После долгого пути Иаков достиг Харрана, где жил брат его матери Лаван.
Иаков увидел поле, а посреди поля был выкопан колодец, и возле него лежали три овечьих стада. Устье колодца загораживал большой камень. Местность та была пустынная и засушливая — чтобы сберечь воду, колодец закрывали камнем и открывали только лишь тогда, когда собирались все стада.
Иаков спросил пастухов:
— Откуда вы, братья?
— Мы из Харрана,— ответили пастухи.
— Знаете ли вы Лавана? — спросил Иаков.
— Знаем,— ответили пастухи.— А вот идет дочь его, Рахиль.
Рахиль, действительно, пришла к колодцу и привела овец и коз, потому что она пасла стадо, принадлежавшее ее отцу.
Когда Иаков увидел Рахиль, он отвалил камень от колодца и напоил животных, а потом поцеловал Рахиль, заплакал и сказал, что он сын Ревекки. Рахиль тотчас побежала к отцу и все рассказала ему, и Лаван выбежал навстречу Иакову, и радостно обнял его, и ввел в свой дом.
Иаков рассказал Лавану свою жизнь, и Лаван сказал:
— Ты, в самом деле, кость моя и плоть моя.
Иаков жил у Лавана целый месяц и готов был остаться еще и работать — только бы не покидать его дом. Ему понравилась красавица Рахиль, и он полюбил ее и хотел видеть все время. Лаван спрашивал:
— Неужели ты готов служить мне даром — только потому, что мы родственники? Скажи, как я могу отплатить тебе за твою службу?
— Я готов служить тебе семь лет, если ты отдашь за меня замуж Рахиль,— отвечал Иаков.
— Лучше мне отдать ее за тебя, чем за кого-либо другого,— сказал Лаван.
И Иаков служил семь лет, и ему казалось, что прошло всего лишь несколько дней — потому что он любил Рахиль.
А когда исполнился срок его службы, Иаков напомнил Лавану о его обещании, и Лаван устроил свадебный пир. Однако Лаван обманул Иакова. Вместо красавицы Рахили он отдал замуж за него Лию — старшую дочь. После свадебных торжеств Иаков сказал Лавану:
— Зачем ты обманул меня?
— У нас не принято, чтоб младшая сестра выходила замуж раньше старшей,— стал оправдываться Лаван.— Но через неделю я отдам тебе в жены также и Рахиль, и за нее ты будешь служить мне еще семь лет.
В те ветхозаветные времена существовал обычай, чтобы у мужчины было несколько жен. Ведь мужчины во множестве гибли, например, на войне. А Богу было угодно, чтобы умножался народ, который Он избрал.
И Иаков служил еще семь лет — ради любви к прекрасной Рахиль. Лаван же увидел, что Бог благословил его из-за Иакова: ведь богатство Лаваново умножилось трудами Иакова. И поэтому Лаван не хотел отпускать своего родственника в землю его отца. Но все же после долгих уговоров Лаван согласился и даже обещал Иакову дать часть своего скота — в приданое дочерям. Впрочем, Лаван и теперь пытался обмануть: то он обещал отдать Иакову весь скот, который родится с пятнами — и тогда Господь устраивал так, что родились исключительно пятнистые животные. А если Лаван обещал Иакову животных с крапинами — то родились только с крапинами.
В конечном счете Иакову достался самый лучший скот.
Сыновья Лавана были очень недовольны этим и считали, что Иаков составил себе богатство из имения их отца. Господь же послал Иакову Ангела, который предстал пред ним во сне и возвестил волю Божию:
— Возвратись в родную землю твою, где Я явился тебе, где ты воздвиг жертвенник Мне и где дал Мне обет. Теперь настало время исполнить его.
Иаков рассказал о велении Божием Рахили и Лии, и они сказали:
— Делай то, что Бог повелевает тебе.
Иаков и его жены, и дети, и слуги, и скот ушли из земли Лавановой.
Лаван же в это время стриг овец и коз и не знал об их отъезде. Когда же он обнаружил это, то послал погоню и догнал беглецов на горе Галаад. Лаван был чрезвычайно разгневан, но Бог явился ему во сне и сказал:
— Берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого.
И Лавану пришлось заключить с Иаковом мир, и в знак примирения они устроили холм из камней и пировали на этом холме. А утром Лаван благословил своих дочерей и внуков и отправился в свою страну, а Иаков пошел своим путем.