Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Обитель в честь Святой Преподобной Параскевы
Просмотров: 3939     Комментариев: 0

У подножья величественных Кодр, в тихом и живописном месте, где загадочно и успокаивающе течёт вода родников, при благословении Самого Господа, в 1678 году была открыта новая святая обитель, названная в честь покровительницы Молдовы – Святой Преподобной Параскевы. Основателем монастыря считается молдавский боярин, сердар Михалчя Хынку.

Михалчя Хынку известен как один из выдающихся личностей средневековой Молдовы. Его имя становится известным после событий 1671 года, он являясь предводителем восстания жителей уездов Орхей, Сорока и Лэпушна. В 1646 году, уже, будучи знатным при дворе боярином, Михалча Хынку был арестован и чтобы освободить его родственникам пришлось дать туркам большой выкуп.

Сохранилось множество преданий об этом загадочном месте, но, как нам кажется, одно из наиболее правдивых следующее.

Нуждаясь в мощной армии для того, чтобы свергнуть господаря Георге Дука, Михалчя Хынку принял помощь от своего родственника, сердара Апостола Дурас, а затем и от клехера (Константина) Сорочана, предложив ему отдать в жены свою дочь.

Незадолго до дня свадьбы, дочь Хынку, Елена, отказалась выйти замуж за союзника своего отца, убежала из дома и спряталась в лесу неподалеку от боярского дома. Боярские слуги, которым было поручено разыскать Елену, нашли ее в одной пещере, где она провела всю зиму. Услыхав об этом, отец Елены, сардар Михалчя Хынку, пришел к этому месту и просил дочь выйти из пещеры. Она согласилась лишь при условии, что услышит звон церковных колоколов. Хынку приказал срочно построить около пещеры, где пряталась его дочь, церковь. Впоследствии Елена Хынку приняла обет и постриглась в монахини под именем Параскевы, посвятив свою жизнь служению Господу

Первоначально монастырь Хынку «Святой Преподобной Параскевы» был основан как женский монастырь и имел свого духовника.

Спустя пять лет после основания монастыря, узнав, что господарь Мунтении Георге Дука ведет переговоры с Османской Портой по поводу нового срока правления Молдовой, Михалчя Хынку решается разделить принадлежащие ему земли и всё имущество между своими детьми и составляет дарственный акт монастырю, в котором монашествовала его дочь.

Дарственный акт на часть имения Михалчи Хынку составлен 9 декабря 1678. Его оригинал хранится в двух экземплярах, один из которых написан на славянской кириллице, а второй – на румынском языке на славянской кириллице. Оба экземпляра этого документа хранятся в фонде Национального Архива Республики Молдова.

Монастырь Хынку