Сейчас здание филармонии полностью отреставрировано. Работают два концертных зала — на 650 мест, где стены были подняты на три метра, и камерный — на 150 мест; пристроены два этажа. Теперь каждый оркестр репетирует в том помещении, где будет давать концерт. В филармонии сейчас самая современная система пожаротушения и сигнализации.

Торжественное открытие концертного сезона в Саратовской филармонии состоится 4 сентября. В этот день на сцене выступит симфонический оркестр, дирижер — художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрий Симонов. В новом сезоне слушателей ожидают джазовые вечера с Даниилом Крамером; выступления Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема; вечера классической гитары и фортепианной музыки; зрителей порадуют Николай Луганский, Элисо Вирсаладзе и многие другие.

Основной репертуар филармонии — это лучшие образцы классического искусства, но каждый концерт всегда дарит зрителям что­то новое. У филармонии несколько коллективов — помимо симфонического оркестра и оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд» это ансамбль народной музыки «Балаган», ансамбли русских народных инструментов. С филармонией постоянно сотрудничает Саратовский губернский театр хоровой музыки. Здесь выступал и Архиерейский хор — и его выступления планируются в дальнейшем. Традиции не прерываются, но обновляются — в обновленном здании Саратовской областной филармонии им. Альфреда Шнитке.

Фото Юлии Ракиной

Газета «Православная вера» № 11 (511)